Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный ограничитель напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Voblin
Есть выпрямленное сетевое напряжение когда оно >300В должен включаться импульсный преобразователь и делать 300В, а если <300В, то пропускать не трогая. Может кто-то сталкивался с подобной задачей и подскажет микросхему.
Егоров
Это называется не микросхема, а топология преобразователя.
В пределе, классический понижающий стабилизатор так и делает.
Voblin
Цитата(Егоров @ Jul 30 2013, 12:17) *
Это называется не микросхема, а топология преобразователя.
В пределе, классический понижающий стабилизатор так и делает.

Спасибо Кэп.

Интересует как раз микросхема которая может это реализовать. Что бы при напряжении меньше 300В она полностью открывала ключ.
Егоров
Похоже, тут какой-либо чудесной микросхемой вроде готового триггера или АЦП не обойтись.
Это полноразмерная разработка импульсного стабилизатора.
Voblin
Цитата(Егоров @ Jul 31 2013, 15:38) *
Похоже, тут какой-либо чудесной микросхемой вроде готового триггера или АЦП не обойтись.
Это полноразмерная разработка импульсного стабилизатора.

На сколько я понимаю, сейчас полно готовых микросхем для преобразователей. Те с которыми я работаю выдают стабильный ток, а в этой задаче нужно стабильное напряжение. Я пролопачу производителей микросхем на этот предмет. Просто если кто-то решал подобные задачи, может сразу сказать марку микросхемы которая решает такую задачу.
Plain
Цитата(Voblin @ Jul 31 2013, 13:00) *
микросхема которая может это реализовать. Что бы при напряжении меньше 300В она полностью открывала ключ

http://www.google.ru/search?q=pfc+pwm+combo+controller

Все эти микросхемы решить данную задачу на 100% смогут, но только естественно не так, как Вам хочется, а в соответствии с законами природы.

Ещё раз. Задача на 100% решаема любой из микросхем данного класса. И, гарантия, такая микросхема нужна одна-одинёшенька. Она одна, в единственном числе, решит данную задачу, т.е. выпрямить из сетевого стабильные 300 В.
Voblin
Цитата(Plain @ Jul 31 2013, 16:32) *

А назачем нужно pfc мне достаточно и просто преобразователя. На косинус мне плевать.
Егоров

Цитата(Voblin @ Jul 31 2013, 15:41) *
А назачем нужно pfc мне достаточно и просто преобразователя. На косинус мне плевать.

Так сделайте просто преобразователь и плюйте дальше.
Просто одной микросхемой - распаял на соплях и забыл - вопрос не решается.
Это ключи, трансформатор, фильтры и прочее, что есть в источнике. Это разработка достаточно серьезного прибора. Мощность Вы не указали, как несущественное, значит дело обстоит еще серьезнее
Voblin
Цитата(Егоров @ Jul 31 2013, 18:40) *
Так сделайте просто преобразователь и плюйте дальше.
Просто одной микросхемой - распаял на соплях и забыл - вопрос не решается.
Это ключи, трансформатор, фильтры и прочее, что есть в источнике. Это разработка достаточно серьезного прибора. Мощность Вы не указали, как несущественное, значит дело обстоит еще серьезнее

Само собой разумеется, что это надо разрабатывать. Мощность небольшая 70 Вт, т.е ток 0,233А. Обычно микросхемы с внешним транзистором, по этому вопрос тока не существенен. Только трансформатор ненужен, достаточно дросселя. Схемотехника step down преобразователь.
Alex1959
а попробуйте http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/limiter.shtml
т.к. требуется ограничивать уже выпрямленное напряжение, то схему можно упростить. удачи.
Burner
Можешь сделать сабж на компараторе, а именно как релейный стабилизатор. Недостаток - шумит. Преимущество - относительно прост и имеет наилучшую динамику. Драйвер можно взять HCPL3120. Как-то я что-то похожее делал на LM339 и IRF740 без радиатора. Правда оно имело общий плюс, бо так проще было сделать, а мне не мешало. Драйвер - на 3 транзисторах.
perfect
Цитата(Burner @ May 27 2014, 14:08) *
Можешь сделать сабж на компараторе, а именно как релейный стабилизатор. Недостаток - шумит.

Релейному
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
можно приделать осциллятор.
Подключено R7 C2 C1 :
Тогда он приобретёт черты ШИМ-регулятора sm.gif
Burner
Толком не разобрал.. Это не совсем приделанный осциллятор. Я как-то видел внешний генератор пилообразного напряжения, небольшой амплитуды. А так - мне не нравится отсутствие токового датчика. При 300 вольт зело чревато.
perfect
Та, ну, это-ж не настоящий источник, а просто как-бы чтобы иллюстрировать что релейник можно перевести в ШИМоподобие прицепив пару деталек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.