Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Из чего собрать ключи?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
varjag
Ситуация такая - есть цифровое устройство, у которого было 7 контактных датчиков на pull-up входы. Датчики удалены, вместо них подключается микроконтроллер который будет воспроизводить поступавшие от них сигналы. Интересует есть ли готовые сборки реализующие ключи для переключения маломощных нагрузок.

Опыта в электронике у меня немного, радио собранное в босоногом детстве и работа с embedded системами в основном со стороны ПО. В прототипе собрал ключи на дискретных биполярных NPN, но для окончательного оформления хочется поменьше компонент. В интернетах честно искал, но попадаются либо "чистые" транзисторные сборки, либо пары Дарлингтона, что для моих целей как мне кажется перебор.
1113
какие там напряжения и токи? и приведите схему "ключей на дискретных биполярных NPN", если она оказалась такая уж большая.
varjag
Схема ничего особенного, обычный ключ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

помноженное на 7 штук. Транзистор правда поменял на 5N2221, что было под рукой. За потенциометр не бейте, резисторов подходящих под рукой не было, сижу в чистом поле, все заказываю по почте.

Напряжения разные, на некоторых линиях 3.3 на некоторых 5 вольт. Управляющий сигнал с моего микроконтроллера всегда 3.3. Токи не знаю, но силовых устройств там близко нет, все чисто сигнальное.
kovigor
Цитата(varjag @ Jul 2 2013, 15:44) *
Интересует есть ли готовые сборки реализующие ключи для переключения маломощных нагрузок.

CD4052, CD4053, CD4066 и множество других. Сходите на сайт того же TI и выберите cами:
http://www.ti.com/lsds/ti/analog/switches-...s/overview.page
varjag
Цитата(kovigor @ Jul 2 2013, 15:17) *
CD4052, CD4053, CD4066 и множество других. Сходите на сайт того же TI и выберите cами

Посмотрю, спасибо!
Plain
Транзисторы в SOT-23, SC-70 и т.п. корпусах можно наковырять из компьютерного, телефонного и пр. лома. Оттуда же и резисторы. Если питание общее, то для биполярных нужен только один последовательно с базой резистор, для MOSFET ни одного.
MrYuran
Цитата(Plain @ Jul 2 2013, 16:36) *
для MOSFET ни одного.

Как минимум один, затвор заземлить.
muravei
Поищите "цифровые" транзисторы . Они есть с двумя резисторами внутри.
varjag
Спасибо за советы.

Вот похоже что-то подходящее: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ts12a4514.pdf

4 канала, все будет в двух корпусах.
Plain
Не будет. Один канал, 7 корпусов.
varjag
Действительно, не ту ссылку кинул: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ts12a44514.pdf
Alexashka
А сам контроллер ключом быть не может?
А...5В, не увидел...хотя, если ноги толерантны к 5В, то можно напрямую
DASM
ULN2003 посмотрите, старая , да.
r_dot
varjag, читал-читал ваши сообщения, но так и не понял:
Разве вам действительно нужно преобразовывать уровни?
Вот вы пишете: "Датчики удалены, вместо них подключается микроконтроллер ... сигнал с ... микроконтроллера всегда 3.3"
Про напряжение питания того, чьи "pull-up входы", вы ничего не пишете, но сигнал с уровнем 3,3В можно подавать и на 3,3-вольтовую логику, и на 5-вольтовую ТТЛ/КМОП, особенно, если убрать ненужный теперь pull-up.
Минимально-допустимый уровень лог. "1" для ТТЛ = 2,4В, для большинства КМОП = 2/3 Uпит.
Но даже если оставить pull-up резисторы у 5-вольтовых входов, ничего страшного не произойдёт: сопротивление внутренних pull-up резисторов - десятки килоом.
Если хотите сделать абсолютно "правильно", подавая 3,3-вольтовый сигнал на входы с pull-up 5-вольтовой микросхемы, поставьте 20-30 кОм резисторы на корпус.
Единственно, это "не пройдёт" для микросхем с требованием к уровню входной "1" типа "не менее Uпит - 0,1В". Тогда придётся поискать микросхему - преобразователь уровней.

В общем, посмотрите, какой минимально-допустимый уровень лог. "1" той микросхемы с pull-up-резисторами на входах, на которую вы подаёте сигнал с контроллера.
Plain
Цитата(varjag @ Jul 2 2013, 18:41) *
не ту ссылку кинул: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ts12a44514.pdf

Это аналоговый ключ, который должен быть запитан от БП коммутируемой цепи, т.е. это далеко не независимый интерфейс, каковым является выход "открытый коллектор". Плюс, к этим двум корпусам всё равно требуются 7 резисторов на входах.

Для сравнения, сдвоенные "цифровые" транзисторы потребуют и денег меньше, и места:

http://www.digikey.com/scripts/dksearch/dk...amp;pageSize=25
varjag
Питание у устройства от батареи, общее. Устройство для меня "черный ящик": схемы нет, логика на заказных МС, многоплатное, с 3.3 и 5В логикой вперемешку (судя по разному оттенку маски на платах разных подсистем эволюционировало не один год). Ни удалить pull-ups, ни даже определить встроенные ли они в микросхемы или выполнены отдельно у меня возможности и способностей нет. Логическим анализатором я определил как эта штука воспринимает внешний мир, и пытаюсь имитировать соответствующие сигналы на ее входы.

К ключам я сунулся на основании смутных воспоминаний молодости, что-то подсказывало если б я соединял выходы одного микроконтроллера с pull-up входами другого напрямую, меня в РТИ били б линейкой по рукам. С другой стороны мне действительно в этом случае важнее ехать а не шашечки, так что если считаете что такой подход потенциально жизнеспособен, почему нет. Попробую сегодня ключи выбросить и подключиться напрямую.
Сергей Борщ
Подсказали же еще вчера - то, что вы хотите, называется ULN2003. 7 ключей, до 30в на коллекторе, стоит копейки, есть в любом ларьке.
ecomp42
Здесь уже была ключевая фраза - "цифровые транзисторы". Например DTC114 - то что Вам нужно. Резисторы внутри, корпус SOT23. Самое компактное решение.
Дмитрий_Б
Поищите лучше микроконтроллер с 5V-tolerant выходами. Можно и pull-down резисторы поставить - чтобы 5 В от входов превратилось в 3,3 В на выходах контроллера. Это уж совсем не дорого.
Fujitser
Попробуйте ULN2803 или аналоги.
varjag
Спасибо всем за советы.

Попробовал напрямую, некоторые линии микроконтроллер не тянет. Остановился на ULN2803.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.