Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операционный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Лузер
Помогите найти выходное напряжение. Чему равно напряжение на выходе, если на входе 4В. А соотношение резисторов 3:1
Methane
Цитата(Лузер @ Jun 14 2013, 18:35) *
Помогите найти выходное напряжение. Чему равно напряжение на выходе, если на входе 4В. А соотношение резисторов 3:1

-7.5 или 7.5 вольт на инвертирующем входе. Операционник работает как компаратор. Не инвертирующей. У вас зачет по электронике?
АндрейЦ
Цитата(Methane @ Jun 14 2013, 19:01) *
-7.5 или 7.5 вольт на инвертирующем входе. Операционник работает как компаратор. Не инвертирующей. У вас зачет по электронике?

Если как компаратор, почему 7,5 вольт?
Methane
Цитата(АндрейЦ @ Jun 14 2013, 22:53) *
Если как компаратор, почему 7,5 вольт?

Потому что как делитель.
Methane
Цитата(haker_fox @ Jun 15 2013, 07:28) *
Ошибся, удалить пост не могу...

Не волнуйтесь. Ваш позор пришел ко мне по e-mail. Ж)
Plain
ОУ умножает разницу входов ((+4 В) – (–7,5 В)) на Ку (в среднем 1000000), следовательно выход в положительном насыщении.
АндрейЦ
Цитата(Methane @ Jun 15 2013, 07:11) *
Потому что как делитель.

Делитель чего и на что? У компаратора выходное напряжение равно напряжению питания за вычетом падения на выходном каскаде.
Methane
Цитата(АндрейЦ @ Jun 15 2013, 12:14) *
Делитель чего и на что? У компаратора выходное напряжение равно напряжению питания за вычетом падения на выходном каскаде.

Напряжения питания на коэффициент который резисторами задается.

Я вообще-то с темы фигею.
АндрейЦ
Цитата(Methane @ Jun 15 2013, 12:19) *

Я вообще-то с темы фигею.

Тут два варианта, посмотреть на схему ТС и попробовать найти резистор с выхода на вход. Второй, таки посмотреть в любой книжке типовые схемы включения ОУ и разобраться как именно резисторами задаётся к-т усиления.
Methane
Цитата(АндрейЦ @ Jun 15 2013, 12:34) *
Тут два варианта, посмотреть на схему ТС и попробовать найти резистор с выхода на вход.

Попробовал. Что дальше делать?

Цитата
Второй, таки посмотреть в любой книжке типовые схемы включения ОУ и разобраться как именно резисторами задаётся к-т усиления.

А это тут при чем?
АндрейЦ
Цитата(Methane @ Jun 15 2013, 12:40) *
Попробовал.

Нашли?

Что дальше делать?

Думать, почему эта схема не усилитель

А это тут при чем?

Хорошо, каким образом по вашему теми двумя резисторами задаётся усиление схемы?

Посмотрите ещё раз на схему ТС и на схемы усилительных каскадов на ОУ.
Methane
Цитата(АндрейЦ @ Jun 15 2013, 12:50) *

Посмотрел. Оно ими не задается.

Цитата
Посмотрите ещё раз на схему ТС и на схемы усилительных каскадов на ОУ.

Посмотрел. Ничего общего. На всякий случай посмотрел схему включения Arria 2GX, маневрового тепловоза, и лампочки у себя в гараже. Тоже ничего общего не заметил. Пришел к выводу что это РАЗНЫЕ схемы.
АндрейЦ
Цитата(Methane @ Jun 15 2013, 12:19) *

Можете чуть расшифровать вашу фразу?
Integrator1983
Цитата
Можете чуть расшифровать вашу фразу?

У компаратора без цепи ПОС коэффициент усиления (если вообще имеет смысл говорить о коэффициенте усиления компаратора) равен Ку конкретного усилителя (при разорванной петле ООС).

bb-offtopic.gif Похоже, люди забывают уже не только, что такое транзистор в линейном режиме - уже и ОУ тайной становится.
тавр
Господа! 2х2 всегда 4. На инвертирующем входе -7,5 В. Ку схемы равен Ку операционника. На выходе глубокий + (насыщение), и будет так при любых положительных напряжениях на неинвертирующем входе, а так же и при отрицательных напряжениях вплоть до -7,5 В. Далее "переворот" на выходе до глубокого минуса.
Methane
Цитата(тавр @ Jun 15 2013, 20:29) *
Господа! 2х2 всегда 4. На инвертирующем входе -7,5 В. Ку схемы равен Ку операционника. На выходе глубокий + (насыщение), и будет так при любых положительных напряжениях на неинвертирующем входе, а так же и при отрицательных напряжениях вплоть до -7,5 В. Далее "переворот" на выходе до глубокого минуса.

Я когда топик увидел, решил что кто-то постебаться решил. Сейчас я просто в шоке. sad.gif
АндрейЦ
Цитата(Methane @ Jun 15 2013, 20:33) *
Я когда топик увидел, решил что кто-то постебаться решил. Сейчас я просто в шоке. sad.gif

Перелистайте ХиХа, спаяйте в конце концов.
Отходите от шока поскорее.
Можно и в симуляторе глянуть, наверное.
Iptash
Цитата(Methane @ Jun 15 2013, 14:03) *

Посмотрел. Ничего общего. На всякий случай посмотрел схему включения Arria 2GX, маневрового тепловоза, и лампочки у себя в гараже. Тоже ничего общего не заметил. Пришел к выводу что это РАЗНЫЕ схемы.

lol.gif lol.gif lol.gif beer.gif
Methane
Цитата(АндрейЦ @ Jun 15 2013, 20:48) *
Перелистайте ХиХа,

Я его открыл для себя в весьма зрелом возрасте. Не помню чтобы я в нем что-то интересное нашел.
Цитата
спаяйте в конце концов.
Отходите от шока поскорее.
Можно и в симуляторе глянуть, наверное.

Можно но нафига? 2+2 можно сложить на калькуляторе, но зачем если знаю что результат 4.
Егоров
На выходе глубокое положительное насыщение. Для идеального ОУ - 15 вольт
Классический компаратор с порогом минус 7.5 вольта, если верхний резистор делителя втрое больше нижнего. (Хоть бы это было указано, похоже автор разницы не видит меж верхним и нижним плечом).
Усиление схемы равно усилению ОУ с разомкнутой петлей ОС. Погрешности - многопричинные, точность делителя, смещение нуля ОУ, нестабильность источников питания и разное прочее.
Нет особого смысла продолжать тему. Вопрос элементарный, желающие (стартер - в первую очередь) могут полистать теорию ОУ.
sensor_ua
ИМХО, топик нужно снести. Или оставить только вопрос и последний ответ
тавр
Цитата(Егоров @ Jun 15 2013, 22:11) *
На выходе глубокое положительное насыщение. Для идеального ОУ - 15 вольт
Классический компаратор с порогом минус 7.5 вольта, если верхний резистор делителя втрое больше нижнего. (Хоть бы это было указано, похоже автор разницы не видит меж верхним и нижним плечом).
Усиление схемы равно усилению ОУ с разомкнутой петлей ОС. Погрешности - многопричинные, точность делителя, смещение нуля ОУ, нестабильность источников питания и разное прочее.
Нет особого смысла продолжать тему. Вопрос элементарный, желающие (стартер - в первую очередь) могут полистать теорию ОУ.

Выше я это уже изложил, только другими словами.
Егоров
Да никто же у Вас заслуг первооткрывателя не отнимает. Я только скромно подтвердил.
Да. похоже, пора тему закрывать, ничего нового тут ждать не приходится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.