Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обвязка кварца
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
shide_3
здравствуйте! пожалуйста, подскажите. предыстория такова: была рабочая плата с Msp430f149 с 6 МГц - резонатором, поменяли на ней 149-й msp на 249-й и соответственно резонатор на 16 МГц перепаяли. проблема- msp не переходит с внутренней частоты на кварцевую (XT2). есть подозрение, что кварц выдает недостаточный уровень сигнала. питание 3,3
есть образец старой платы (со 149-м на 6 мгц), померял там- на выходе XOUT-3,3 в, на XIN-около 2 в. взял новую плату (249), на ней-
XOUT и XIN оба около 2 В (маловато), обвязка при этом была - 2 одинаковых кондера по 15 пФ на XIN и XOUT, На старой плате так же.
незнаю, texas ссылается на производителя кварца-типа там вся информация по обвязке, но про мой кварц (epson ma-406) ничего такого не написано. попробовал выпаял оба кондера- стало XIN- 1 в, XOUT- 1,5 в. фигня какая то, я думал это кондюки наоборот урезают уровень.
может кто подскажет как рассчитать может эти номиналы конденсаторов, а то так перепаивать постоянно-контактные площадки запоришь.
да и понять хотелось бы. хоть где про это написано.
спасибо!
rezident
Читать нужно внимательно MSP430x2xx Family User's Guide (Rev. I) - SLAU144I и Migrating From MSP430F13x/14x to MSP430F23x/24x - SLAA381B. В серии 2хх есть особенности формирования сигнала OFIFG. Процедура перехода тактирования на ВЧ-кварц немного отличается от той, что вы использовали в серии 1xx.
С ВЧ кварцами я проблем не встречал. Проблемы в серии 2хх были с часовыми кварцами. По поводу часового кварца читать MSP430F249 Device Erratasheet - SLAZ184E и упомянутый там XOSC8 Guidance - SLAA423.
По поводу расчета доп.конденсаторов. Во-первых, см. datasheet на ваш кварц MA-406 (MHz Range Crystal Unit SMD). Во-вторых, MSP430 LFXT1 Oscillator Accuracy - SLAA225 и MSP430 32-kHz Crystal Oscillators - SLAA322B. Там конечно опять же про часовой кварц написано, но общая теория использования кварца и расчет обвязки для него подходит и для ВЧ-кварцев.
Ну и для диагностики проблем было бы неплохо кусок вашей реальной схемы с MSP430 и подключенными к нему кварцами. А также кусок кода, где вы пытаетесь инициализировать источники тактирования МК.
shide_3
Цитата(rezident @ Jun 21 2013, 23:14) *
Ну и для диагностики проблем было бы неплохо кусок вашей реальной схемы с MSP430 и подключенными к нему кварцами. А также кусок кода, где вы пытаетесь инициализировать источники тактирования МК.

за ссылки спасибо. вот только нигде не нашел, какой уровень на ногах кварца должен быть
кусок схемы-это собстно два кондюка параллельно на землю на каждый пин (XT2IN и XT2OUT).
а вот код
BCSCTL1 &= ~XT2OFF; // Turn XT2 clock on
BCSCTL3 = XT2S_2; // 3 - 16MHz crystal or resonator
do {
IFG1 &= ~OFIFG; // Clear OSCFault flag
for (i = 0x47FF; i > 0; i--); // Time for flag to set
}while ((IFG1 & OFIFG) == OFIFG); // OSCFault flag still set?

BCSCTL2 |= SELM1 + SELS; // Set XT2 clock as Basic clock

и OFIFG почему то не сбрасывается
rezident
Цитата(shide_3 @ Jun 25 2013, 18:26) *
вот только нигде не нашел, какой уровень на ногах кварца должен быть

А чем это вам поможет?
кусок схемы-это собстно два кондюка параллельно на землю на каждый пин (XT2IN и XT2OUT).

Я просил именно кусок схемы, а не словесное ее описание вовсе не для того, чтобы выпытывать ваши военные тайны sm.gif Я хотел лишь избежать лишних дополнительных вопросов. Но коли вы такой партизан, то придется "пытку" продолжить sm.gif
К выводам генератора XT1 что-либо подключено?
а вот код
В очередной раз очередному программисту непрограммист советует: при старте следует инициализировать все регистры явными значениями, а не накладывать маски.
и OFIFG почему то не сбрасывается
Я ведь специально в предыдущем своем сообщении выделил слово "внимательно" при совете читать User's Manual. Поскольку вы не привели схемы подключения, то я могу только предполагать, что XT1 у вас не использован, а раздел 5.2.7 Basic Clock Module+ Fail-Safe Operation главы 5 Basic Clock Module+ вы прочитали невнимательно. laughing.gif Гляньте вот этот топик ближе к самому его концу. Там есть вывод, который может быть подходит и для вашего случая.
shide_3
спасибо. вы совершенно правы-дело в XT1 - один из входов используется как обычный IO, второй висит. и OFIFG постоянно установлен, поскольку нет генератора XT1. сейчас все работает, даже без конденсаторов. хотя уровни на кварце амплитудой всего около 1 вольта...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.