Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по физике твердого тела.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Speleoastronom
Имеем экспериментальный факт: в зависимости от силы тока цвет излучения желтого светодиода заметно меняется. При увеличении тока имеем сдвиг в красную сторону, при уменьшении - к зеленому. Кто может объяснить, почему? Есть ли этот эффект у других светодиодов?
AlexeyW
А что насчет температуры перехода?
EUrry
Температура и влияет. Изменяется, в частности, ширина запрещенной зоны, что и приводит к изменению цвета. http://www.kit-e.ru/articles/led/2005_9_48.php
А Вы, Speleoastronom, "невооруженным глазом" увидели изменение цвета или посредством оптических измерений?
AlexeyW
Кстати, если нужно уменьшить влияние температуры - можно просто использовать режим коротких импульсов. Возьмите ток, в 10 раз бОльший непрерывного, но со скважностью 1/10 - и можете напрямую сравнить как яркость, так и цвет.
kovigor
Цитата(EUrry @ Jun 19 2013, 17:43) *
"невооруженным глазом" увидели изменение цвета или посредством оптических измерений?

Невооруженным и видно, я так в студенчестве сжег пару советских зеленых светодиодов. Первый случайно, а второй потому, что меня заинтересовал эффект изменения цвета при увеличении тока sm.gif Красные диоды (советские) при аварийном увеличении тока просто взрывались, при этом их цвет не менялся sm.gif
EUrry
Цитата(kovigor @ Jun 19 2013, 23:54) *
Невооруженным и видно, я так в студенчестве сжег пару советских зеленых светодиодов...

А зелененький вроде бы желтеет. Да? Припоминаю что-то. Этот эффект лучше, конечно, наблюдать в светодиодах с прозрачной линзой (без светофильтра).
kovigor
Цитата(EUrry @ Jun 19 2013, 22:57) *
А зелененький вроде бы желтеет. Да? Припоминаю что-то. Этот эффект лучше, конечно, наблюдать в светодиодах с прозрачной линзой (без светофильтра).

Он меняет цвет последовательно, возможно, проходит и желтую фазу, это было ~18 лет назад, я деталей не помню. Помню, что получал этот эффект, запитывая диод вроде АЛ307 от самодельного регулируемого БП при вращении регулятора последнего с целью увеличить напряжение на выходе. Сейчас регулируемого БП под рукой нет, и повторить опыт я не могу, к сожалению.

P.S. Пробовал греть зеленый импортный светодиод на газовой горелке, но цвет он не менял. Когда нагрелся очень сильно, стал беспорядочно мерцать, но с остыванием все пришло в норму. Цвет нисколько не поменялся. Так что, возможно, дело не в температуре ...
AlexeyW
Цитата(kovigor @ Jun 20 2013, 00:36) *
P.S. Пробовал греть зеленый импортный светодиод на газовой горелке, но цвет он не менял. Когда нагрелся очень сильно, стал беспорядочно мерцать, но с остыванием все пришло в норму. Цвет нисколько не поменялся. Так что, возможно, дело не в температуре ...

Разве возможно извне через пластмассу нагреть кристалл так, как он может сам нагреться от тока?
kovigor
Цитата(AlexeyW @ Jun 20 2013, 23:24) *
Разве возможно извне через пластмассу нагреть кристалл так, как он может сам нагреться от тока?

Там пластмассы - кот наплакал, да и через выводы тепло-то в него втекает. Горелка - это не фунт изюма sm.gif
khach
Квантовый эффект Штарка рулит. Поскольку светят в современных диодах квантовые ямы, а они перекошены приложеным потенциалом, возникает энергетический сдвиг уровней, с которых идет рекомбинация носителей в зависимости от приложеного напряжения. Есть такая программка - симулятор Silence - в ней можно структуру диода нарисовать и поиздеваться над ней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.