Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема с использованием компаратора LM311
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Dimylko
Всем доброго времени суток. У меня возник вопрос вот по этой схеме

Электроникой я занимаюсь сравнительно недолго, но с триггером Шмитта и микросхемой 555 знаком, а вот с компаратором столкнулся впервые.
Принцип работы схемы и самого компаратора я более-менее понимаю. Не понятно при какой разнице сигналов компаратор выдаст свою "аналоговую единицу" (если так можно выразиться) и можно ли эту разницу уменьшить? Так как амплитуда сигнала, идущего на вход, у меня очень мала. Питание, в отличие от рисунка, 12 Вольт.
Егоров
Несколько милливольт. Точнее - в даташите.
От разности входных уровней зависит, скорее всего, быстродействие, скорость нарастания выходного сигнала, но сама чувствительность компаратора очень велика.
kovigor
Цитата(Dimylko @ Jun 25 2013, 20:31) *
Не понятно при какой разнице сигналов компаратор выдаст свою "аналоговую единицу" (если так можно выразиться) и можно ли эту разницу уменьшить?

Это называется "гистерезис". Его можно настраивать, меняя сопротивление одного из резисторов в цепи ПОС компаратора. См. раздел про триггер Шмитта и компараторы у Хоровица и Хилла ...
Егоров
Да, ПОС R10 не учел я , в схему легкомысленно не глянул.
Тут срабатывание будет при одном уровне, отпускание при другом. И достаточно большом. Это гистерезис, где почитать - отписали уже..
Plain
Цитата(Dimylko @ Jun 25 2013, 20:31) *
Не понятно при какой разнице сигналов компаратор выдаст свою "аналоговую единицу" (если так можно выразиться) и можно ли эту разницу уменьшить?

При нуле на выходе компаратора напряжение его срабатывания будет равно выходу делителя R12 и R11||R10, при единице — соответственно, R12||R10 и R11. Из этих формул следует, что Ваша "разница", т.е. гистерезис, задаётся R10, и как именно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.