Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ISP для AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
vladimir_orl
Всем здравствуйте.
Если можно, киньте ссылку, как происходит процесс ISP для микроконтроллеров AVR (с картинками, т.е. осциллограммами).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Жёлтый - MOSI
Фиолетовый - MISO
Зелёный - RESET
Синий - MOSI

Вот что-то MISO не отвечает. Думаем, либо мк не рабочий, либо ещё что.

Есть документ AVR910, но что-то там немного не то.
demiurg_spb
Какой тип контроллера (mega128, mega16....)?
К каким ногам контроллера идут трассы от ISP разъёма (приведите вашу минимальную схему обвязки контроллера с кварцем и конденсаторами)?

kovigor
Цитата(vladimir_orl @ Aug 6 2013, 07:53) *
Вот что-то MISO не отвечает. Думаем, либо мк не рабочий, либо ещё что.

А какой у вас программатор ?
Проверьте монтаж. Если все в порядке, затактируйте МК от постороннего генератора, а не от кварца ...
vladimir_orl
STK500. Программирую с разъёма ISP6PIN. Для tiny2313 больше никакая обвязка не нужна? SS на землю посадить не надо?

Т. е. шьём tiny2313 через STK500, разъём ISP6PIN. Все 6 проводов - с разъёма. Вот MISO не отвечает. МК вроде как живые.

Или кварц нужен? Для SPI вроде без кварца...

Мы без кварца. Там в плате свой источник питания для МК на 3.3 вольта. Поначалу думали, что из-за того что не совпадают уровни напряжений (у ISP 5 вольт). Потом ИП отсоединили, подали питание с STK500. Тот же результат.
Сергей Борщ
QUOTE (vladimir_orl @ Aug 6 2013, 09:41) *
Или кварц нужен? Для SPI вроде без кварца...
Зависит от того, как был запрограммирован раньше. С завода идут с включенным внутренним RC-генератором, если кто-то его уже программировал до вас - может быть что угодно. Посмотрите внимательно подпись к картинке подключения последовательного программатора в даташите. 100% рабочее решение - подать на вход XTAL1 сигнал частотой 1-5 МГц от генератора через резистор 1...10К
vladimir_orl
Цитата
С завода идут с включенным внутренним RC-генератором

Я думал, что он всегда включен. Спасибо, попробую. Там ещё входы MISO MOSI и DI DO, там они совпадают. Вообще tiny2313 шьётся через USI или SPI? Или это только меги шьются через уси?
Сергей Борщ
QUOTE (vladimir_orl @ Aug 6 2013, 10:27) *
Вообще tiny2313 шьётся через USI или SPI?
Откройте даташит, раздел Memory programing. Там есть вся информация с картинками и таблицами (не пропустите подраздел Serial Programming Pin Mapping).
vladimir_orl
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обвязка вся отключена.
Xenia
Цитата(vladimir_orl @ Aug 6 2013, 12:27) *
Вообще tiny2313 шьётся через USI или SPI? Или это только меги шьются через уси?

Через SPI точно шьется! Я сама это много раз проделывала, а раньше и над ее предшественницей AT90S2313. Но не слышала, чтобы ее через через USI, JTAG или TDI программировали.

Если программатор позволяет изменять частоту осцилляции, то в ряде случаев (когда программируется с ошибками) желательно установить эту частоту вопреки правилам - вместо истинной частоты кварца задать программатору частоту в 5-10 раз меньшую. В частности, с помощью программатора STK200 и программы avreal32 контроллер ATtiny2313 с кварцем 1.8432 МГц хорошо шился при 147 КГц, а на родной частоте 1.8432 МГц шился неустойчиво. Т.е. по моим наблюдениям у ATtiny2313/AT90S2313 есть "тормоза", которые мешают ей шиться на больших частотах. Однако неисключено, что этот эффект может быть обусловлен особенностями моего програматора, который стоит у меня на LPT-порту.
demiurg_spb
Цитата(vladimir_orl @ Aug 6 2013, 14:05) *
Обвязка вся отключена.
На первый взгляд у вас MISO и MOSI не так соединены.
Нужно крест накрест (если я ещё что-то помню):
MISO-MOSI
MOSI-MISO

Нет. Я прогнал. У вас правильно...
vladimir_orl
Тогда либо МК дохлые либо что-то с напряжением VCC. В AVR студии напряжение ISP программирования выставляется на вкладке HW settings? Или где? У меня рабочее МК 3.3 В. У ISP - 5 В. Может быть из-за этого. А так подожду неделю пока новые МК привезут. На них попробую.

Цитата
На первый взгляд у вас MISO и MOSI не так соединены.

Вроде как должно быть MOSI-MOSI и MISO-MISO.
ILYAUL
Случаем на reset емкости нет
Raven
А случАем, в режиме программирования не надо ли на МК 5V подавать? Он программируется при 3.3V?
Xenia
Цитата(Raven @ Aug 6 2013, 17:50) *
А случАем, в режиме программирования не надо ли на МК 5V подавать? Он программируется при 3.3V?

Вообще-то на 3.3-вольтовом питании ATtiny2313 программируется нормально, но мой опыт не чист, т.к. за исключением питания (оно поступало с платы), линии от програматора были 5-вольтовые. К сожалению, при внутрисхемном программировании подать 5 вольт питания на МК можно далеко не всегда. У меня было нельзя, т.к. на той плате были другие компоненты, 5 вольт не выносящие.

Но где-то среди полусотни нашлось две штуки таких, которые перепрограммироваться отказались (в первый раз прошивка прошла благополучно). Точнее говоря, они частично прошивались, но с ошибками (в разных местах флеша). И тогда я осторожно подняла питание до 4-х вольт. После чего обе капризые микросхемы правильно прошились в первого раза, а остальная схема такое повышение питания выдержала.
vladimir_orl
После долгих поисков наконец обнаружилась ошибка в топологии платы сделанная разводчиком. Остаётся один путь - попробовать прошивать tiny2313 с помощью debugWire.
RabidRabbit
Цитата(ILYAUL @ Aug 6 2013, 17:29) *
Случаем на reset емкости нет
Таки ISP- программированию традиционная 0.1мкФ на ноге сброса никогда не мешала, вроде...
ILYAUL
А зачем она вообще нужна
sKWO
Цитата(ILYAUL @ Aug 16 2013, 22:04) *
А зачем она вообще нужна

есть такая беда как случайный сброс МК АВР когда на РЕСЕТ приплывает нано - микро. секундные помехи. Поэтому "ресет" принудительно подтягивают резистором 10 кОм к цепи питания и конденсатором 0.1 мкф к корпусу.
Правда тогда топик стартер должен предусмотреть отключение ёмкости при программировании однопроводным интерфейсом debugWIRE.
При програмировании через СПИай даный номинал ёмкости никогда не мешал.
более детально тут
_Pasha
Дабы ресет не мешал ISP, я делаю либо пуллап резистором 1к без ничего либо 10+к и конденсатор 10нФ.
ILYAUL
Более детально здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.