Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пайка smd без термобарьеров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
shf_05
добрый день, коллеги.

столкнулся с ситуацией- необходимо паять компоненты на ПП. которые отводят в нее некоторое кол-во тепла, монтаж поверхностный, пайка на полигоны меди.
монтажники ПП уверяют, что это плохо плохо и плохо - элементы не пропаиваются, если пропаивать их, перегреваются другие и еще массу против. как паяют в данный момент - сначала всю "мелочь", потом тяжеловесные компоненты с отводом тепла на плату феном + паяльником. - ИМХО самопал какой-то...
Монтажники оснащены довольно передовым оборудованием и технолог у них есть не пойму в чем проблема...

подскажите, пожалуйста, как это делается профессионально, где есть доступная инженеру, не знакомому с премудростями пайки информация, чтобы хоть чуть-чуть быть в теме.
ZZmey
Что Вы имеете в виду под "профессионально"? Как профессионально вручную паять компоненты с теплоотводами под брюхом? Или технологию SMT монтажа на линии?
shf_05
Цитата(ZZmey @ Jul 24 2013, 17:25) *
Что Вы имеете в виду под "профессионально"? Как профессионально вручную паять компоненты с теплоотводами под брюхом? Или технологию SMT монтажа на линии?

не принципиально вручную или на линии, лучше конечно, на линии. хочется услышать голос с 3-й стороны, как паяли, что получилось.
Почему мне технологи твердят о труднопреодолимых технических барьерах и мягко говоря не советуют делать такие платы, ведь как то делают это в миллионах плат начиная от материнки ПК до промышленных БП...
может быть есть какие-то требования к компонентам, плате, материалам, режимам ?
ZZmey
Есть рекомендации для проектирования контактных площадок определенных компонентов, рекомендации для проектирования трафаретов, рекомендации по пайке, как автоматической так и ручной. От них и следует отталкиваться.

Я конструктарам тоже не рекомендую делать просто вскрытую маску на огромном полигоне - при автоматизированной пайке проблем в принципе нет, а вот при ремонте геморроя много бывает... Тем более, что у Вас как я понял ручная пайка. Хотя, в Вашем случае, в принципе ничего не мешает сначала запаять теплоемкий компонент, а потом уже мелочевку, не боясь ее перегреть.
Bludger
Делая термобарьер на силовую смдятину - теряется весь смысл больших железок, ведь с таких компонентов тепло должно как можно более эффективно уходить в плату, а термобарьер призван этому помешать. На производстве отсутствие термобарьеров на смдятине никому не мешает, поскольку вся плата прогревается одновременно и равномерно. А при работе с одиночными изделиями лучше пользоваться не паяльником, а термофеном - и здесь тоже не возникает проблем. Полигоны равномерно прогреваются, термофен поддерживает нужную температуру и перегрева не случается. И при отладке-ремонте в таком случае нет проблем, если припой на окружающей мелочевке и расплавится, все равно все остается на своих местах.
Ruslan1
Цитата(shf_05 @ Jul 24 2013, 13:57) *
столкнулся с ситуацией- необходимо паять компоненты на ПП. которые отводят в нее некоторое кол-во тепла, монтаж поверхностный, пайка на полигоны меди.
монтажники ПП уверяют, что это плохо плохо и плохо

Слова монтажников, мягко говоря, не соответствует действительности.

Два месяца назад попал в ситуацию, что несколько десятков плат, разработанных под печку, нужно было запаять руками. Там грозозащитные SMD размера "толстый 1812", сидели намеренно без термобарьеров в полигон заземления.
Пришел к монтажникам спросить сложно ли будет, они сначала не поняли вообще в чем вопрос, а когда поняли- то сказали только "нам за то деньги и платят чтобы мы и такое красиво паять могли" sm.gif
Запаяли отлично, не видно ни перегрева на платах, ни холодной пайки.
Так что все определяется квалификацией монтажника. Профи делает, если опыта мало-то могут жаловаться, готовя себе заранее отмазку на случай плохого качества.
shf_05
Цитата(ZZmey @ Jul 25 2013, 13:03) *
Я конструктарам тоже не рекомендую делать просто вскрытую маску на огромном полигоне - при автоматизированной пайке проблем в принципе нет, а вот при ремонте геморроя много бывает... Тем более, что у Вас как я понял ручная пайка. Хотя, в Вашем случае, в принципе ничего не мешает сначала запаять теплоемкий компонент, а потом уже мелочевку, не боясь ее перегреть.

