Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Mackeda
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Интересует вопрос износостойкости ПЛИС (XCV150) под воздействием температуры. К примеру Datasheet говорит, что моя плис типа Indastry будет работать при температуре от 0 до +85 градусов в соответствии с указанными параметрами. Меня интересует вопрос ресурса ПЛИС (в часах к примеру), где указано сколько она протянет на +90 или -20 градусах. Где можно увидеть подобную информацию?

Спасибо.
Victor®
Цитата(Mackeda @ Jul 2 2013, 10:12) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Интересует вопрос износостойкости ПЛИС (XCV150) под воздействием температуры. К примеру Datasheet говорит, что моя плис типа Indastry будет работать при температуре от 0 до +85 градусов в соответствии с указанными параметрами. Меня интересует вопрос ресурса ПЛИС (в часах к примеру), где указано сколько она протянет на +90 или -20 градусах. Где можно увидеть подобную информацию?

Спасибо.

Что значит "протянет"?
И что это за такой "Indastry" с 0 ... +85? (коммерческо-промышленный? sm.gif)
Mackeda
Меня интересует ресурс ПЛИС, если она будет работать при температуре выше указанной в datasheet. К примеру ПЛИС типа Industrial работает от 0 к +85 градусов, при которых гарантируются ее параметры указанные в документации. Опытным путем установил, что ПЛИС работает и за пределами диапазона. Нужен график или таблица, где бы был указан срок службы кристала, если температурный диапазон превышен.
bogaev_roman
Цитата(Mackeda @ Jul 2 2013, 11:12) *
Меня интересует вопрос ресурса ПЛИС (в часах к примеру), где указано сколько она протянет на +90 или -20 градусах. Где можно увидеть подобную информацию?

Сомневаюсь я, что такая информация вообще есть, можете сами попробовать статистику собрать sm.gif. Вы пытаетесь микросхему промышленного типа в космос запустить?
Вообще, если в документации написано что характеристики выдерживаются в диапазоне, то это необязательно значит что при -10 работать не будет или сломается через час, это просто говорит о том что заданные характеристики Вам никто не гарантирует, т.е. реальная частота может быть меньше к примеру. Но в любом случае забивать гвозди ботинком не следует.
yes
это наработка на отказ (MTTF), для коммерческих микросхем не публикуется

видел только для фрискейловского i.mx

да, зависит от напряжения и температуры - чем выше, тем короче (диффузия, электромиграция и все такое)

считается, что 100000 часов (~10лет) в худших условиях (максимальная температура и напряжение) - это нормально
AJIEKCEu
Цитата(bogaev_roman @ Jul 2 2013, 11:56) *
это необязательно значит что при -10 работать не будет или сломается через час, это просто говорит о том что заданные характеристики Вам никто не гарантирует

Поддерживаю данного оратора!
Если проще - то так: в случае, если ваш продукт - поделка на побаловаться - можно предполагать "авось и при +90 заработает", но если критичная к надежности вещь - использовать ПЛИС вне заявленных характеристик - сильно не рекомендуется. Иначе опять какой-нибудь Прогресс-М упадет. Нехорошо. За державу обидно.

Считается, что каждые 10 градусов уменьшают жизнь микросхемы вдвое. Но это внутри заявленного диапазона. Скажем если при 85 гарантируется 100000 часов, то при 75 - можно надеяться, что проработает 200000.

Цитата
моя плис типа Indastry будет работать при температуре от 0 до +85 градусов

Кстати, диапазон у вас будто бы не индустриальный. Из даташита (http://www.xilinx.com/support/documentation/data_sheets/ds003.pdf):
Код
Temperature Range
C = Commercial (TJ = 0°C to +85°C)
I = Industrial (TJ = –40°C to +100°C)

Дык вы уверены что у вас "Indastry"?
Учтите, что это температура кристала, а не окружающей среды.

И вообще - перестаньте насиловать труп.
В смысле с учетом того, что этим ПЛИС - 15 лет уже - поздно пить боржоми. Вы их тупо не купите.
Конечно если оно нужно для исследования возникших косяков, или нахаляву досталось побаловаться - другое дело.
анатолий
Цитата(AJIEKCEu @ Jul 2 2013, 14:18) *
Считается, что каждые 10 градусов уменьшают жизнь микросхемы вдвое.

Это правда. Xilinx выпускала даташит о reliability (UG116), где указаны условия тестирования - где-то при 130-150 градусах партиями ок. тысячи штук, с отказами 0-3 штуки за тысячи часов. И была формула Аррениуса пересчета интенсивности отказов на рабочую температуру - где-то с такой закономерностью.
При 60 град.С пересчитанная интенсивность отказов = 10-20 штук на млрд.часов, почти не зависит от серии и емкости.
(Другое дело - отказы от циклических термоударов)
Поэтому эти плисы достаточно долго работают в приборах каротажа скважин при температуре 125 град.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.