Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование Gate driver IC в качестве силового ключа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
_3m
Нужен многоканальный маломощный нестабилизированный DC/DC преобразователь. Входное напряжение 12V, стабилизированное.
Возникла мысль взять высокочастотные трансформаторы и запитать из меандром XXXкГц. Применять силовые ключи при моей мощности глупо (мне надо 0,05W на канал), возникла мысль использовать нижний драйвер полевиков (например MCP1401) нагрузив его на первичную обмотку трансформатора.
Нигде не видел применение драйверов в качестве оконечного силового элемента, допустимо ли такое использование и на какие параметры следует обратить внимание ?
И еще: чем грозит работа драйвера на индуктивную нагрузку ?
Methane
Цитата(_3m @ Jun 25 2013, 15:24) *
Нужен многоканальный маломощный нестабилизированный DC/DC преобразователь. Входное напряжение 12V, стабилизированное.
Возникла мысль взять высокочастотные трансформаторы и запитать из меандром XXXкГц. Применять силовые ключи при моей мощности глупо (мне надо 0,05W на канал), возникла мысль использовать нижний драйвер полевиков (например MCP1401) нагрузив его на первичную обмотку трансформатора.
Нигде не видел применение драйверов в качестве оконечного силового элемента, допустимо ли такое использование и на какие параметры следует обратить внимание ?

Ничем не грозит. Но я бы взял счетверенный операционник. Их всего две штуки надо.
_3m
Цитата(Methane @ Jun 25 2013, 16:56) *
Ничем не грозит. Но я бы взял счетверенный операционник. Их всего две штуки надо.

Не понял как использовать операционник.
Methane
Цитата(_3m @ Jun 25 2013, 16:01) *
Не понял как использовать операционник.

В режиме компаратора. Так же как и драйвер. Если у вас есть меандр в 3.3 вольта, то один из входов операционника подключаете на 1.65 вольта, другой выход меандра. Получаете меандр с амплитудой питания операционника. Дальше можно ставить трансформаторы итд.

Между прочим, может быть вам проще будет сделать пуш-пул со средней точкой. Нужно будет два выхода с небольшоим deathtime и два дохлых полевика. Дальше трансформатор с двумя первичными и 8ю вторичными. Я когда-то там подсветку питал, но у меня под рукой была ПЛИСина и времянки я ей сделал. Осталось только два logic level MOSFET подключить и транс намотать.
Herz

Смертью. Драйвера, конечно.
Methane
Цитата(Herz @ Jun 25 2013, 19:28) *
Смертью. Драйвера, конечно.

Ну, конечно все мы умрем, и драйвер тоже. sm.gif
Вне зависимости от нагрузки.
Herz
Цитата(Methane @ Jun 25 2013, 19:56) *
Ну, конечно все мы умрем, и драйвер тоже. sm.gif
Вне зависимости от нагрузки.

Да нет, это - насильственная смерть. Имеем печальный опыт...
Plain
Зачем собирать стандартный БП на россыпи? Точно будет дороже готового.
Егоров
Когда-то похожая идея посетила. Взял два нижних драйвера, соединил перекрестными связями, посмотрел картинку и сразу отказался. Очень несимметричная. Может, с внешним возбуждением и будет что-то путное, но придется кой-чего дополнительно пообвешать.

Как всегда, задачка описана на четверть, остальное ответчики наверное должны сами додумать.
Многое ведь зависит от частоты, напряжения, индуктивности готовых ВЧ-трансформаторов, схемы выходного каскада драйвера, количества этих самых трансформаторов. решений десяток, но что тут именно подходит- трудно сказать.
Tiro

IR2110, IR2183 и подобные нормально работают.
shf_05
зачем такие муки, ведь у IR и у др. производителей (вроде ST или FC) есть драйверы для миниатюрных люминесцентных ламп - ток сразу в нагрузку дает типа такой http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN7387V.pdf.
хотя для 12В может и не подойти - питание у нее от 15В.

пс - может сразу применить ИС для DCDC со встроенным ключом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.