спасибо за ответы, проблемы вижу быть не должно.
пайка в печи, но как я понял - когда делают, чтобы пропаивало такие компоненты, то перегревают мелочевку, иначе не пропивают силовые компоненты.
сейчас на линии паяют маленькие, после этого на вручную при помощи фена+паяльника ставят силу.
что же мешает?... может быть пасту надо более легкоплавкую? термопрофиль другой? желания сделать нет? sad.gif
Mikle Klinkovsky
Цитата(shf_05 @ Jul 24 2013, 14:57) *
подскажите, пожалуйста, как это делается профессионально

В печке на пасту, по термопрофилю.

Цитата(shf_05 @ Jul 24 2013, 14:57) *
не пойму в чем проблема...

В том, что не умеют греть всю плату сразу. sm.gif
shf_05
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 25 2013, 20:24) *
В печке на пасту, по термопрофилю.
В том, что не умеют греть всю плату сразу. sm.gif

1. так и делают, печь вроде размером 10м, сам не видел, но говорят хороша...
2. скорее всего, может режим какой-то не такой настроили?
ZZmey
Цитата(shf_05 @ Jul 26 2013, 07:41) *
1. так и делают, печь вроде размером 10м, сам не видел, но говорят хороша...
2. скорее всего, может режим какой-то не такой настроили?

Вероятнее всего либо неверный режим, либо перестраховка, либо лень. В 10м печи (а это минимум 7 зон нагрева) проблем быть не может (пмсм). Паять в печи мелочь, а потом вручную допаивать "силу" - это мягко говоря "несоответствие занимаемой должности" технологов (пасту оставьте ту, которой паяют, дело далеко не в ней).
shf_05
спасибо за ответы, буду настаивать на возможности выполнения моих требований.
Lexass_
Может у них термопрофайлера нет? И печь там как игрушка.
Если нет, то пусть купят и подберут стандартный профиль в критических местах (точках) пайки.
Trashy_2
Цитата(shf_05 @ Jul 24 2013, 13:57) *
Монтажники оснащены довольно передовым оборудованием и технолог у них есть не пойму в чем проблема...


Вот в этой фразе и проблема.
У жал импортных станций маленькая теплоёмкость. Поэтому монтажники выкручивают температуру жала на 350 и более градусов, что бы не ждать пока прогреется регион. Естественно, микруха нагретая до такой температуры - выходит из строя, а пады и дорожки отслаиваются.
Выхода два: либо пользоваться подогревочным столиком, либо брать российский гостовый паяльник ватт на 45. У него хорошее, массивное жало и прогревает любой элемент НЕ ПЕРЕГРЕВАЯ его, так как температуры выше 290 на нём не бывает.
Vasiliym86
Цитата(Trashy_2 @ Dec 11 2014, 11:49) *
Вот в этой фразе и проблема.
У жал импортных станций маленькая теплоёмкость. Поэтому монтажники выкручивают температуру жала на 350 и более градусов, что бы не ждать пока прогреется регион. Естественно, микруха нагретая до такой температуры - выходит из строя, а пады и дорожки отслаиваются.
Выхода два: либо пользоваться подогревочным столиком, либо брать российский гостовый паяльник ватт на 45. У него хорошее, массивное жало и прогревает любой элемент НЕ ПЕРЕГРЕВАЯ его, так как температуры выше 290 на нём не бывает.


Есть паяльники, которые греют не перегревая с легкими жалами. Это Me**al, индукционные. Если ими не прогреть, то ничем не прогреть, только предварительный подогрев платы до 110-140 градусов. С подогревом запаивается абсолютно ВСЁ и простыми импортными паяльниками! Гостовый паяльник может без подогрева не справиться, если жало неподходящей формы, тут главное максимально тепло передавать, но температура паяльника должна быть минимальной.

Вот такие паяльники (и китайские тоже) справляются с тяжелыми теплоотводами без перегрева:
SM
Цитата(Vasiliym86 @ Dec 11 2014, 11:31) *
Есть паяльники, которые греют не перегревая с легкими жалами. Это Me**al, индукционные.

