Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F303 и шум
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
stealth_w
Собрал тут простой агрегат на этом процессоре и возник у меня очень глупый вопрос - процессор шумит в звуковом диапазоне. Мне интересно это я его так или так и должно быть sm.gif процессор STM32F303VCT6 rev Y. Установлен на дпп с полигоном общего. Уровень шума зависит от частоты - на 72М его слышно четко. Характер шума - исполняемая программа судя по всему. Вопросов к функционированию нет - все исполняет что положено sm.gif
Dron_Gus
Может все же импульсный источник (дроссель, конденсатор)?
stealth_w
Я тоже так подумал - на плате их масса - но по старту все выключенно. После эксперементов с частотой четко стало видно - шумит именно сам процессор. Я такое впервый раз вижу - при потреблении в 20ма от 3.3в столько шума - вот мне и любопытно.
Dron_Gus
А процессор от линейника питается? У меня вот зарядка телефонная петь начинает, когда телефон полностью заряжен, т.е. в режиме ХХ. 20 мА как раз маленькая нагрузка для какого-нить импульсника. При таких режимах (в зависимости от конкретной модели) импульсник может переходить из ШИМ режима в ключевой или начинать пропускать импульсы. А звенеть может вся плата, особенно если первичный истоник шума - индуктивность.
Aner
...процессор шумит в звуковом диапазоне. Как определили? Чем-то померяли? Сколько мВольт или дБ? Как проявляется шум?
stealth_w
Запитан линейником - LM2936M-3.3. Мерял ухом sm.gif Звучит крайне неприятно sm.gif Прямая зависимость от частоты - на 16М почти не слышно, на 72М уже некомфортно. По характеру - это модуляция программой - а вот что модулировалось я не знаю.
Golikov A.
все же я ставлю что шумят цепи питания. От нагрузки прыгает потребление и чего-то звенит... иначе должна быть вибрация проца и он отвалится... капните на него капельку воды, пойдет волна?

а вы пробовали это как-то использовать, может какие то мелодии получать?wink.gif
Tahoe
Цитата(stealth_w @ Jul 1 2013, 16:17) *
Запитан линейником - LM2936M-3.3. Мерял ухом sm.gif Звучит крайне неприятно sm.gif Прямая зависимость от частоты - на 16М почти не слышно, на 72М уже некомфортно. По характеру - это модуляция программой - а вот что модулировалось я не знаю.

Посмотреть в сторону керамических конденсаторов в обвязке, любят шуметь пропорционально ripple current. Как гипотеза, с повышением частоты растет потреблямый ток и/или у линейника ухудшается transient response -> увличиватся ripple current на С -> шумит сильнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.