по поводу serial number, доступность его могла бы обеспечить защиту прошивки, то есть считали/проверили с прошитой константой, если совпали прошивка работает, если не совпали, значит кто-то пытается изготовить "левый" продукт с нашей прошивкой (что-то типа Xilinx DNA)
прошу не предлагать снаружи проводочками JTAG подключить на user IO и т.п., это снимает всю секретность и в таком случае проще прикрутить какой-нибудь 1-wire ID
-----------------
еще интересно (не связано с секретностью, чтоб знать), может собрать в одну тему будет полезно
IDCODE:
таблицы с привязкой ID к чипу я не видел, но в bsd файлах на сайте актеля можно найти ID для разных девайсов, старшие биты, наверно, силикон ревизион или что-то такое
attribute IDCODE_REGISTER of A3PE3000pq208 : entity is
"XXXXXX10011101001110000111001111";
UROW:
вообще не нагуглил ничего
судя по всему некий статусный регистр - первые 32бита CRC
Factory Serial Number:
собственно то, что можно было бы использовать для привязки прошивки к чипу, но как - непонятно
Security Register:
тоже хотелось бы найти описание
старшие 32 бита это программируемая пользователем сигнатура, младшие 12 - это наверно всяческие энейблы/протекты на FLASHROM/ARRAY, но описания я не нашел (в опциях защиты доступных пользователю вариантов меньше, но может дублируются биты или что-то такое)
----------
у латтиса приблизительно такая же схема засекречивания - дык все документировано, в аналоге UG для direct-c расписаны все процедуры, значения битов и т.п.
а у актела как-то все как обычно, ну и интересующиеся могут погуглить Sergei Skorobogatov ProASIC3 backdoor - то есть хакнуть эту защиту несмотря на весь этот обфускейшин удалось (я статью еще не читал, но авторы вроде как известные деятели, ну и интересно, что актел отнекивается, будто нет никакой проблемы)
http://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/Silicon_scan_draft.pdf