Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь в программировании ATtiny10
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
user Nik
Кто нибудь сталкивался с ATtiny10? У меня не получается ее программировать. Вначале установил AStudio6.0 build 17xx, подключил AVRISP mkII. В Studio выбрал программатор, процессор. Соответственно, мне был предложен протокол TPI. Подключил проц. На AVRISP mkII загорелся зеленый светодиод статуса. Все вроде нормально. Напряжение процессора читается (4, 7В, так и есть, параллельно процессору стоит стабилитрон). Читаю ID процессора, мигает светодиод статуса красным светом, и пишет, что нужно проверить кабель, и так несколько раз. Кабель проверил, все нормально.
Установил последнюю AStudio6.1 build 2674. В Studio выбрал программатор, процессор ATtiny10. Подключил проц. На AVRISP mkII загорелся зеленый светодиод статуса. Напряжение процессора читается Читаю ID процессора. Все читается. Записываю тестовую программу, которая дергает ногой. Все записалось, нога дергается.
На следующий день попытался зашить рабочую программу. Не программируется, мигает красный светодиод статуса. Хотя по включению напряжение питания считывается нормально. Но при чтении ID, процессора мигает красный светодиод статуса на программаторе.
Почему AVRISP mkII не работает с ATtiny10?
kovigor
Цитата(user Nik @ Aug 1 2013, 12:02) *
Читаю ID процессора. Все читается. Записываю тестовую программу, которая дергает ногой. Все записалось, нога дергается.

На следующий день попытался зашить рабочую программу. Не программируется, мигает красный светодиод статуса.

То работает, то нет ... Где-то контакт плохой или земля/питание не запаяны ? Или кварц нестабильно генерирует ?

MSprut
Возле коннектора на конце кабеля AVRISP MK2 переламываются жилы. Обрежь и переобожми, и будет счастье.
user Nik
Спасибо, что откликнулись.
С питанием все нормально, поскольку программатор меряет напряжение питания кристалла нормально. Кварца нет, работает от внутреннего RC генератора. У процессора всего 6 ног. Программатор навый, и кабель тоже. Пробовал шить другие микросхемы (ATXMega32A4) , без нареканий. Правда там интерфейс другой PDI (на одну линию меньше). Кабель я прозванивал. Все линии от платы программатора до ножек процессора звонятся нулем. Нужно еще попробовать залить по SPI, там все 6 линий разъема программатора используются.
_Артём_
Цитата(user Nik @ Aug 1 2013, 20:33) *
С питанием все нормально, поскольку программатор меряет напряжение питания кристалла нормально.

Всё нормально - это сколько? По даташиту для TPI питание должно быть 5 В (см. 14.3 Physical Layer of Tiny Programming Interface)

Цитата(user Nik @ Aug 1 2013, 20:33) *
Нужно еще попробовать залить по SPI, там все 6 линий разъема программатора используются.

По ISP tiny10 не запрограммировать, так как этот интерфейс в ней не поддержан.

P.S. Прошивал attiny10 с помощью AvrIsp mk2, всё работало. Но не через AtmelStudio, а через AVRStudio4 (но наверное не в этом дело).
user Nik
Да по даташиту "NVM can be programmed at 5V, only.". Там не указан допуск. Процессор работает от 1.8В. Есть плата QTOUCH от Atmel, на attiny10 с разъемом для программирования, так там штатное питание от батарейки 3В. Т.е. предлолагается, что при программировании кристалл запитывается 3-я вольтами. У меня на плате процессор питается от напряжения формируемого стабилитроном 4,7В, и программатор это напряжение показывает.
Про программирование через SPI я сказал, чтобы проверить все линии. Не предполагалось шить по SPI ATtiny10. Просто под рукой нет кристалла, который шьется по SPI.

Я не запускал AVRStudio4, поскольку она не поддерживает ATtiny10. Единственное, что из под нее можно запустить AVRISP mkII и попробовать прошить кристалл.
AVRStudio6 поддерживает ATtiny10. Можно писать, компилировать проект и тутже программировать.
_Артём_
Цитата(user Nik @ Aug 2 2013, 11:45) *
Да по даташиту "NVM can be programmed at 5V, only.". Там не указан допуск.

Увы, допуск забыли, либо мы его не нашли.

там штатное питание от батарейки 3В. Т.е. предлолагается, что при программировании кристалл запитывается 3-я вольтами.

При программировании МК должен быть запитан от 5 В, а не от трёх.

процессор питается от напряжения формируемого стабилитроном 4,7В,

Видимо не хватает - подайте 5 В.

и программатор это напряжение показывает.

И что? Если будет 0В, то программатор покажет 0 В. Он его просто измеряет.

Я не запускал AVRStudio4, поскольку она не поддерживает ATtiny10. Единственное, что из под нее можно запустить AVRISP mkII и попробовать прошить кристалл.

В AVRStudio4 не входит AVRGcc, его нужно ставить отдельно. Поставите - будут те же возможности, что и в AtmelStudio6. Или вы на ассемблере пишете?
tremor
Цитата(user Nik @ Aug 1 2013, 12:02) *
Кто нибудь сталкивался с ATtiny10? У меня не получается ее программировать. Вначале установил AStudio6.0 build 17xx, подключил AVRISP mkII. В Studio выбрал программатор, процессор. Соответственно, мне был предложен протокол TPI. Подключил проц. На AVRISP mkII загорелся зеленый светодиод статуса. Все вроде нормально. Напряжение процессора читается (4, 7В, так и есть, параллельно процессору стоит стабилитрон). Читаю ID процессора, мигает светодиод статуса красным светом, и пишет, что нужно проверить кабель, и так несколько раз. Кабель проверил, все нормально.

Как организована цепь сброса? Буквально на днях мучался с ATtiny20. На ресете висел кондер 1мкф. Убрал его и все стало шиться. Как я понял, таймаут у программатора маленький между сигналом сброса и началом прошивки. В итоге вообще стал коротить сброс на землю на разъеме и прошил 160 шт. таким способом.
Прошивал AVRISP mkII, питание 5В было, причем на разъем программатора обязательно нужно тоже подавать 5В от контроллера (или внешнего ИП как у меня было).
user Nik
Все правильно, проблема с линией RESET. Там стояла RC цепь 10кОм и керамическая емкость на 1 мкф. Убрал и все пошло. Хотя по даташиту на программатор написано, что резистор должен быть не менее 4,7 кОм, а конденсатор не более 10мкФ. А такой цепи оказалось достаточно для нестабильной работы программатора. Всем спасибо, кто откликнулся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.