Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канделы vs люмены
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
kt368
Здравствуйте!
Хочу разобраться в вопросе как прикинуть, "на сколько люмен светит 5мм белый светодиод". У него в описании указано сила света 40 кандел, как это понимать?
т.е. берём изотропный источник света силой в 40 кандел, фокусируем его луч так же, как и у светодиода и в итоге этот источник будет светить так же, как и светодиод? Или же просто берём изотропный источник света силой 40 кандел, помещаем его в абсолютно поглощающий полый шар, в котором делаем такое отверстие, чтоб ширина выходящего луча была такая же, как и у светодиода, и вот это должно светить так же, как и светодиод? По-моему второе. Про люмены будет чуть дальше, сначала для себя хочу это уяснить.
kt368
Все. Разобрался. Я был прав. Светодиод с силой света 40 кандел в заданном направлении - светит в заданном направлении с силой света 40 кандел (ой, тавтология получилась rolleyes.gif ). Для пересчёта кандел в люмены нужно канделы на отношение полного телесного угла к телесному углу, "в который светит" направленный светодиод. Это, конечно, грубо, т.к. нет чётких рамок где светодиод светит, а где - уже нет, но уже хоть прикинуть можно.
Для удобства есть такая формула:
ЛМ=КД*2*Пи*(1-cos(угол/2))
Вот и выходит, что чёткий CREE-шный 5мм светодиод даёт всего около 2 люмен. Печалька.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.