Тут важно не сколько индукционный нагрев (хотя он, конечно, нужен для скорости реакции на теплоотведение от жала), сколько термодатчик, максимально приближенный к жалу, как у Quick 301, и подобных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dxp
QUOTE (SM @ Dec 11 2014, 17:57) *
Тут важно не сколько индукционный нагрев (хотя он, конечно, нужен для скорости реакции на теплоотведение от жала), сколько термодатчик, максимально приближенный к жалу, как у Quick 301, и подобных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В индукционниках разве есть датчик? Разве они не до точки Кюри всегда греются?
SM
Цитата(dxp @ Dec 12 2014, 16:37) *
В индукционниках разве есть датчик? Разве они не до точки Кюри всегда греются?

Еще как есть. И греются они ровно до стольких, сколько им задано.
dxp
QUOTE (SM @ Dec 12 2014, 20:17) *
Еще как есть. И греются они ровно до стольких, сколько им задано.

А тут тогда что за ересь написана (выделение текста как в источнике)?

QUOTE
Традиционные паяльные системы, в которых в качестве датчика используется термопара, подверженная естественному старению, со временем начинают отрабатывать температуру с определенной погрешностью, для устранения которой должна выполняться периодическая калибровка оборудования. Индукционные паяльные системы полностью избавят Вас от такой необходимости, поскольку температура наконечника зависит только от состава используемого в нем ферромагнетика, который не подвержен изменению с течением времени. По законам физики, индукционный паяльник не способен поддерживать какую либо иную температуру, чем температура точки Кюри. Следовательно, калибровка не требуется на весь срок эксплуатации инструмента.
SM
Цитата(dxp @ Dec 12 2014, 18:53) *
тогда что за ересь написана

Да хрен его знает. Может быть, конкретно тот, их, паяльник, так и работает. Однако 301 квик, который у меня, вполне себе держит температуру, заданную мной, от 200 до 500 (или 420, от режима зависит) градусов, и показывает на экране реальную температуру жала (если его качественно ткнуть в медную наковальню, она ощутимо падает sm.gif ).
Vasiliym86
Цитата(SM @ Dec 12 2014, 20:59) *
Да хрен его знает. Может быть, конкретно тот, их, паяльник, так и работает. Однако 301 квик, который у меня, вполне себе держит температуру, заданную мной, от 200 до 500 (или 420, от режима зависит) градусов, и показывает на экране реальную температуру жала (если его качественно ткнуть в медную наковальню, она ощутимо падает sm.gif ).


А все правильно.

Индукционными сейчас называют все паяльники, где жало сразу и нагреватель вместе, это как раз квик начал делать. С датчиком или без датчика - не так важно, хотя те, что работают по точке кюри эффективнее. Тут все дело в маленьком жале, которое тепло в себе не держит, а только передает от маленького нагревателя к месту пайки. Получится, что и не убить резким нагревом элемент, но и время пайки небольшое. СМД можно паять без опасений, с жалом подходящего размера пайка идет 1-2 секунды, плавно, но верно. Но был у меня случай, когда не справился такой паяльник: плата на алюминиевой подложке, которая служила радиатором для смдэшек, на ней ни в какую, только с предварительным подогревом на столике от ИК станции.

Но по теме, запаять вручную можно все что угодно без подогрева с правильными жалами и толковым оборудованием. А если никак не выходит, то подогрев спасет, особенно он будет полезным с бессвинцовым припоем.
SM
Цитата(Vasiliym86 @ Dec 12 2014, 20:51) *
где жало сразу и нагреватель вместе, это как раз квик начал делать

Нагреватель (катушка) у квика не в жале, она там, на что жало надевается. А в жале нагреваемый сердечник, который в катушку входит. Это легко просматривается. Там совершенно честный индукционный нагрев (400 кГц).

Насчет справится/не справится, так это только от мощности зависит sm.gif

Ersa I-con 2 - 150 Вт (это очень немало). Quick 301 - 120 Вт. Quick 206B - 180 Вт - кастрюли лудить можно.

