Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу 4-полосный кроссовер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
elk
Хочу кроссовер, то бишь блок из 4 фильтров, разбивающий сигнал на 4 полосы, такой чтоб при последующем сложении полос, АЧХ исходного сигнала воспроизводилась максимально точно.
Во многих местах рекомендуют фильтры Linkwitz-Riley как дающие плоскую АЧХ при сложении выходного сигнала ФНЧ и ФВЧ с одинаковой частотой среза. Для двухполосного варианта действительно выходит плоская АЧХ, но для 3 полос (ФНЧ+полосовой+ФВЧ) АЧХ какая-то "горбатая" ... Причем горбатость почему-то выходит меньше, если расчитывать не собственно полосовой фильтр, а реализовать его как комбинацию ФНЧ и ФВЧ, даже при достаточно узкой полосе.
Я где-то ошибаюсь или так и должно получаться?

На картинке результат из Матлаба для варианта ФНЧ+ПФ+ФВЧ:

petrov
А смысл? На КИХ фильтрах можно сделать практически с идеально равномерной АЧХ и линейной ФЧХ.
ig_z
QUOTE (petrov @ Jul 30 2013, 18:05) *
идеально равномерной АЧХ и линейной ФЧХ.

А с ИХ как быть?
petrov
Цитата(ig_z @ Jul 30 2013, 19:15) *
А с ИХ как быть?

В смысле? Суммарная ИХ будет задержанный дельта-импульс.
ig_z
QUOTE (petrov @ Jul 30 2013, 18:29) *
В смысле? Суммарная ИХ будет задержанный дельта-импульс.

Топикстартер не указал предметную область, но как телепат попробую угадать, что речь идет об аудио.
В этом случае я не представляю как:
1. в реальном помещении
2. на реальных "динамиках"
3. установленных в конкретный корпус на некотором расстоянии друг от друга
4. корпус в свою очередь ориентирован относительно слушателя "как попало"
5 ...
произойдет суммирование ИХ в задержанный дельта импульс.
elk
Действительно, это аудио.
КИХ это хорошо, но хотелось бы максимально возможную скорость обработки. В любом случае, хотелось бы найти объяснение просто из принципа sm.gif
Так в чем моя ошибка? Или нет ошибки?
Фильтры, кстати, 4 порядка (для 2 порядка должна быть разность фаз 180, потому для 3полосного кроссовера инвертируют сигнал ПФ, для 4го вроде все должно быть в фазе, тем не менее я не понимаю чем еще кроме фазы может объясняться такой результат суммирования)...
petrov
Цитата(ig_z @ Jul 30 2013, 19:42) *
Топикстартер не указал предметную область, но как телепат попробую угадать, что речь идет об аудио.
В этом случае я не представляю как:
1. в реальном помещении
2. на реальных "динамиках"
3. установленных в конкретный корпус на некотором расстоянии друг от друга
4. корпус в свою очередь ориентирован относительно слушателя "как попало"
5 ...
произойдет суммирование ИХ в задержанный дельта импульс.

5. глухой с провалами АЧХ в ушах

Я что-то логику не улавливаю, с кривым кроссовером на БИХ будет ещё кривее.
ig_z
QUOTE (petrov @ Jul 30 2013, 19:06) *
5. глухой с провалами АЧХ в ушах

Я что-то логику не улавливаю, с кривым кроссовером на БИХ будет ещё кривее.

Ну да, п.5 д.б. самым первым. sm.gif

В области аудио я сам зачастую не вижу логики. Один из примеров данная тема. Я не вижу рационального объяснения почему идеальные цифровые кроссоверы не применяются в аудио. А самым правоверным признан линквитц. Единственное логичное объяснение (с моей точки зрения), что аудиофилы предпочитают фазово-исковерканный звук но с апериодической ИХ звуку с идеальной (прямоугольной) АЧХ и идеальной(длинной) ИХ, которая не может быть правильно просуммирована реальными звуковыми излучателями.
elk
Цитата(ig_z @ Jul 30 2013, 20:02) *
Я не вижу рационального объяснения почему идеальные цифровые кроссоверы не применяются в аудио.

Что Вы имеете в виду под идеальным цифровым кроссовером?
phantom
По-моему, как обычно, полный уход от темы.... Я бы, наверное все-таки использовал КИХ ( по-крайней мере, начинал бы с них).
elk
В общем, кроме как использовать КИХ и не пытаться разбираться в страшных и ужасных БИХ, вариантов у меня нет?
"Идеальный цифровой кроссовер" - это что ли КИХ стопятьсотого порядка?
petrov
Цитата(elk @ Jul 31 2013, 21:57) *
"Идеальный цифровой кроссовер" - это что ли КИХ стопятьсотого порядка?

Сотого порядка каждый фильтр хватит . Обычная методика рассчёта ФНЧ, полосовых, ФВЧ с окном Кайзера.
phantom
Цитата(petrov @ Jul 31 2013, 22:51) *
Сотого порядка каждый фильтр хватит . Обычная методика рассчёта ФНЧ, полосовых, ФВЧ с окном Кайзера.

Ну не знаю. Это как-то по-крайней мере неоптимально, и ресурсов будет брать, и с устойчивостью могут быть проблемы, если БИХ.
petrov
Цитата(phantom @ Aug 1 2013, 18:29) *
Ну не знаю. Это как-то по-крайней мере неоптимально, и ресурсов будет брать, и с устойчивостью могут быть проблемы, если БИХ.

Бессмыслица какая-то...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.