Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговый коммутатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Ewgenyi
Добрый день! В схемку, решил построить коммутатор adg888yruz, питаю его от 3.3V. В качестве входов на коммутатор, использую аудиовыходы с компьютера, проблема появляется в следующем, при переключении этого коммутатора, появляется "шипящий звук" на выключенном канале. Стоит громкость звука понизить до 0.2V-0.3V и шипение пропадает. Кто сталкивался с подобным и возможно-ли такие шумы победить? Может у кого найдется принципиальная схемка подключения этого коммутатора?
GinRider
Если мне не изменяет склероз, сигнал с выхода саундкарты биполярный. А МС питается только с +3В.
MrYuran
Цитата(GinRider @ Jul 3 2013, 14:08) *
Если мне не изменяет склероз, сигнал с выхода саундкарты биполярный. А МС питается только с +3В.

Тоже так подумал, но на обложке даташита написано "Dual pole, dual throw"
При однополярном питании.
Задумался..
GinRider
DPDT обозначает просто что ключей два и они переключающие.
Ewgenyi

Дело в том, что сам сигнал проходит более менее хорошо, звук на включенном канале нормальный, но так же есть "шипящий звук" на выключенном канале, который по идее там быть не должен, неужели там какая-то
несовместимость с аудио картой, можно ли ее убрать?
Так если я подаю моно сигнал на ножки 4,5 . Шипение слышится на ножках 2,7. А так же, очень тихо, но тоже есть шипения на ножках 15, 13, 10, 12 . Аналогично происходит, если я подаю сигнал на (стерео)вход 2,7

Стоит уменьшить звук, с компьютера, шипение пропадает.
V_G
Проконтролируйте, чтобы все пиковые напряжения на ногах не выходили за пределы питания (и земли). У меня была похожая ситуация с 74HC4051, от большой амплитуды сигнала открывались защитные диоды, и на закрытых каналах прослушивались помехи.
GinRider
Цитата(V_G @ Jul 3 2013, 15:26) *
Проконтролируйте, чтобы все пиковые напряжения на ногах не выходили за пределы питания (и земли). У меня была похожая ситуация с 74HC4051, от большой амплитуды сигнала открывались защитные диоды, и на закрытых каналах прослушивались помехи.

При амплитуде 0.2V-0.3V нижние диоды как раз будут ещё закрыты.
Ewgenyi
Цитата
пиковые напряжения на ногах не выходили за пределы питания (и земли)

Проверил мультиметром, по переменному напряжению, максимальный вход в районе- 0.775V дает большие шумы. Вроде как не заходит за пределы sm.gif
а вот понижение до 0.2-0.3V уже помогает. Но мне как раз надо, что бы все работало при 0.775V...

Plain
Как уже сказали, на этих компьютерных выходах биполярные сигналы ±1 В, поэтому ключи должны иметь двуполярное питание, например 74HC4053, а нынешние не годятся. Подручное отрицательное питание можно получить помпой, например TC7660 и т.п.

Отключённые выходы шумят потому, что их надо не бросать болтаться, а закорачивать на общий провод — дополнительными аналоговыми ключами или соответствующим включением этих.
MrYuran
Цитата(Plain @ Jul 3 2013, 15:51) *
Как уже сказали, на этих компьютерных выходах биполярные сигналы ±1 В, поэтому ключи должны иметь двуполярное питание, например 74HC4053, а нынешние не годятся. Подручное отрицательное питание можно получить помпой, например TC7660 и т.п.

Можно оставить как есть, но подвесить входы к средней точке, отвязав конденсаторами с обеих сторон
shf_05
Цитата(MrYuran @ Jul 3 2013, 19:34) *
Можно оставить как есть, но подвесить входы к средней точке, отвязав конденсаторами с обеих сторон

я бы добавил последовательный резистор после конденстора и с него диоды шоттки на землю и питание ибо горят ключики когда вход выше Vcc или ниже GND только в путь.
Ewgenyi
Цитата

Правильно ли я понял?

Цитата
я бы добавил последовательный резистор после конденстора и с него диоды шоттки на землю и питание ибо горят ключики когда вход выше Vcc или ниже GND только в путь

Входное напряжение, больше 1V не собирался использовать. А поэтому вроде сгореть ключ не должен, а вообще спасибо за совет, в перспективе, может использую

Цитата
Отключённые выходы шумят потому, что их надо не бросать болтаться, а закорачивать на общий провод — дополнительными аналоговыми ключами или соответствующим включением этих.

Есть возможность попробовать этот вариант, если с конденсаторами "не пройдет", попробую этот способ. Спасибо!
MrYuran
Цитата(Ewgenyi @ Jul 4 2013, 13:05) *
Правильно ли я понял?

У меня ваша файлопомойка забанена админом, но что там не понять?
Формируем на каждом из входов среднюю точку резисторами и огораживаем с обеих сторон кондерами

Кстати, по выходу тоже наверно подвешивать надо. Иначе при коммутации будут щелчки.

Пожалуй, проще взять двухполярный ключ и поставить инвертор питания sm.gif
Ewgenyi
Цитата(MrYuran @ Jul 4 2013, 13:34) *
У меня ваша файлопомойка забанена админом, но что там не понять?
Формируем на каждом из входов среднюю точку резисторами и огораживаем с обеих сторон кондерами

Кстати, по выходу тоже наверно подвешивать надо. Иначе при коммутации будут щелчки.

Пожалуй, проще взять двухполярный ключ и поставить инвертор питания sm.gif

Аа понял, значит до этого было не правильно)
Есть возможность доработать и к неработающим контактам, принудительно подключать землю.
Это решит проблему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.