UPD
Упомянутое в статье по ссылке от dxp старение термопары - фигня полная, термопара то на жале, а само жало стареет быстрее термопары и идет вместе с ней под замену. Также то, что любая температура, отличная от точки Кюри, недостижима - тоже бред полный. Нагревать можно прерывисто, управляя выключателем нагрева с ООС по температуре, и пожалуйста, любая температура ниже точки Кюри. Квик, судя по индикации, так и делает.
elman
Возвращаясь к теме - если такие вопросы возникают при ПАЙКЕ В ПЕЧИ (как я понял из объяснений автора) то никому ничего объяснять не нужно. Если это сторонняя организация то посылать их далеко с применеием максимально возможных по договору финансовых санкций. Если это свое производство то увольнять всех причастных по причине несоответствия занимаемой должности.
У меня большинство плат именно таких - СМД без термобарьеров, причем от 0603 до здоровых силовых модулей. Монтаж 3 варианта (от объемов и скорости) - своими силами паяльник+фен, в своей печке, сторонний производитель. Только с первым вариантом у НЕОПЫТНОГО монтажника ИНОГДА возникали проблемы, через 1-3 дня паял без проблем на отлично. В печи при правильном профиле и прочем нет проблем ни у себя ни у стороннего производителя вообще никогда. При том что своя печь - самопал из гриля.
dxp
QUOTE (SM @ Dec 11 2014, 17:57) *
Тут важно не сколько индукционный нагрев (хотя он, конечно, нужен для скорости реакции на теплоотведение от жала), сколько термодатчик, максимально приближенный к жалу, как у Quick 301, и подобных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Прошу прощения за некропост, забыл сразу спросить. Я так понял, в Quick жала не содержат нагревателя, но содержат датчик (термопару), т.е. есть элемент электрической цепи. Вопрос: а как там организован контакт датчика с соответствующими цепями в паяльнике?
ЮВГ
Цитата(dxp @ Jan 23 2015, 10:30) *
а как там организован контакт датчика с соответствующими цепями в паяльнике?

на картинке на сайте Аргуса центральный стержень - термопара в станциях Xytronic, Quick и т.п. индукционных.
SM
Цитата(dxp @ Jan 23 2015, 10:30) *
Вопрос: а как там организован контакт датчика с соответствующими цепями в паяльнике?


Картинки:
- Общий вид, стырено с просторов инета.
- Вид на жало и датчик c увеличением около 30х
- Вид сзади, на разъем термопары, этим местом оно в паяльник втыкается, с увеличением 20х. Второй провод - само жало.
- Вид внутрь, виден сердечник, и изоляция провода термопары в том месте, где он через внутренность проходит (оно там глубоко, жало имеет длину 9 см, поэтому вид такой странный, но уж как смог...), увеличение 20х
- Вид внутрь той части паяльника, что вставляется в жало - через тонкую щель видны витки катушки в белой тканой изоляции (увеличение 50х).

Надеюсь, тут ответы на все вопросы видны?
elman
Спасибо за детальные фотографии! Уточните пожалуйста модель паяльника.
SM
Цитата(elman @ Jan 26 2015, 14:42) *
модель паяльника.


Quick301 ESD Lead Free. Еще у 303 жала те же.
dxp
QUOTE (SM @ Jan 26 2015, 17:17) *
Надеюсь, тут ответы на все вопросы видны?

Да, исчерпывающе, благодарю! Я, собственно, хотел узнать, имеется ли там отдельный контакт для термопары или как-то иначе реализована связь с датчиком. sm.gif
SNGNL
Цитата(dxp @ Dec 12 2014, 18:37) *
В индукционниках разве есть датчик? Разве они не до точки Кюри всегда греются?

Индукционный нагрев и параметрическая термостабилизация (на точке Кюри), это независимые технологии. Metcal эффективно их объединила в своих паяльных станциях. Сам принцип был известен достаточно давно. Еще в 60-х подобная система применялась для термостатирования кварцев, но там использовалась таблетка из специальной сегнетокерамики с электродами, питаемая напряжением с частотой в несколько десятков кГц.

Первый паяльник с параметрической термостабилизацией (Weller Magnastat ) появился в конце 70-х. У него нагреватель- обычная нихромовая обмотка, включенная последовательно с микриком, коммутируемым магнитом и пружинкой. На противоположном торце жала - таблетка из ферромагнетика с точкой Кюри в несколько сотен градусов. Пока таблетка на жале не нагрета до точки Кюри, контакты микрика замкнуты, притянутым к таблетке магнитом.

Паяльные станции с параметрической термостабилизацией, легко отличить по внешнему виду - у них отсутствуют регулятор и индикатор температуры нагрева. Она задается сменой жала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.