Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры с аппаратным Манчестером
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
paskal
Какие есть микроконтроллеры со встроенным аппаратным кодировщиком Манчестера? Интересуют серии AVR, PIC, MCS-51.
Mik174
Цитата(paskal @ Jul 9 2013, 21:38) *
Какие есть микроконтроллеры со встроенным аппаратным кодировщиком Манчестера? Интересуют серии AVR, PIC, MCS-51.

из перечисленных не встречал

По ссылке есть вариант: http://milandr.ru/index.php?mact=Products,...nt01returnid=68

Но корпус конечно жестокий...
kovigor
Цитата(paskal @ Jul 9 2013, 20:38) *

Нужен только кодер ? Если скорость нужна небольшая, то можно сделать чисто программный кодер. А если нужно быстрее, то можно сделать на логике или простейшей СPLD. Если же нужен еще и декодер, и все это должно работать не на столе, а на настоящей линии с ее шумами и помехами, то я бы взял готовый Ethernet PHY на 10 МБит, например, тот же RTL8019AS, и передавал бы с его помощью данные в удобном мне формате ...

P.S. Вот, просто для информации. Еще поищите app. notes от других производителей. Но это баловство (по-моему), если нужно принимать данные из реальной линии. Вам придется наворотить над этим декодером целый модем. С кодером, конечно, все на пару порядков проще.

http://www.xilinx.com/support/documentatio...tes/xapp339.pdf

Резюмирую: берите готовый PHY.
stells
Цитата(kovigor @ Jul 9 2013, 22:44) *
Если скорость нужна небольшая, то можно сделать чисто программный кодер.

программный кодер-декодер делал на AVR для скорости 19200, в качестве приемо-передатчиков использовал трансиверы для RS-485, работало на реальный кабель 300м
_Артём_
Цитата(paskal @ Jul 9 2013, 20:38) *

XMEGA E. Смотрите по ссылке: Atmel AT01084: XMEGA E Using the XCL Module. Может ли это декодировать я не понял, но кодировать может.
paskal
Это все не то. Я интересовался именно про аппаратную поддержку канала. Не на внешней ПЛИС, не программно, а чтоб в процессоре был приемник/передатчик кода манчестер.
Plain
Обычно такие схемы собирают на обычной логике, и работают они как часы. Но если дело принципа, то например вот:

http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/01470A.pdf
ar__systems
Да что там кодировать-то? Вручную все тривиально кодируется. Ну если уж совсем быстро надо, SPI порт и XOR клок с данными внешним гейтом.
Aner
QUOTE (paskal @ Jul 9 2013, 20:38) *

У Силабса например, есть в семействе C8051F96x манчестер. Поскольку ориентированы на работу с сигналами. Хотя к процессорам AVR, PIC манчестер тяжело "привиньтить" по многим причинам. Тем более только один кодировщик. Программно реализовать кодер/декодер манчестера тяжело даже на армах, если кто пробовал. По этой причине внешний или в составе модемного чипа, логичнее смотриться.
Aner
.
kovigor
Цитата(stells @ Jul 9 2013, 21:55) *
программный кодер-декодер делал на AVR для скорости 19200, в качестве приемо-передатчиков использовал трансиверы для RS-485, работало на реальный кабель 300м

Я на AVR чисто программно (на асме) получал 38400. На столе работало, на бухту кабеля в 400 метров - тоже. На реальной линии не испытывал.
Возможно, автору Манчестер нужен только для реализации опторазвязки через трансформатор. Тогда, может, лучше обратить внимание на обычную токовую петлю с опторазвязкой и аппаратный UART ...
V_G
У меня на одной Атмеге 128 на 16 МГц тактовой реализовано программное параллельное декодирование 32 каналов Манчестера по 1200 бод каждый. Если передавать все 32 посылки строго одновременно, успевает декодировать 24-25. При обычной работе (посылки в разное время) проблем не было. Прием из эфира.
paskal
Ну C8051F96x это уже кое что. Мне манчестер нужен для проверки канала mil-std -1553, а там 1 МГц, поэтому программный метод не подходит.
Еще я нашел перебирая даташиты AT90PWM2/3. Плохо то что в селекшн гайдах про манчестер не пишут, приходится наугад перебирать даташиты.
_pv
psoc
http://www.cypress.com/?rID=55345
редактор
Если именно МК с mil-std-1553, то как упоминалось выше - Миландр, Про буржуйские говорить не буду. SiLabs скорее всего слабоват окажется.
Если МК не принципиально, то можно в ЭЛКУС (опять таки уже упомянутый). Ну и само-собой, если mil-std -1553 есть на борту - никто не освобождает от внешних обвязок. В этом плане элкус предпочтительней (возни меньше, и библиотеки есть с примерами).
yes
mil-std-1553 дешево не будет, так как для космоса (соответственно RH и прочие бонусы)
можно у Гейслера купить проц или ПЛИСину (Актел), в которой будет процессор SPARC (~25МГц), его же проц у атмела есть
http://gaisler.com/index.php/products/proc...view&id=196
http://gaisler.com/index.php/products/proc...view&id=364

http://www.atmel.com/devices/at697f.aspx

------------------------------------------------

если бы мне такое нужно было бы, я бы купил у того же Гейслера IP на него и прошил бы в ПЛИС совместно с поцессорным ядром
Plain
Цитата(paskal @ Jul 10 2013, 20:18) *
Мне манчестер нужен для проверки канала mil-std -1553

1553 это не "Манчестер", а интерфейс на его основе, дополненный недопустимыми для оригинала сигналами, так что "проверить" одно другим заведомо невозможно, а продолжать искать "аппаратный Манчестер" бессмысленно, тем более при конечной потребности партии размером 1 шт.
Aner
QUOTE (редактор @ Jul 11 2013, 12:27) *
Если именно МК с mil-std-1553, то как упоминалось выше - Миландр, Про буржуйские говорить не буду. SiLabs скорее всего слабоват окажется.
Если МК не принципиально, то можно в ЭЛКУС (опять таки уже упомянутый). Ну и само-собой, если mil-std -1553 есть на борту - никто не освобождает от внешних обвязок. В этом плане элкус предпочтительней (возни меньше, и библиотеки есть с примерами).

