Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать 3D картинку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
war4one
Хотел бы на основе печатной платы сделать трехмерную картинку, а лучше видео, примерно как здесь. Сейчас все проекты в PCAD2006, можно ли портировать их во что-то, что можно будет потом использовать в качестве заготовки для картинки, или нужно изучать 3D редакторы с последующим "рисованием" платы из графических примитивов?
EvilWrecker
Вам стоит попробовать альтиум - там наиболее продвинутое 3д в природе(в природе сапр для ПП) и вообще это удобный пакет. Кроме того, если есть навыки написания скриптов можно передать топологию в 3ds MAX и использовать unbiased render. ОЧень рекомендую поробовать с рендером без допущений- при грамотной настройке результат бесподобен. И да- все модели делаются/редактируются в соответсвующих механических сапрах- я имею ввиду что то сложнее кубов/шаров
izerg
С конца:
3D редакторы изучить нужно, от них большая помошь, ибо 2Д редактировать в самом пикаде весьма скверно.
Работать с картинкой - опять же проще именно из 3D редактора.
Какой именно 3D осваивать - решать вам, начните с того, в которо работают ваши знакомые - хоть будет у кого спросить, если что sm.gif

Из Пикада получить 3D - вполне реально, используя тот же idf либо встроенные, сторонние конверторы 3D софта.
Одно большое "НО" - пикад изначально ничего не знает о 3D, модели комполентов - любо брать чужие, либо самостоятельно рисовать.
fill
Цитата(EvilWrecker @ Jun 26 2013, 14:37) *
Вам стоит попробовать альтиум - там наиболее продвинутое 3д в природе(в природе сапр для ПП)

Уже не факт Презентация (размер большой т.к. встроено видео, чтобы оно проигрывалось нужен PowerPoint 2010)
EvilWrecker
Цитата(fill @ Jun 28 2013, 13:32) *
Уже не факт Презентация (размер большой т.к. встроено видео, чтобы оно проигрывалось нужен PowerPoint 2010)

Если именно такой состав как в презентации(особенно в части механических тестов) то действительно не факт: единственное "слабое" место экспедишина исчезает, теперь он и тут лидер. Но как ни крути - EE он очень крутой, и наиболее полно подходит для проектов "высокого" уровня - далеко не все доросли до таких задач.

Сам пришел к такому раскладу: "простые/средние" работы- только альтиум, все что выше - только EE.Причем исключительно изза- цены последнего rolleyes.gif
Fujitser
Цитата(war4one @ Jun 26 2013, 15:42) *
Хотел бы на основе печатной платы сделать трехмерную картинку, а лучше видео, примерно как здесь. Сейчас все проекты в PCAD2006, можно ли портировать их во что-то, что можно будет потом использовать в качестве заготовки для картинки, или нужно изучать 3D редакторы с последующим "рисованием" платы из графических примитивов?

Да, портируете в Альтиум, в библиотеке компонентов должны быть из 3D-модели (можно найти в большом количестве в местах типа http://www.3dcontentcentral.com/ или сделать самим в компасе или в солиде), потом можно добавить в проект платы 3D-модель корпуса устройства.
izerg
Цитата(Fujitser @ Jun 29 2013, 07:09) *
Да, портируете в Альтиум, в библиотеке компонентов должны быть из 3D-модели

Оптимистично sm.gif Ситуация "портируем свою плату со своими компонетами, рисоваными быстро-быстро" - будет повторятся 100% sm.gif

Цитата(Fujitser @ Jun 29 2013, 07:09) *
...можно найти в большом количестве в местах типа...

компоненты рисованые "как душе было угодно, лиш бы красиво было sm.gif"

Fujitser, ищите статьи в сети, как делать 3д из платы,
PCB 3d
в качестве примера.
Yuri Potapoff
Цитата(fill @ Jun 28 2013, 13:32) *

Остается порадоваться за ментор. Молодцы.
EvilWrecker
Примечательно то, что существует эта возможность давно- просто до "коммерческого"рынка доходит сейчас. Да и ментор говорит об этом

Цитата
Lieutenant Colonel Guy Paglin, Israel Ministry of Defense, March 2010
Fujitser
Цитата(izerg @ Jun 29 2013, 14:55) *
Fujitser, ищите статьи в сети, как делать 3д из платы,
PCB 3d
в качестве примера.

