Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор материала для вч дросселя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
panther26
Появилась такая задача. Перед блоком питания делаю грозозащиту. Стандартно от входа сети - разрядник-индуктивность-варистор. По документации по применению защиты на разрядниках и варисторах, величина индуктивности должна быть не менее 12mkh, т.к. разрядник и варистор имеют разное время срабатывания и нужно обеспечить задержку срабатывания варистора. Там же описано, что в качестве индуктивности применяется воздушная катушка. В моем случае - нужны компактные размеры и воздушная не подойдет. Встал вопрос о выборе материала для ВЧ дросселя. Параметры такие. Спектр грозового разряда лежит от единиц килогерц, до единиц мегагерц. До срабатывания варистора на индуктивности в импульсе могут наводится напряжения до десятков киловольт. Импульсный ток до сотни ампер. Феррита подходящего не нашел. Решил делать на кольце из распыленного железа (52 материал). Потери на ВЧ у распыленного железа, как мне кажется, в данном случае не критичны. Проблему с пробоем, думаю, решу достаточным слоем фторопластовой изоляции. Воздушный пробой - залью в эпоксидку потом. Но сомневаюсь в правильности своего выбора, т.к. у порошкового железа (52) мю плавает сильно при подмагничивании, а хотелось бы обеспечить более-менее стабильные параметры дросселя. Буду благодарен за идеи
Integrator1983
Цитата
Потери на ВЧ у распыленного железа, как мне кажется, в данном случае не критичны.


Сталь - для такого случая лучше не придумаешь. Дешево, Bsat большая - мотать нужно меньше, на 50 Гц потерь мало, на ВЧ много - ВЧ-фильтрация как бонус. А распыленка для грозозащиты - можно, КПД на доли процента выше, но дороговато.
panther26
Цитата(Integrator1983 @ Jul 12 2013, 19:37) *
Сталь - для такого случая лучше не придумаешь. Дешево, Bsat большая - мотать нужно меньше, на 50 Гц потерь мало, на ВЧ много - ВЧ-фильтрация как бонус. А распыленка для грозозащиты - можно, КПД на доли процента выше, но дороговато.

Спасибо. Но тут вопрос в том, что импульсный ток большой (хоть и импульс короткий) - падает мю (а мне надо гарантированно фронт волны задержать - там же 12mkh рассчитано исходя из разницы срабатывания варистора и разрядника). Вот и возникли сомнения, а как оно будет работать на больших частотах. Извините, если несколько сумбурно выражаюсьsm.gif
ps: по поводу порошкового железа - думаю за счет распределенного зазора на больших импульсных токах должно быть лучше
Integrator1983
Цитата
по поводу порошкового железа - думаю за счет распределенного зазора на больших импульсных токах должно быть лучше


Сделаете концентрированный зазор - особо отличаться не будет. При большей Bsat мотать меньше придется.

Цитата
импульсный ток большой (хоть и импульс короткий) - падает мю


Мю всегда падает. Грубо говоря, для случая распыленки (или феррита) Вы получите чисто индуктивное сопротивление, для стали - то же индуктивное сопротивление + некоторое сопротивление, обусловленное потерями в сердечнике на ВЧ (достаточно большими). Для ФИЛЬТРА источника питания, который иголки постоянно ест, - не очень хорошо - греться будет больше. Для грозозащиты, работающей раз в несколько дней - самое то.
Tiro
Цитата(panther26 @ Jul 12 2013, 20:35) *
импульсный ток большой (хоть и импульс короткий) - падает мю (а мне надо гарантированно фронт волны задержать - там же 12mkh рассчитано исходя из разницы срабатывания варистора и разрядника).

Мю это такой коэффициент в физической формуле, будет падать так, как закажем. На самом деле это просто такой коэффициент пропорциональности между напряженностью магнитного поля и магнитной индукцией, математический. У Вас может насытиться сердечник и магнитная индукция в нем перестанет нарастать, а напряженность поля будет расти. Это не означает, что индуктивность пропала совсем, просто мю будет пропорционально B/Н падать.



Цитата(panther26 @ Jul 12 2013, 20:35) *
мне надо гарантированно фронт волны задержать - там же 12mkh рассчитано исходя из разницы срабатывания варистора и разрядника). Вот и возникли сомнения, а как оно будет работать на больших частотах.

Можно сделать 2 звена фильтра, первый для подавления фронта - то есть ВЧ дроссель, после него обязательно высоковольтный варистор, потом второе звено с дросселем на железе. Ограничит ток и размажет во времени, после него тоже варисторы, но на повышенные рабочие напряжения.
panther26
понятно. спасибо за идеиsm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.