Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фантомная питание при объединении диодных мостов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Yaumen
Добрый день.
Столкнулся с такой задачей.
Необходимо обеспечить питание трех каналов (Ua, Ub, Uc) через 2 неизолированных преобразователя АС-DC.
В данной схеме Канал А фантомно запитывается от включенного Канала Б. Такого питания достаточно для работы AC-DC преобразователя D1.

Возможно ли устранить подобную проблему? Применение неразвязанных AC-DC преобразователей ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Егоров
Разделим мухи и котлеты. Задача в чем?
Запитать надежно нужно входы двух АС-DC или раздать в три канала их выходы?.
С первого взгляда на схему я что-то ничего такого фантомного не узрел... Однополупериодное питание всегда нехорошо.
Yaumen
Ну не знаю, что же тут непонятного. Напряжение Ua возникает при выключенном канале А. Вот Вам и фантом!!!

Создать надо на выходе 3 напряжения:
1) коммутируемое каналом А (Ua)
2) коммутируемое каналом Б (Ub)
3) общее питание при включенном хотя бы одном канале (Uc)

Если каждый канал будет использовать однополупериодное питание, поставив один диод вместо диодного моста, то задача решается, но мне необходима 2-х полупериодная схема.
Егоров
А, так коммутатор по 220 создает Вам неприятный момент вот этого фантомного питания?
Это не достижение, а побочный недостаток рассматриваемой схемы?
Мы в схему выпрямителей можем вмешаться или это внутри преобразователей и делать этого нельзя?
Yaumen
Егоров
Хм, это Вы о чем?
Plain
Один мост, после него два выключателя.
Егоров
Да я подумал приблизительно о том же, что и Plain.
Можно ли за мостами (одним мостом) что-то делать или оба моста уже впаяны наглухо в АС-DC?
Yaumen
Цитата(Plain @ Jul 11 2013, 14:01) *
Один мост, после него два выключателя.

Ваша идея понятна, но такой вариант не проходит, так как ключи находятся в отдельном устройстве и уже коммутируют и должны коммутировать AC!!!
=AK=
Цитата(Yaumen @ Jul 11 2013, 20:36) *
такой вариант не проходит, так как ключи находятся в отдельном устройстве и уже коммутируют и должны коммутировать AC!!!

Y вас сейчас выключатели коммутируют только половину АС, т.е один провод из двух. Если не можете поставить двойные выключатели, то ставьте реле с двумя контактами. Выключатель будет включать реле, а реле будет подавать питание на выпрямительный мостик.
AlexandrY
Цитата(=AK= @ Jul 12 2013, 09:20) *
Y вас сейчас выключатели коммутируют только половину АС, т.е один провод из двух. Если не можете поставить двойные выключатели, то ставьте реле с двумя контактами. Выключатель будет включать реле, а реле будет подавать питание на выпрямительный мостик.

Похоже что вопрос можно переформулировать.
Есть две коммутируемый линии фазы с общим нулем и нужно на базе этого сделать два коммутируемых AC/DC.

Не вижу вариантов кроме как сделать отключение самих AC/DC c помощью гальваноизолированных датчиков напряжения в фазах.
Plain
Без нагрузки преобразователи практически никак не пострадают от пульсирующего входа, поэтому вполне нормально отключать выходы преобразователей низковольтными ключами, а лучше — отключающими их контроллеры.
Fujitser
На входе каждого моста должен быть не один, а два выключателя, чтобы вход отключенного канала полностью висел в воздухе. Пара промежуточных реле, и задача решена.
Yaumen
Ну, что ж, идея с реле по входу AC/DC источников натолкнуло на управляемый транзисторный вход AC/DC преобразователя от оптронной пары, установленной параллельно входу каждого из диодного мостов.
Думаю, что должно получиться!!! sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.