Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выключение/включение модуля SIM900(R). Срок работы модуля.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
_Алекс
Выключаю модуль следующей последовательностью:
1. Импульс длительностью 1.5 сек. PWRKEY, на выводе 1.
2. Снятие питания, отключением стабилизатора напряжения.

Включаю модуль следующей последовательностью:
1. Включение стабилизатора напряжения.
2. Импульс длительностью 1.5 сек. PWRKEY, на выводе 1.

Влияет ли такой способ вкл./выкл. модуля на срок, его службы. Где то читал, что модуль, что то пишет во flash , когда его вкл./выкл. И это может повлиять на время его работы.
CADiLO
Лет 7 минимум Вас устроит? Реально больше ресур у флеша.
sobr
Цитата(CADiLO @ Jul 9 2013, 16:40) *
Лет 7 минимум Вас устроит? Реально больше ресур у флеша.
Топикстартер забыл (видимо) упомянуть о том, сколько раз в день он совершает описанную процедуру.
Что собственно не помешало Эдуарду расчитать срок жизнеспособности флеша. wink.gif
CADiLO
Ну я считаю что автор разработки человек вменяемый и не будет на каждый чих дергать питание.
Если исходить из 1-2 раза в день, что само по себе уже ненормально, то как раз на это время и хватит и еще и останется.
И даже если десяток раз в день передернете, то на фоне общей работы модуля и записи во флеш в процессе - это такой мизерный процент будет. Чтобы так убить надо каждые пару секунд его колбасить.

Хотя... Некоторые деятели если модуль не зарегился в сети сразу питание дергали не посмотрев на прочие факторы.
Антенна отвалилась, и CSQ в районе 3-4, а они долбят как дятлы питанием..... Встречалось и такое....

rat
Цитата(CADiLO @ Jul 9 2013, 17:00) *
Ну я считаю что автор разработки человек вменяемый и не будет на каждый чих дергать питание.
Если исходить из 1-2 раза в день, что само по себе уже ненормально, то как раз на это время и хватит и еще и останется.
И даже если десяток раз в день передернете, то на фоне общей работы модуля и записи во флеш в процессе - это такой мизерный процент будет. Чтобы так убить надо каждые пару секунд его колбасить.

Хотя... Некоторые деятели если модуль не зарегился в сети сразу питание дергали не посмотрев на прочие факторы.
Антенна отвалилась, и CSQ в районе 3-4, а они долбят как дятлы питанием..... Встречалось и такое....

Расскажите пожалуйста про "прочие факторы" и что рекомендуется делать если модуль не регистрируется или нет коннекта с gprs? Я только начал работать с sim900 и Ваши советы были бы очень кстати.
CADiLO
Прежде всего исключить собственные ошибки или невнимательность при разработке - это более половины случаев глюков.
Например часто встречается когда защитные супрессоры ставят у модуля, до резисторов, а не у карточки. И часть карт начинает не определяться или отваливаться в процессе работы. Или пропаяют активным флюсом, не вымоют, а потом через некоторое время на глюки пытаются перезапускать модуль. Это касаемо железа.

Затем продумать алгоритм в зависимости от того что у вас за устройство, учитывая различные ситуации (например для треккеров встречается что водилы отрезали антенну или стянули карточку). Ну а потом еще и постараться не нарваться на приколы операторов которых тоже хватает.

Вобщем перед дерганием питания, если обмен не завис, стоит почитать уровень сигнала, наличие карты, понять не стоит ли он в таймауте....

Вот пример - недавно разбирали похожую ситуацию с таймаутом.
Клиент делал:
AT+CLIP=1
ATDxxxxxxxxxxxxxxx;

До снятия трубки или отбоя прервать команду нельзя, модуль другие команды не воспринимает. Можно выйти только по таймауту неответа.
При долгом неответе товарищ считал что модуль виснет и прерывал ожидание снятием питания.

Чудненько, сразу смотрю чему равно ATS7.
Оказалось 120 секунд !!!!! он поставил на ожидание и не может понять что модуль не висит, а чесно ждет 2 минуты.

Поставили ATS7=25, подправили чуток в программе и забыли о частых отключениях.

Обо всех не расскажешь. Рекомендую потратить время на форум, достаточно много ситуаций и их решение рассматривались здесь.
Ну а будут конкретные затыки - пишите, постараемся помочь.
Aurochs
Цитата(CADiLO @ Jul 10 2013, 08:48) *
Вобщем перед дерганием питания, если обмен не завис, стоит почитать уровень сигнала, наличие карты....

И что делать при отсутствии карты? Не перезапускаться и вместо этого включать сирену и на сервер слать сообщение, что водила спер карточку? Или тупо ждать, когда появится карта и т.о. подвесить подсистему GSM?
Да карта на том же трекере при разболтанном держателе в процессе движения может просто потерять контакт. Затем контакт появится, но нормальную работу получается восстановить только перезапуском (проверено на личном опыте).

Цитата(CADiLO @ Jul 10 2013, 08:48) *
Ну а потом еще и постараться не нарваться на приколы операторов которых тоже хватает.

Извините, но при подобных советах мне сразу вспоминается шутка.
Вопрос: Как жить вечно?
Ответ: Постарайтесь не умирать.

