Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OrCAD Layout PLUS - Merge Board
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Vinnetu
Никто не знает, почему иногда OrCAD не хочет сливать платы вместе и как с этим бороться?
Vinnetu
Братцы! Ну не может быть, чтобы никто не сталкивался! При попытке соединить два файла .MAX что-то происходит, а потом открывается один с именем второго. blink.gif Пробовал преобразовать входящие файлы -> .MIN -> .MAX. Иногда помогает, иногда - нет.

Аналогичная проблема со слиянием .DXF и .MAX. Из DXF, который пришёл из SolidWorks делаем преобразование в MAX, потом пробуем получившийся файл слить с другим MAX - не получается. Тогда с помощью посторонней программы, например, CAM350 делаю импорт DXF, тут же экспорт DXF. Такой файл OrCAD уже принимает без проблем и слияние происходит правильно.

Что может быть такого в файле .MAX, что мешает операции "Merge"?
Tosha
Вопрос: зачем сливать в максе?
Тогда ведь должна связь потеряться с нетлистами.
Мы всегда гербера соединяем, никаких проблем с ними нет.
Vinnetu
Собственно платы пришлось сливать один раз. Я даже не помню, для чего.

Проблема часто возникает (иногда да, а иногда - нет) при попытке добавить в дизайн max, полученный из DXF.
Murik
Изначально видимо вопрос некорректный.
Для передачи в производство и объединения на одной плате - плат различных проектов - используется Gerber Tools v14.
А для вставки в Layout какой-то готовой части, то плясать надо из Capture, как вставка объекта. Сам не использовал, но в документации пример видел (что-то связанное на тему с иерархической структурой).
Другой аналогичный способ - вставлять как библиотечный объект.
Но всегда из Capture. Иначе сверять и вносить изменения будет затруднительно (нэтлист дожен оставаться правильным).
Tosha
Если нужно слить через Capture, то можно собрать в одном проекте разные файлы, только предварительно сделав BACK ANNOTATE, тогда в схематике сохраняться положения компонентов и уже в таком виде передавать в Layout. Еще можно попробовать сохранить MAX файл как TCH и создать новую плату на его основе, и вместо mnl подсунуть мах. Правда нужно следить, чтобы refdes'ы не совпадали
Vinnetu
Цитата
используется Gerber Tools v14.

А другой нельзя? wink.gif

Нет. Всё неправильно. Capture тут ни при чём. Из него передаётся нетлист без всяких "объектов". Иерархические блоки тоже ни при чём. Это - как подпрограммы. Применяются, чтобы не загромождать схему повторяющимися участками или просто чтобы разбить проект на блоки.

С BACK ANNOTATE идея ясна, но тоже не годится. При слиянии плат прежние координаты идут лесом. К тому же, потеряются данные о трассировке.

В аттаче один из примеров. Даны две совершенно абстрактные платы: 01.max и 02.max. Решено объединить два устройства в одно, для чего можно чуть расширить 2-ю плату. После объединения плат две цепи (допустим, это питание и земля) также объединяются. Компоненты первой платы были переставлены по-новому. Компоненты и трассировка второй платы не нарушались.

Процедура:
- Сохраняем 2-ю плату под именем 03.max
- Перемещаем Datum в левый верхний угол.
- Объединяем 03 и 01.

Теперь имеем следующие проблемы:
- две Board Outline.
- проблемы в Drill Chart.

Далее:
- Удаляем границу 1-й платы.
- Расширяем границу 2-й платы.
- Масштабируем DRC Box на 1-ю плату и командуем "Auto -> Unroute DRC Box".
- Объединяем нужные цепи.
- Расставляем компоненты в пределах новой границы платы.
- Производим разводку.
- Корректируем Copper Pours.
- Подправляем надписи.
- Проверяем Drill Chart.

Новая плата готова. Сохраним как 04.max. Нет никакой нужды что-либо менять в схематике. И к тому же, согласитесь, такую работу в Гербере не выполнишь.

