Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: алгоритм термостатирования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
haker_fox
Здравствуйте! Мне нужно проапгрейдить прошивку термостата, который управляет вентилятором и нагревателем и термостатирует жилую комнату. Термодатчик один. Характеристики термостата:

1. Задается минимальная и максимальная температура в помещении (20-24 гр. цельсия), термостат должен держать температуру между этими двумя значениями.
2. Есть режим ежедневного проветривания, т.е. можно каждый день проветривать комнату, например с 12-00 до 15-00. Причем вентилятор будет работать, если температура в помещение выше минимально допустимой.

Очевидно, что обычный "релейный" метод термостатирования не подходит. У меня есть пока некоторые свои соображения, но может быть кто-нибудь что-то подобное знает и готов поделиться инфой, ссылками, советами? Нужно как можно точнее поддерживать температуру, учитывая инерционность обогревателя и т.п.
Я буду очень благодарен!

P.S. Точность термостатирования +-1 гр. цельсия.
arttab
Думаю, что Вым придется определять постоянную времени изменения температуры при включении нагрева и охлаждения при выключении нагрева. При наличии хорошей вентиляции эти постоянные стремятся к нулю.
Dr.NoA
Более продвинутый вариант - использовать ПИД- или ПИ-регулирование, но проблема заключается в настройке коэффициентов регулятора. Формально требуется подбирать коэффициенты в зависимости от ОВК-оборудования, параметров помещения и т.д. Кроме того, эти характеристики могут изменяться в процессе работы системы. Существуют термостаты, реализующие ПИД-регулятор с автоподстройкой, но с ними тоже есть проблемы.
Лично я пришел к выводу, что регулятор должен быть адаптивным. Такое решение было реализовано на практике, вроде работает и никакой настройки не требуется.

По поводу точности поддержания уставки. Во-первых, на мой взгляд, о точности термостатирования можно говорить только отностительно температуры в точке установки датчика, а о состоянии в других точках помещения можно только догадываться. Во-вторых, динамика, кроме всего прочего, будет зависеть от исполнительных механизмов, поэтому просто алгоритмом управления здесь не обойтись. Ну а в статике обеспечить такую точность можно и более простыми методами.
LordN
Цитата
P.S. Точность термостатирования +-1 гр. цельсия.

если имеется ввиду интегральная (т.е. температура тела некой небольшой массы находящегося в комнате и в относительном покое) - хватит термостата с гистерезисом 0.5...2 (чем больше масса - тем больше гистерезис), если амплитудная (мгновенные значения темп.воздуха) - ПИД не справится smile.gif
для одетого человека колебания темп.приточного воздуха, в объеме сан.нормы (60...100куб.м./час) и в помещении с достаточным объемом (кратность воздухообмена не более 3...4), +-5*С практически не ощутимы. естессна, находится при этом нужно вне потока воздуха.
пример: бытовой кондиционер типа сплит-система, гистерезис 2...3*С, кратность воздухооборота для помещения с обычными тепловыделениями порядка 6...8, разность температур вход/выход 8...12*С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.