Цитата(Kirill_Good @ Jul 23 2013, 14:13)

под windows не знаю, но сколько программ не видел (с gui, пользователь взаимодействует с по) везде вручную выбирался ком порт.
Ну вот в этом и беда. Модемы и прочие устройства подключались к реальным компортам по RS232. Такой компорт в системе был как "СОМ 1". Как не крути, в лучшем случае ты узнаешь, что это контроллер RS2323 и для автоматического определения устройства можно было открыть каждый порт и попытаться связаться. И портов было не много.... многие программы с gui до сих пор предлагают выбрать компорт из com1, com2, com3 и com4. Некоторые
криворукие программисты до сих пор пишут гуи с выбором компорта из 4-х, продвинутые делают список из 10 компортов.
Но реального RS232 почти не осталось, сейчас в основном все компорты - это VCP через USB или TCP. А если есть возможность поменять в устройстве пид, вид, а также задать iProduct, iManufacturer и название устройства, и наблюдать всё это в системе - возника идея об автоматическом выборе компорта.
ps был у меня gprs модем Novatec выполнен как usb адаптер. При подключении его к компу в списке устройств появлялся новое устройство, типа "Novatec USB Modem" которому назначается COM27. Я, в своей программе, по старинке руками указывал номер компорта и работал с модемом как с компортом, слал атикоманды. Но штатная утилита от модема работала без назначения компорта. Т.е. она не требовала от пользователя в гуи выбор компорта.
pps сейчас у меня есть gprs модем от МТС. Тоже самое: в гуи ни каких назначений. Работает по ком34.