Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация оцифровки аналогового сигнала на ПЛИС Spartan 3AN starter kit
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
vitali36
Доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: Есть ПЛИС, Spartan 3AN starter kit, имеющий АЦП. На АЦП подается аналоговый сигнал( в моем случае от звуковой карты - воспроизводится песня ). Проверяю щупом осциллографа - сигнал на АЦП поступает. Каким образом можно получить этот аналоговый сигнал в оцифрованном виде ( для начала хотя бы на осциллографе, дальше уже можно думать как ф файл на компьютер) Нужно ли писать будет полную реализацию АЦП на VHDL? Или АЦП автоматически сам оцифровывает сигнал и нужно указать только куда что идет в ucf файле. Вообщем каким образом в итоге мне "выпилить" оцифрованный сигнал с ПЛИС. Заранее спасибо!
litv
Надо читать документ то на плату для начала............... 1111493779.gif smile3046.gif
http://www.xilinx.com/support/documentatio..._kits/ug334.pdf
Про АЦП с 75 страницы . fman.gif

vitali36
Да с даташитом все понятно. Нужно ли будет писать полную реализацию этого АЦП на VHDL или нет? + SPI еще
winipuh
Цитата(vitali36 @ Jul 8 2013, 16:26) *
Нужно ли будет писать полную реализацию этого АЦП на VHDL или нет?
Прикольно! sm.gif
vitali36
Есть идеи у кого-нибудь??
ZASADA
смешались в кучу кони, люди..
vitali36, у вас SPI АЦП. Сигнал на выходе АЦП вы увидите только если будете с ПЛИС вычитывать содержимое АЦП. для этого в ПЛИС должен быть SPI-мастер. Явно на диске из комплекта есть готовые примеры как работать с АЦП.
писать полную реализацию этого АЦП на VHDL lol.gif не надо
vitali36
А как мне увидеть конечный оцифрованный сигнал на осциллографе? Конечный результат должен быть на FPGA (D16) из даташита. Но я не вижу эту ножку и физически не могу ее "пощупать". Как быть?
Alexey K
Chipscope
EvgenyNik
А в каком виде Вы бы хотели его увидеть на осциллографе? В виде просто трека луча? Тогда результат оцифровки надо завернуть на какой-нибудь ЦАП или выдать ШИМом на RC-цепочку. Или же у Вас есть многоканальный логический анализатор? Тогда можно и параллельный код посмотреть.
vitali36
Я подаю на вход АЦП аналоговый сигнал ( ацп подключен к звуковому разъему на ПК и запущена какая-то песня). осциллограф DSO-5200A. Вижу аналоговый сигнал. Все ОК. Этот сигнал нужно преобразовать в цифровой, который в итоге будет на ПЛИС. Мне нужно тоже что-то где-то "пощупать" на Плате, чтобы его увидеть.
Sirko
Цитата
...чтобы его увидеть
Для начала, возможно, стоит просто на светодиоде отражать наличие некоторого уровеня, ну типа регулятор громкости накрутил погромче, "фонарь горит". Сделал тише - погас. Вторым этапом я подал бы на вход ацп меандр и на цифровом выходе контролировал бы его. Вместо меандра можно подать пилу, изменяя амплитуду которой на цифровом выходе видеть ШИМ. Ну а если тракт АЦП уже функционирует, то при помощи ШИМ->RC можно повторить входной сигнал.
Alexey K
Для начала вам надо инициализировать PGA-усилитель установленный перед ADC(14 бит). Затем пишете автомат, который считывает данные АЦП. Преобразовываете считанный отсчет в смещенный код для DAC(12 бит), который также есть на плате и смотрите его осциллографом.
Если хотите "пощупать" сигнал внутри ПЛИС используйте встроенный логический анализатор Chipsope.
На форумах Xilinx был пример для платы на Spartan 3E, но он мне не очень понравился, хотя ухватить суть можно.
ZASADA
Цитата(vitali36 @ Jul 9 2013, 13:28) *
Я подаю на вход АЦП аналоговый сигнал ( ацп подключен к звуковому разъему на ПК и запущена какая-то песня). осциллограф DSO-5200A. Вижу аналоговый сигнал. Все ОК. Этот сигнал нужно преобразовать в цифровой, который в итоге будет на ПЛИС. Мне нужно тоже что-то где-то "пощупать" на Плате, чтобы его увидеть.

ну так и щупайте на плате-прямо на ножках АЦП - на выходе мисо
vitali36
Спасибо. Вариант Alexey K ближе всего. Алексей "Преобразовываете считанный отсчет в смещенный код для DAC". Разъясни пожалуйста) каким образом и что это значит. Не пойму, для чего DAC, если он выполняет обратную задачу ( из цифрового в аналоговый).
Alexey K
Насколько я понял ты хочешь увидеть, что оцифровывает АЦП осциллографом - то есть хочешь подать сигнал с генератора на вход АЦП оцифровать, произвести какую-то обработку в ПЛИС (допустим фильтр) и посмотреть результат осциллографом(поэтому и преобразование обратное в аналог).
Поскольку АЦП дает тебе отсчеты в коде дополнительном к двум(числа со знаком), а ЦАП работает в прямом коде (беззнаковом) тебе надо сместить ноль на середину шкалу ЦАП.
Chipscope может записать некоторое количество отсчетов в BlockRAM и ты сможешь в принципе посмотреть это сигнал на экране.
Что касается передачи в ПК есть более компетентные люди, которые подскажут более конкретно.
(Microblaze, Picoblaze или просто буфер с UART)

P.S. За точность формулировок не ручаюсь, может поправят.
Sirko
Так у Вас на плате присутствует дисплей, может всеже проще "собрать" просто вольтметр для начала
vitali36
Спасибо большое, Alexey. Буду пробовать. Если что-то пойдет не так, напишу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.