Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обозначение кабелей на схеме соединений
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Pavel81
Всем доброго времени суток!

Возник спор с конструктором. Я обозначаю кабели на схеме соединений электрической изделия буквой "Z": Z1..Z23. Фрагмент схемы привожу:

Конструктор пишет мне такое замечание, что по ГОСТ 2.710-81 такое обозначение для кабелей недопустимо, ввиду обозначения такой буквой фильтров, ограничителей.

Вопрос - можно как-то его переубедить?
Corvus
Цитата(Pavel81 @ Jun 18 2013, 06:29) *
Вопрос - можно как-то его переубедить?

Только с помощью коньяка или конфет (в зависимости от пола). ИМХО, переубеждать нормоконтролёра занятие неблагодарное. Тем более, что тут он прав.
Pavel81
В соседнем изделии у нас обозначили кабели русской буквой "Г". И ничего, всё прокатило. Тут есть вариант обозначать русской буквой "З", но будет тяжёлая читаемость при использовании совместно с цифрами. Но ГОСТом это не запрещено, как я понимаю. Будут кабели "З1", "З2", "З3", ..., "З33" biggrin.gif

Ну и добавлю. От того, что у нас в стране всё коньяком и конфетами решается, от этого Семён Слепаков пишет песни, типа "Купи г...". Досадно за державу.
aglobal
Переобозначьте только цифрой, без буквы, и никого не надо переубеждать sm.gif ГОСТ действительно предполагает обозначение кабелей только цифрой. Какие недостатки при обзначении в цифробуквенной виде вы уже сказали, а вот какая польза от такого обозначения непонятно...
Davidoff
Цитата(aglobal @ Jul 17 2013, 18:32) *
Переобозначьте только цифрой, без буквы, и никого не надо переубеждать sm.gif ГОСТ действительно предполагает обозначение кабелей только цифрой. Какие недостатки при обзначении в цифробуквенной виде вы уже сказали, а вот какая польза от такого обозначения непонятно...

В схемах соединений кабели и провода имеют числовые обозначения (отдельные проводки в составе жгута или кабеля можно строчными буквами обозначать), но буква Z точно исключена
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.