Ржу немогу ... ---> Про буржуйские говорить не буду. SiLabs скорее всего слабоват окажется.
Ну очень хотелось бы узнать ваше мнение о слабости ...

Заточен C8051F96x под этот старый mil-std-1553, если читать могём на англицком меж строк. Лучше его наверное есть, ...
Но опять таки от задач(и) зависит.
Другие ... либо проблемы с доступностью, либо дороги, либо потребление большое, либо ещё чего ...
Flexz
Помимо Элкуса есть еще НТЦ Модуль. Есть готовые решения, есть отдельные контроллеры.
редактор
Цитата
Заточен C8051F96x под этот старый mil-std-1553, если читать могём на англицком меж строк. Лучше его наверное есть, ...
Но опять таки от задач(и) зависит.

С гуру спорить не буду, статусом не вышел. Сам бы связыватся не стал, выбрал бы Элкус (тем более опыт работы с ними есть).

С Силабсами тоже работал (правда больше с 040-й серией). Машинки шустрые, но уж очень жесткие времена стандартом прописаны: 12 мкс - 300 тактов (на 25 МГц) для формирования ответного слова (то есть данные надо декодировать проверить и распознать). Учитывая что данные 16-тиразрядные, то вписываться в ассемблер и ловить каждый такт - задача интересная и нетривиальная, но уж больно муторно.
Особенно на сильно загруженном канале в роли Оконечного Устройства.

PS. Экономический довод в сторону нецелесообразности самоделки. Модуль от Элкуса стоит 40-45 тыр. (USB или PCI). У нас это ок. 2-х Месяцев работы инженера. Нарисовать, развести , изготовить плату а затем отладить ПО займет не меньше времени (по крайней мере в нашей конторе).
Если вы скажете что реализовали "этот старый mil-std-1553" на этом проце, поверю. Такой уж я доверчивый. Люди USB на 8-ми битке программно реализуют.
Aner
Рассуждали в правильном направлении, ... ловить каждый такт - задача ... нетривиальная. Это дает выигрыш в надёжности, стабильности кода.
Муторно - да, это без опыта в подобном решении задач.

О ... ну самоделки разные бывают, все от профи зависит, который её делает и соблюдает требования. Кроме отладки ещё и стендовые, тестовые испытания нужно пройти. USB разные бывают, нет там ничего такого если изучили и освоили. Тотже Cypress CY7C68013A USB 2.0 high speed сделан на 8-битном 8051 ядре, и нормально трудиться. Зачем что-то своё изобретать программно на 8-битнике, когда 32-битные армы дешевле?
редактор
и последний вопрос к профи, рекомендовав Silabs, как предполагали вести прием/передачу? SPI не катит (нет тактов, сигнал асинхронный), UART тоже (старт-стопы мешаются). Пуллингом порты опрашивать - так времени на все остальное не останется. Без аппаратного преобразователя последовательного кода в параллельный - затея э.. э... э... (даже не знаю как сказать).
Неужели всплывает ПЛИС?? Если да, то к ней любой контроллер можно цеплять, и наличие декодера становиться непринципиальным (декодер ведь тоже можно реализовать в ПЛИСЕ).
Вы, как профи, при решении этой задачи пошли бы другим путем.
Цитата
Зачем что-то своё изобретать программно на 8-битнике, когда 32-битные армы дешевле?

Зачем тогда советовать кучу пороблем
Цитата
... ловить каждый такт Муторно - да, это без опыта в подобном решении задач.

Думаю дальнейшее обсуждение в этом направлении бесполезно. А варианты по аппаратной части уже озвучены.
Aner
Так какой вопрос задали на тот и ответил, ТС вроде как удовлетворился, сам он не нашел эти силабсы.
Да и потом разные задачи и бюджеты, разный уровень подготовки. А куча проблем изощряет ум, может им это и нужно.
редактор
+1
Цитата
Так какой вопрос задали на тот и ответил, ТС вроде как удовлетворился, сам он не нашел эти силабсы.
Да и потом разные задачи и бюджеты, разный уровень подготовки. А куча проблем изощряет ум, может им это и нужно.

Извиняюсь если был немного резок в своих высказываниях.
=GM=
Цитата(V_G @ Jul 9 2013, 23:56) *
У меня на одной Атмеге 128 на 16 МГц тактовой реализовано программное параллельное декодирование 32 каналов Манчестера по 1200 бод каждый. Если передавать все 32 посылки строго одновременно, успевает декодировать 24-25

Из спортивного интереса написал для аврки программку приёма М-II, как ни удивительно, работает на частоте 1МГц, т.е. принимает сигнал с линии, декодирует, записывает данные в озу и выполняет. Тактовая проца - 20 МГц, занят примерно на 60-70%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.