dimalisenko
Aug 10 2013, 15:32
Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой можно найти инструкции по расчету пассивных фильтров высших гармоник переменного тока для схемы с 6-пульсным мостовым выпрямителем. Нужна схема фильтра для гармоник высшего порядка для 17, 19 и выше гармоник - ac highpass rejected filter C-type и т.п.
Burner
Aug 15 2013, 16:26
Ух ты. Я таких штуковин не встречал. А что оно хоть делает?
Я-то думал, нужен просто фильтр, чтоб не пропустить пульсации напряжения в нагрузку. Там обыкновенные Г-образные звенья, и все. Только такая цепочка может резонировать на собственных частотах, и давать затухающие колебания, когда ударишь по ней импульсом тока или напряжения. Эти звенья с резисторами - специально для апериодического отклика, для цепей с часто колебающимся током или напряжением, чтоб не было этих свободных колебаний?
dimalisenko
Aug 26 2013, 18:17
Цитата(Burner @ Aug 15 2013, 18:26)

Ух ты. Я таких штуковин не встречал. А что оно хоть делает?
Я-то думал, нужен просто фильтр, чтоб не пропустить пульсации напряжения в нагрузку. Там обыкновенные Г-образные звенья, и все. Только такая цепочка может резонировать на собственных частотах, и давать затухающие колебания, когда ударишь по ней импульсом тока или напряжения. Эти звенья с резисторами - специально для апериодического отклика, для цепей с часто колебающимся током или напряжением, чтоб не было этих свободных колебаний?
Это пассивные фильтры против гармоник высших порядков специально для HVDC
Цитата(dimalisenko @ Aug 26 2013, 21:17)

Это пассивные фильтры против гармоник высших порядков специально для HVDC
А что есть HVDC?
Цитата(Herz @ Aug 26 2013, 23:21)

А что есть HVDC?
Высоковольтка постоянного тока
Burner
Aug 27 2013, 12:08
В общем, у мну такой литературы нет. Как я понял, это скорее не ФНЧ, а селективный демпфер. Он не просто не пропускает высшие гармоники, а поглощает их в этих резисторах. Как раз от звона при ударном возбуждении такие штуки и применяются.
Стало быть, это ФВЧ с нагрузкой в виде резистора. По-нормальному сопротивление резистора берется порядка корень (L/C), где L и C - параметры того самого ФВЧ. Если уж надо считать все - для оптимального фильтра нужно знать токи, напряжения и характерное время их изменения в той цепи, куда ставишь демпфер. Если стоит задача подавить звон в уже готовом фильтре - то демпферный контур делается на частоту звона, резистор - примерно равный волновому сопротивлению осн. фильтра в точке подключения демпфера.(корень (L/C))
А неоптимальный делается примерно. Если это таки Г-фильтр, то дроссель - "сколько не жалко", и конденсатор примерно на нужную полосу подавления. Резистор - см. выше.
Самая тупая штука подобного сорта, применяемая в импульсных преобразователях - обычная последовательная RC цепь. Ее я лично расчитываю довольно примитивно. Конденсатор беру примерно как паразитная емкость в той точке, куда собираюсь ставить демпфер, резистор - или типа как 1/корень (L/C) в этом месте, или как ток/макс. установившееся напряжение. Обычно это ставится на диод выпрямителя, так что и имп. ток, и напряжение там известны.
Или сначала высчитываю резистор, потом беру конденсатор такой, чтоб RC было порядка времени восстановления диода.
Потом - подгонка примерно +/- 2 раза. Закономерность такая: Чем бОльшее подавление нужно, тем бОльшую емкость ставишь, и тем бОльшую мощность получаешь на резисторе. По квадрату напряжения, на емкость, и на частоту. + небольшой довесок от запаса заряда в диоде. Сопротивление резистора подбирается по виду звона. Чем оно больше, тем быстрее тухнет звон. Но после некоторого оптимума начинает расти амплитуда единственного импульса.
Зааль "Справочник по расчету фильтров", самый фундаментальный которым доводилось пользоваться.
Бумажной версией не могут пользоваться лица, кому больше 5кг поднимать нельзя.