-----------------------------------------
Проблема в том, что иногда два файла MAX не хотят сливаться. Чёрт знает почему. Например, хотел я рамку из шаблона TPL к себе вставить - не получилось. То есть, потом получилось, конечно, но не так, как надо, а через #опу автогеном.
prototype
У меня была проблема, когда сливал две платы сделанные по разным темплэйтам. При этом почему-то частично гробились падстеки и их приходилось рихтовать вручную. Второй раз сливал две платы с одинаковой технологией - проблем не было. Короче моя статистика два из двух, хотя в первом случае через .... автогеном smile.gif. Вообще стараюсь с тех пор задумываться наперед и до слияния не доходить.
Murik
Vinnetu
Ваш способ объединяет платы но не схемы, что для меня важнее. А в документации был пример вставки маленькой разводки на Allegro микросхем в текущий проект. Плясать пытаться для полноты документации надо видимо отсюда.
Способ с сохранением MAX файла как TCH тоже заслуживает внимания.
beer_warrior
Достаточно часто занимался подобными операциями.
Результат зависит от фазы Луны.
Часто получаеться нормально после 2-3-х повторов.
Часто от перемены мест склеиваемых.
Особенно не любит компоненты на солдере, норовит вернуть их
на комп.
Мой вывод - если глюк не лечиться - воспринимать его как фичу :-)
Vinnetu
Значит, не только у меня такая проблема. Я думал, глюк версии. beer_warrior, prototype если не трудно, в каких версиях вы работаете? Я год или два назад скачал PSD 15.1 и до сих пор в ней. Есть скачанная SPB15.5 на 4CD, но нет времени экспериментировать. Если знать бы, что оно того стоит...
prototype
Сливал в версии 9.1, сейчас 10.5. Вообще я сейчас когда мне надо слить платы говорю изготовителю, что их надо поместить вместе (в частности экономится стоимость подготовки производства) и он сам в САМ софте сливает их. Естественно обеспечиваю, чтобы по одной из сторон платы были равны.
Успехов
Murik
Ребята, определитесь наконец с постановкой вопроса. Как вы хотите сливать платы и чем пренебрегать, или просто размещать в САМ-е на одной большой (возможно даже без электрических связей, т.е. - размещать а не объединять). В каждом случае - разные задачи, а иногда просто латание дыр без особой заботы о целосности документации и как потом все это будет настраиваться.
А то один а Layout-е сливает (ему особенно не нужна схема и порядок нумерации элементов на плате), другой отдает в производство для размещения геберов и называет это слиянием.
А о недостатках и преимуществах способов вообще речи нет (с точки зрения документации). Ведь как будет будут крыть матом такие разработки эксплуатационщики и настройщики, когда по нумерации элементы разбросаны в разных местах платы и на разных схемах.
beer_warrior
2 Vinnetu
версия 9.2

2Murik
Наиболее часто, у меня возникает ситуация, когда несколько узлов
объединяються на одной плате, которая может пилиться,
а может оставаться моноблоком.
Впрочем это фигня, если прога заявляет о возможности слияния,
то это слияние должно корректно работать.
Vinnetu
Murik, расслабься. Мы не хуже тебя всё знаем и о эксплуатационщиках и о настройщиках.

Мы просто выясняем, почему Layout иногда не хочет делать слияние, и что может быть этому причиной: ошибка в дизайне, глюк конкретной версии или что-то ещё. Я, например, думал, что, может быть, из-за смешивания компонентов, созданных в дюймовой и метрической системах. Вроде, нет. Потом, так же, как и prototype, заподозрил темплейты. Поэкспериментировал - не похоже. Потом начал думать, что у меня версия битая. Как оказалось, это ещё с 9.1 идёт.
Короче, на сегодняшний момент я не могу этот глюк СПЕЦИАЛЬНО сделать. Ну ничего, найдём в конце концов.

А задачи разные бывают. Самая простейшая из этой серии - добавить на плату DXF. Логотип фирмы поставить или с механическим чертежом совместить для проверки. Это ведь тоже - слияние плат, верно?
AndreyS
Добрый день.

Видимо я поднимаю уже забытый всеми вопрос, но ответа на него я для себя так и не нашел.

Уважаемые, как решилась проблема с объединением двух файлов. А то на плату нужно добавить контура жесткой части многослойки (гибко-жесткая плата), для производства, заливки земель и просто для расстановки элементов в области жесткой части. В какой слой эти обстейклы поместить я знаю. Беда в том что OrCAD после merge board отваливается (закрыает проект и открывает его снова, все как у многих на форуме). Так и не получается объединить две платы. Причем на одной из первых версий проекта контура объединяются, а вот на последней (где уже 90% разведено) нет. Уже все настройки в глобальных установках прописывали как у файла первой версии проекта, и местами меняли при объединении. Не получается.

ЛЮДИ. Как с этим бороться? Или как все же (пусть через терни, но к звездам) объединить два файла?

PS. Написал письмо и от безысходности попробовал еще один способ. И получилось. УРА.
Рассказываю что делал.
Контур жесткой части (по сути там просто 4 обстейкла) сохранил в старой версии Layout (7.0 max). Ну а дальше как обычно. Объединял файлы только уже основной проект с этим (старой структуры) файлом. Layout ругнулся (сообщил что файл старой версии и для работы нужно его пересохранить в новую версию), но объединил оба файла. Вот наверное рабочий путь для объединения не объединяемых файлов smile.gif. Удачи всем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.