Эдуард, Вы бы лучше посоветовали китайским товарищам не перезаписывать тупо флеш при каждом выключении, а только в случае изменения содержимого. Хотя результат можно предсказать заранее. Делать этого никто не будет: замена модемов из-за износа флеши дополнительно увеличивает объем продаж. А подобные усовершенствования его будут только сокращать.
CADiLO
Любая мобилка во время работы делает тоже что и модуль - пишет флеш. И даже несколько передергиваний питания в день на ресурс не сильно повлияют ибо предусмотрен механизм "размазывания таблиц по служебной области". Китайцы при нормальной работе гарантируют не менее 7 лет - это примерно время жизни модуля до устаревания.

>>>Извините, но при подобных советах мне сразу вспоминается шутка.

Я бы тоже хотел посмеяться, но иногда такое операторы утворят, что рыдать впору...

>>> замена модемов из-за износа флеши

Не встречал такого ни разу. Ну разве что кто-то решил специально проверить время жизни и поставил включаться-выключаться.
Кстати киевляне так проверяли слетит ли флеш. Включали модем и снимали питание. Дергали почти трое суток.
Ни модем не сдох, ни фирмваре не слетело - так и уехал прибор к покупателю.
firew0rker
Цитата(CADiLO @ Jul 15 2013, 11:57) *
Кстати киевляне так проверяли слетит ли флеш. Включали модем и снимали питание. Дергали почти трое суток.
Ни модем не сдох, ни фирмваре не слетело - так и уехал прибор к покупателю.

... и сдох уже у покупателя. sm.gif

Хочу поэкспериментировать: выяснить при каком периоде отправки данных выгоднее держать модуль включенным между отправками, а при каком - выключать. Но в свете вышенаписанного сомневаюсь...
Harbinger
В свете того, что добились 1 мА в дежурке, то во многих случаях и постоянно включенным держать можно.
alexdos
Цитата(firew0rker @ Jul 16 2013, 05:56) *
... и сдох уже у покупателя. sm.gif

Хочу поэкспериментировать: выяснить при каком периоде отправки данных выгоднее держать модуль включенным между отправками, а при каком - выключать. Но в свете вышенаписанного сомневаюсь...

Отправками чего ?
vladec
Мы на своих блоках ежесуточно передергиваем питание SIM900, для профилактики зависаний, а Powerkey у нас вообще постоянно заведен на GND, и проблем пока нет.
firew0rker
Цитата(alexdos @ Jul 16 2013, 11:52) *
Отправками чего ?

115 байт данных.

Цитата(vladec @ Jul 16 2013, 12:16) *
Мы на своих блоках ежесуточно передергиваем питание SIM900, для профилактики зависаний, а Powerkey у нас вообще постоянно заведен на GND, и проблем пока нет.

Можно проверять в сети ли модем, дёргать только если не в сети или вообще нет ответа.
Зачем powerkey постоянно заведен на GND? У SIM900 это, вроде, вход в режим обновления прошивки.
alexdos
Цитата(firew0rker @ Jul 16 2013, 09:22) *
115 байт данных.

Можно проверять в сети ли модем, дёргать только если не в сети или вообще нет ответа.
Зачем powerkey постоянно заведен на GND? У SIM900 это, вроде, вход в режим обновления прошивки.

Я отправляю раз в 30 минут. Модуль выключаю. Но Устройство делалось до того, как появилась инфа про возможность "быть в боевой готовности" ценой 1-2 мА.
Я смотрел не на ресурс флешки, а уделял исключительно внимание на экономию энергии.
При ресурсе флешки 100 000 циклов и 48 включений в сутки, мне хватит на 2083 суток. А это почти 6 лет. Меня это устроило.
Приедут платы, попробую получить потребление 1-2 мА.
firew0rker
Каждый раз при включении модуль регистрируется в сети и много потребляет. Поэтому должно быть такое критическое значение интервала отсылки Тк, меньше которого целесообразно держать модуль постоянно включенным, а больше - включать только на отсылку. При интервале = Тк среднее потребление от периодической регистрации равно потреблению постоянно включенного модуля. Я хочу найти значение Тк. Проводили ли до меня такие исследования?
CADiLO
>>>При ресурсе флешки 100 000 циклов и 48 включений в сутки, мне хватит на 2083 суток. А это почти 6 лет. Меня это устроило.

Умножьте на восемь, так как 100 000 это в одно и то же место писать.
А там цикл такой что на то же место перезапись поизойдет через 8 раз.
Так что те же 6 лет будет при 384 включениях. Каждые 4 минуты.

Что касается экономии аккумулятора - примерно год назад эта тема поднималась - попробуйте поискать по форуму.
ssokol
Цитата(Harbinger @ Jul 16 2013, 09:46) *
В свете того, что добились 1 мА в дежурке, то во многих случаях и постоянно включенным держать можно.

В среднем получается больше, "межмашинный" обмен с базой , плюс время от времени просыпающиеся внутримодульные процессы, плюс вы сами послали АТ команду, плюс ...
alexdos
Цитата(ssokol @ Jul 16 2013, 21:12) *
В среднем получается больше, "межмашинный" обмен с базой , плюс время от времени просыпающиеся внутримодульные процессы, плюс вы сами послали АТ команду, плюс ...

Оно то понятно что больше. Но есть огромный плюс, устройство всегда на "взводе", а значит скорость реакции на событие заметно меньше чем при выключенном. К примеру у меня отключен пол часа, и уж никак к нему не достучаться в случай экстренной необходимости, жди пока не включится.
К примеру мне было бы выгодней посылать раз в 9-10 минут данные ( пока опсос не разорвал сесию GPRS), и быть всегда на "взводе", думаю что накладные расходы энергии, будут гдето одинаковые (а может и меньше), чем при включении через 30 минут, когда модулю нужно заново зарегистрироваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.