Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странный глюк IR2104
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Burner
В общем, в самодельном частотнике на ИЖБТ сабж используется по прямому назначению. Для ускорения разряда приделаны простые бармалейские драйвера -
разрядный транзистор с диодомНажмите для просмотра прикрепленного файла.
Так вот, при питании более 160 В пост. напряжения и токе нагрузки порядка 0,2 А я наблюдал как бы обгрызание положительных импульсов на выходе полумоста. Т. е., фронт импульса был нормальный, ИЖБТ открывался полностью, но вместо положенных 20 мкс напряжение стояло 0,2-5 мкс, а потом начинало падать с переменной скоростью. Иногда даже после падения до половины оно опять возрастало и падало окончательно. Причем время спада - порядка 2-3 и более мкс. Нормальный спад - ок. 0,1 мкс.
Ставил просто резистор 7 кОм меж выходом полумоста и минусом - как раз напряжение держалось 0,2 мкс, потом спад по експоненте с постоянной времени ок. 2 мкс. Но при другом заполнении ШИМа (отличалось процентов на 20) - бывало, что импульсы проходили полностью.
В общем, похоже, что выход верхнего драйвера IR2104 переходит в третье состояние, а ИЖБТ закрывается с помощью защитного резистора 10 кОм и транзистора.
Я не проверил напряжение питания sm.gif. Однако если бы срабатывало UVLO, драйвер давал бы активный ноль, и на выходе полумоста был бы просто нормальный быстрый спад. Подозреваю, что это таки UVLO, только отрабатывает криво.
Да, если принять меры для уменьшения скорости фронтов на летающей земле драйвера - этот глюк пропадает. Но все-таки интересно, что это такое, отчего именно возникает и как с этим бороться, если не затягивать фронты.
shf_05
приведите всю схему
ukpyr
Цитата
я наблюдал как бы обгрызание положительных импульсов на выходе полумоста
керамика хотя бы на 1 мкф по питанию и на Vbs есть ?
Цитата
В общем, похоже, что выход верхнего драйвера IR2104 переходит в третье состояние
а должен переходить в 0 - 3е состояние противопоказано.
Короче, проверяйте фильтрацию и разводку питания - возможно оно проседает при коротких импульсах тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.