Не понимаю, к чему эта статья. Рисовать руками резисторы в SolidWorks - зачем? Я делаю 3D-модели компонентов, когда это нужно, но если они в стандартных корпусах, то их легко найти готовые.
KostyantynT
Вот в связке Expedition+CircuitWorks+SW (примерно как в презентации фила). На плате - около 800 компонентов. Сборка генерится минуты 3. Когда библиотеки набиты, все рисуется очень быстро. Очень удобно проверять на конфликты в готовом корпусе.
Uree
Интересная картинка какая... не set-top box ли на ней случайно показан?
KostyantynT
Цитата(Uree @ Oct 24 2013, 18:30) *
Интересная картинка какая... не set-top box ли на ней случайно показан?

Да хрен еге знает :-(
izerg
Цитата(KostyantynT @ Oct 24 2013, 18:26) *
Сборка генерится минуты 3. Когда библиотеки набиты, все рисуется очень быстро. Очень удобно проверять на конфликты в готовом корпусе.

Посмотреть бы живьем сборку с компонентами, хотябы STEP sm.gif
KostyantynT
Цитата(izerg @ Oct 25 2013, 16:35) *
Посмотреть бы живьем сборку с компонентами, хотябы STEP sm.gif

Да че на нее смотреть, сборка как сборка, просто очень удобно. Можно потом сделать фото в maxell, хрен отличишь.
izerg
Сало как сало, что его пробовать sm.gif

Посмотреть - покрутить модель, посмотреть как построено, поучится, подумать как свое сделать sm.gif
С картинки это не видно, если модель NDA сильно коммерческая - то ладно, а то я думаю - не одному мне было бы интересно посмотреть wink.gif
syoma
Народ а подскажите пожалуйста такую вещь.
Есть Accel Eda старенькая 15-ая помоему - в ней разводятся платы. На что-нибдуь более навороченное не хочу переходить, так как в принципе возможностей достаточно.
Так вот хочу получить 3D модель самой печатной платы - в принципе достаточно контуров и отверстий. Компоненты не надо. Толщину платы я уж как нибудь сам забью. 3D модель потом будет использоваться в Solid Edge V19 для проверки корпуса.
Вопрос - можно ли это сделать средствами самих программ или нужно что-то еще?
EvilWrecker
Никак. Можно было подумать о том чтобы набросать скрипт на питоне который будет цеплять STEP-ы под топологию(уже в 3д редакторе, а не в вашей программе) но под такое убогое старье вряд ли возможно- ну и код закрытый понятное дело.
peshkoff
Цитата(syoma @ Nov 22 2013, 12:52) *
Народ а подскажите пожалуйста такую вещь.
Есть Accel Eda старенькая 15-ая помоему - в ней разводятся платы. На что-нибдуь более навороченное не хочу переходить, так как в принципе возможностей достаточно.
Так вот хочу получить 3D модель самой печатной платы - в принципе достаточно контуров и отверстий. Компоненты не надо. Толщину платы я уж как нибудь сам забью. 3D модель потом будет использоваться в Solid Edge V19 для проверки корпуса.
Вопрос - можно ли это сделать средствами самих программ или нужно что-то еще?

Из Accel Eda надо сохранить в idf формат и его открывать в Solid Edge (если он, конечно, позволяет)
В SolidWorks, например, открыть можно посредством CircuitWorks.
CircuitWorks может перевести даже из pcad 4.5
RAD1ST
Цитата(KostyantynT @ Oct 24 2013, 19:26) *
Вот в связке Expedition+CircuitWorks+SW (примерно как в презентации фила). На плате - около 800 компонентов. Сборка генерится минуты 3. Когда библиотеки набиты, все рисуется очень быстро. Очень удобно проверять на конфликты в готовом корпусе.

Мы используем связку altium + Конструктор плат 2.75 + Invertor. Действительно удобно покрутить и посмотреть. Скачать 3D компонент действительно можно, но привязки обычно у уже готовых не соответствую привязкам в footprint компонента. Поэтому советую рисовать самим, потом будет меньше косяков при "выращивании" сборки печатной платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.