Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кольцевой направленный ответвитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
_4afc_
Передатчик мощностью менее 1Вт подключен к двупроводной линии, в эту же точку включен приёмник.
Связь дуплексная на частоте около 4МГц. Частоты приёма и передачи разные, но расположены близко.

Возникла идея поставить направленный ответвитель и ослабить влияние передатчика на приёмник.

Вопрос - это возможно? Как расчитать LC-элементы такого ответвителя? Или его на торе можно намотать?
RFF-11
Расчет подобных ответвителей посмотрите в Э.Ред Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике
vhk
Цитата(_4afc_ @ Jun 25 2013, 19:17) *
Возникла идея поставить направленный ответвитель и ослабить влияние передатчика на приёмник.

Посмотрите конструкции
http://www.cliftonlaboratories.com/6_db_hybrid_combiner.htm
k0l0bun
Цитата(_4afc_ @ Jun 25 2013, 20:17) *
Передатчик мощностью менее 1Вт подключен к двупроводной линии, в эту же точку включен приёмник.
Связь дуплексная на частоте около 4МГц. Частоты приёма и передачи разные, но расположены близко.

Вопрос - это возможно? Как расчитать LC-элементы такого ответвителя? Или его на торе можно намотать?

Вы предложили далеко не единственный вариант реализации на сосредоточенных элементах. Суть таких реализаций - представить каждое из плеч 1-3, 3-2, 2-4 и 4-1 в виде элементарной ячейки.
плечи 1-3, 3-2 и 2-4 должны иметь сдвиг фазы 90 градусов, плечо 4-1 - 270 (или -90). Элементарная ячейка (или несколько для увеличения полосы) может быть П или Т - какая удобнее для реализации. Однако, для частоты 4 МГц номиналы элементов у Вас получатся нереальными.
Хотя, для таких частот, возможно, не такие уж и нереальные - не ручаюсь говорить однозначно, поскольку не работал с ними на этих частотах.
Реализация на распределенных элементах у Вас будет иметь габариты несколько метров.
RFF-11
Расчет подобных ответвителей можно произвести по "Диаграммы для проектирования направленных ответвителей с сосредоточенными параметрами" авторов Т.Икэда, Х.Кида (перевод из журнала Тэрэбидзен т.30 №6 1976 стр.482-487) или посчитать в Genesys 2012
_4afc_
Цитата(RFF-11 @ Jun 25 2013, 21:30) *
Расчет подобных ответвителей посмотрите в Э.Ред Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике

Хорошая книга. Правда ответвителям посвящена лишь страница, и не ясно как расчиталь LC.

Цитата(k0l0bun @ Jun 26 2013, 11:48) *
Вы предложили далеко не единственный вариант реализации на сосредоточенных элементах. Суть таких реализаций - представить каждое из плеч 1-3, 3-2, 2-4 и 4-1 в виде элементарной ячейки.

Не понятно как делить плечи, к какому из полеч относить П или Т .

Цитата(k0l0bun @ Jun 26 2013, 11:48) *
Реализация на распределенных элементах у Вас будет иметь габариты несколько метров.

Не, я хотел бы на торе намотать что-то или LC поставить. Не на линиях.

Цитата(RFF-11 @ Jun 26 2013, 15:35) *
Расчет подобных ответвителей можно произвести по "Диаграммы для проектирования направленных ответвителей с сосредоточенными параметрами" авторов Т.Икэда, Х.Кида (перевод из журнала Тэрэбидзен т.30 №6 1976 стр.482-487)

Не нашёл таких книжек.

Цитата(RFF-11 @ Jun 26 2013, 15:35) *
или посчитать в Genesys 2012

А можно ссылку на пример рассчёта, хочу понять насколько это удобно в Genesys 2012, а то он целый гиг весит.

Цитата(vhk @ Jun 26 2013, 11:43) *
Посмотрите конструкции
http://www.cliftonlaboratories.com/6_db_hybrid_combiner.htm

Спасибо! Ваши конструкции навели меня на гибридные трансформаторы.
Опробовал пару SHDSL трансов типа UT20345S - получил развязку:

на 1МГц - 20дБ
на 4МГц - 15дБ
на 7Мгц - перестаёт работать, возможно сказываются частотные ограничения транса.

Буду пробовать мотать сам на высокочастотных ферритах.
felix2
Цитата(_4afc_ @ Jun 25 2013, 20:17) *

Не забудьте при этом про необходимость хорошего согласования антенны.
EUrry
Цитата(_4afc_ @ Jun 27 2013, 16:06) *
Не на линиях.

А Вы еще сомневаетесь на единицах то мегагерц!? wacko.gif

Может еще поможет чем-то "Справочник по высокочастотным трансформаторным устройствам" - Лондон, Томашевский.

P. S. И, кстати, может быть я и не прав (буду признателен, если кто обоснованно поправит), но термин "кольцевой" по логике относится именно к ответвителям на элементах с распределенными параметрами, где имеется кольцо из линии передачи. Иначе где кольцо? Если только в схеме можно попробовать выделить, но это как-то не очень чётко получается. laughing.gif
_4afc_
Цитата(felix2 @ Jun 27 2013, 16:35) *
Не забудьте при этом про необходимость хорошего согласования антенны.

К сожалению это не антенна, а два провода протянутые между двумя устройствами. Причём не факт что это витая пара.
А ещё они могут быть в паре мест перекусаны и скручены sad.gif

Вы хотите сказать что отражённый сигнал от несогласованной линии будет попадать на приёмник?
Так без гибрида там будет весь передаваемый сигнал, а так хоть на хороших линиях заработает wink.gif

Цитата(EUrry @ Jun 27 2013, 19:03) *
P. S. И, кстати, может быть я и не прав (буду признателен, если кто обоснованно поправит), но термин "кольцевой" по логике относится именно к ответвителям на элементах с распределенными параметрами, где имеется кольцо из линии передачи. Иначе где кольцо? Если только в схеме можно попробовать выделить, но это как-то не очень чётко получается. laughing.gif

Знал бы как этот восьмиполюсник обозвать - знал бы как его собрать. На первом рисунке приведены LC элементы, а вот формул для конкретного сопротивления и частоты - я не знаю.

Сейчас вот родился направленный ответвитель на гибридном трансформаторе. Было бы интересно попробовать и другие варианты разделения TX|RX.
felix2
Цитата(_4afc_ @ Jun 27 2013, 19:17) *
К сожалению это не антенна, а два провода протянутые между двумя устройствами. Причём не факт что это витая пара.
А ещё они могут быть в паре мест перекусаны и скручены sad.gif

Вы хотите сказать что отражённый сигнал от несогласованной линии будет попадать на приёмник?
Так без гибрида там будет весь передаваемый сигнал, а так хоть на хороших линиях заработает wink.gif

А куда же ему деваться? В случае 3 дБ моста и согласованного балласта как раз половина отраженки в приемник и попадет, если я правильно понял вашу схему - приемник и передатчик в одной диагонали, а балласт и антенна в другой диагонали.
_4afc_
Цитата(felix2 @ Jun 27 2013, 20:30) *
А куда же ему деваться? В случае 3 дБ моста и согласованного балласта как раз половина отраженки в приемник и попадет, если я правильно понял вашу схему - приемник и передатчик в одной диагонали, а балласт и антенна в другой диагонали.

Ну чтож, если мотать колечки самому - то развязка получается 50дБ!!! rolleyes.gif
Жаль, что половина мощности уходит в тепло.
Подключил 3метра провода на выход, висящих в воздухе - на вход отразилось -30дБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.