Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наборное поле для сборки простых схем из выводных элементов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
SKov
Неоднократно видел в и-нете несложные схемы, собранные на пластмассовом поле
с большим количеством дырочек. Видимо, дырочки представляют собой какие-то простейшие зажимчики,
в которые удобно вставлять выводы элементов. И на этом поле коммутация была выполнена
проводками со штырьками на концах.
Когда понадобилось найти такое наборное поле в магазине - ничего не могу найти. Поиск в Гугле
наборного поля для сборки схем не дает требуемых результатов.
Посоветуйте, пожалуйста, где искать/купить что-либо похожее.
rx3apf
"breadboard" в поиске на ebay. Никогда не пробовал и пребываю в уверенности, что пайка на макетках (качественных), с использованием SMD-пассива и мотка МГТФ - лучше и надежнее.

пардон, "bread"..
Ruslan1
Цитата(SKov @ Jul 3 2013, 21:47) *
Посоветуйте, пожалуйста, где искать/купить что-либо похожее.

это называется breadboard solderless
Я на ебее покупал, вот такую
но их там много.
V_G
http://www.chipdip.ru/product/wb-104/
Есть и в Платане, и в Чипе-дипе, т.е. в Питере должны быть в наличии. У них называются макетные платы
SKov
Цитата(V_G @ Jul 4 2013, 01:39) *
http://www.chipdip.ru/product/wb-104/
Есть и в Платане, и в Чипе-дипе, т.е. в Питере должны быть в наличии. У них называются макетные платы

Спасибо всем. Нашел кучу вариантов.
toweroff
Цитата(rx3apf @ Jul 3 2013, 23:49) *
"breadboard" в поиске на ebay. Никогда не пробовал и пребываю в уверенности, что пайка на макетках (качественных), с использованием SMD-пассива и мотка МГТФ - лучше и надежнее.

+1
и то, что нужно, в DIP нет и не будет, и пайка +100500 надежнее
haker_fox
QUOTE (toweroff @ Jul 4 2013, 09:29) *
+1
и то, что нужно, в DIP нет и не будет, и пайка +100500 надежнее

плюспясот)))
У меня за два года такая плата нашла применение один раз rolleyes.gif
V_G
Возможно, речь идет об учебных задачах. У меня такая платка для студентов-практикантов, пусть мучаются, постигают науку о контактах. Для серьезных применений тоже не порекомендовал бы.
MrYuran
бредборд (тысячи их)

и проводочки не забудьте
Alexashka
Цитата(rx3apf @ Jul 3 2013, 23:49) *

пардон, "bread"..

Тоже плюсую a14.gif
Спаять схему на обычной макетке займет тоже самое время, особенно если есть заготовленные/залуженные провода. Вот их я как раз покупаю. А отлавливать глюки на breadboard'e изза того что гдето чтото не контачит нет никакого желания!!
toweroff
Цитата(Alexashka @ Jul 4 2013, 14:08) *
заготовленные/залуженные провода. Вот их я как раз покупаю.

где, не подскажете? бывает, что сильно выбешивает монотонное отрезание МГТФ, зачистка, залуживание sm.gif
kolobok0
Цитата(toweroff @ Jul 4 2013, 14:17) *
...сильно выбешивает монотонное отрезание МГТФ, зачистка, залуживание sm.gif

да лано. за полчаса 100 штук любой длины сделать - вам хватит для монтажки на пару лет работы. Или Вы навесной монтаж практикуете?
toweroff
Цитата(kolobok0 @ Jul 4 2013, 15:57) *
да лано. за полчаса 100 штук любой длины сделать - вам хватит для монтажки на пару лет работы. Или Вы навесной монтаж практикуете?

не в том дело. Точнее - дело-то стоИт sm.gif а я проводки готовлю. sm.gif
купить один раз - и не думать
Хотя, действительно. Их надо-то в год десятка два-три максимум. Опять же - каждый раз длина не будет соответствовать нужной, один фиг - кусать, зачищать, лудить biggrin.gif
Canis Dirus
Цитата(toweroff @ Jul 4 2013, 16:17) *
где, не подскажете? бывает, что сильно выбешивает монотонное отрезание МГТФ, зачистка, залуживание sm.gif

На ебэе же: http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p20...0&_from=R40
Или на алиэкспрессе: http://www.aliexpress.com/wholesale?Search..._20130704054836
Alexashka
Цитата(toweroff @ Jul 4 2013, 14:17) *

Брал такие, правда этот парень уже чегойто не продает в Россию rolleyes.gif . Изоляция похожа на ПВХ, но не съезжает чулком при нагреве. Есть вроде как разной длины.
А с МГТФ конечно лучше было бы, хотя китайсы его не любят, может изза цены?
rx3apf
Цена дело не последнее, да. Местные цены на МГТФ ужасают. Мои 10 кило, оставшиеся еще с разборки ЕС ЭВМ, если пересчитать, тянут на кругленькую сумму wink.gif

А готовые нарезанные - не выход. В любом случае изоляция термопластична, если не сползет при пайке, то потом где-нибудь жалом зацепишь. Опять же, жесткие одножильные удобны для хлебных досок, а на макетках лучше бы лишних петель и провисов не было, значит - надо в размер. Я приноровился кусачками зачищать, хоть это и не положено (а обжигалка - зло).

Кстати, у китайцев есть и неплохие макетки под пайку - двухсторонние, с металлизацией и маской. Мелкие, правда...

Возвращаясь к "хлебным доскам" - да, студентов обучать подойдет, наверное. Но то, что "электроника - наука о контактах", будет вбито на всю оставшуюся жизнь wink.gif
One
с макеткой "breadboard" использую проводки из кабеля "витая пара" - плотно входят в контактные гнезда, разноцветные, а главное, отходы этого кабеля (короткие куски, обрезки) практически бесплатны ...
при отладке схем на этой макетке с выводными компонентами еще ни разу не приходилось иметь дело с плохими контактами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.