Dootch
Jun 24 2013, 03:12
Всем привет.
Решил собрать схему приемника сигналов LORAN-C, полное описание добрый человек представил здесь
http://phk.freebsd.dk/loran-c/.
Вопрос в следующем, как я понял - основа приема сигнала в условиях помех - это усреднение сигнала, но для качественного усреднения необходим высокоточный генератор. В статье к примеру автор использует цезиевый стандарт HP5061A. Есть ли возможность качественного усреднения сигнала без использования высокостабильного генератора? Может есть литература где описаны иные способы детектирования начала импульсов?
polyakovav
Jun 24 2013, 05:54
Сейчас в Китае можно недорого купить б/у рубидиевые стандарты. Стабильность ниже цезиевых (около 10-9) но для "посмотреть" должно хватить.
Dootch
Jun 24 2013, 06:26
Цепочки LORAN-C и "Чайка" генерируют повторяющиеся последовательности символов с периодом GRI (Group repetition interval), определенным для каждой цепочки. Идея в том, чтобы мой кварцевый генератор+логика генерировали такие же периоды GRI, а какая-либо схема подстройки частоты кварца регулировала эту частоту так, что к примеру девятый импульс ведущей станции оставался бы неподвижным относительно фронта моего GRI. В итоге получаем собственный генератор, долговременная стабильность которого будет сравнима со стандартами станций.
Вот и хочется узнать как бы мне регулировать частоту кварца, да еще и детектировать в реальном времени положение импульса цепочки.