Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VCO в спартане-6 очень чувствителен к нестабильности VCCaux?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Dr.Alex
Внезапно заметил, что частота после PLL у меня болтается, субъективно на проценты.
Точно померить трудно, а может быть вообще моск уже отказывает на ночь глядя. Но показалось мне, что болтается она в такт своему питанию (VCCAUX), которое идёт с импульсника, который ввиду низкой нагрузки переключается в режим PFM вместо PWM, при этом напряжение имеет пилу с амплитудой милливольт 100, частота порядка мегагерца. С этой же частотой плавает VCO, работающий на 400 МГц.

Кто ещё замечал такое?
Flood
Именно такого не замечал, но пила в 100мВ - это нехорошо на любом питании. Проще всего переделать Vccaux на линейном источнике и проверить.
А требования по стабильности и чистоте питающих напряжений есть в даташите.
-fender-
у VCO есть параметр pushing - изменение выходной частоты в зависимости от напряжения питания (MHz/V).
по идее,в разомкнутой системе, если болтается питание, то это будет отражаться на вых. частоте.посоветовал бы Vccaux подавать с линейного стабильного, спектрально "чистого" преобразователя.
Мур
Дроселёк не забудьте в дополнение к керамике по питанию!
Dr.Alex
Почти разобралсо. Оказуется, во всём виноват вовсе не VCO, а DCM. PLL же виноват только в том, что не может вычистить жуткий жыттер DCMа.
(Да, у меня рефклок шёл сначала через DCM, а потом уж PLLился.)

Если рефклок сразу на PLL давать, то и выход с него получается отменно чистым.

И наоборот, клок после DCMа колбасится безо всяких PLLей.

Только вот субъективно этот DCMный клок кажется гораздо хуже, чем можно было ожидать, посмотрев доку.
Для цифры конечно это всё не имеет значения, но почему-то хочеца всё выяснить.. :-/ :-о :-о
Corner
Цитата(Dr.Alex @ Aug 16 2013, 00:20) *
Почти разобралсо. Оказуется, во всём виноват вовсе не VCO, а DCM. PLL же виноват только в том, что не может вычистить жуткий жыттер DCMа.
(Да, у меня рефклок шёл сначала через DCM, а потом уж PLLился.)

Если рефклок сразу на PLL давать, то и выход с него получается отменно чистым.

И наоборот, клок после DCMа колбасится безо всяких PLLей.

Только вот субъективно этот DCMный клок кажется гораздо хуже, чем можно было ожидать, посмотрев доку.
Для цифры конечно это всё не имеет значения, но почему-то хочеца всё выяснить.. :-/ :-о :-о

DCM и PLL блоки сидят на одном питании. VCCaux считается хорошим тоном делать на LDO, в виду его малого тока потребления. И еще хорошо перед LDO ставить chipbead, а после LDO керамический конденсатор большой емкости. Я обычно ставлю 4,7 мкФ на выходную ножку LDO и 1 мкФ на каждый вход VCCaux. DCM пашет стабильно.
Dr.Alex
Цитата(Corner @ Aug 18 2013, 11:15) *
VCCaux считается хорошим тоном делать на LDO, в виду его малого тока потребления.

~100 мА когда включены 2 PLL это малый ток? А если ещё больше включить?

Для эксперимента я уже пересадил питание на линейник, но ничего не изменилось.

Цитата(Corner @ Aug 18 2013, 11:15) *
DCM пашет стабильно.

"Стабильно" это что значит? Клок DCMа В ПРИНЦИПЕ равен заданной частоте только В СРЕДНЕМ ЗА БОЛЬШОЙ период времени, это значит "стабильно"?

Моё "открытие" заключается только в том, что этот период НАСТОЛЬКО велик, что PLL уже ничего не может сделать, т.к. у него период сравнения гораздо меньше.
Corner
Цитата(Dr.Alex @ Aug 18 2013, 14:50) *
~100 мА когда включены 2 PLL это малый ток? А если ещё больше включить?

Для эксперимента я уже пересадил питание на линейник, но ничего не изменилось.

"Стабильно" это что значит? Клок DCMа В ПРИНЦИПЕ равен заданной частоте только В СРЕДНЕМ ЗА БОЛЬШОЙ период времени, это значит "стабильно"?

Моё "открытие" заключается только в том, что этот период НАСТОЛЬКО велик, что PLL уже ничего не может сделать, т.к. у него период сравнения гораздо меньше.

Весьма странно, у меня работает как из пушки. Причем с DCM частота может быть в очень широком диапазоне. Джиттер не превышает половины от даташита. Все настройки правильные? - ООС заведена и выбрана правильно, входной период задан адекватно частоте опорника, не трогали заводских коэффициентов коррекции джиттера...
Еще бывает косяк, если опорник с ФАПЧ внутри, то две ФАПЧ мешают друг другу жить. У меня такое было с виртекс4. Пришлось искать генератор на гармониках без ФАПЧ.
Dr.Alex
Цитата(Corner @ Aug 18 2013, 20:18) *
Весьма странно, у меня работает как из пушки.

Мда.... "как из пушки" это канешна очень точное количественное определение работы DCMа..
У вас какие-нибудь приборы кроме TDS2000 есть?
Можете посмотреть клок с ДЦМа спектроанализатором, хотя бы простецким FSL6?
Или возьмите осцылл с длинной памятью (хотя бы несколько мегасэмплов), и посмотрите клок на максимальном удалении от точки синхронизации (на сколько память позволит).
Corner
Цитата(Dr.Alex @ Aug 18 2013, 22:35) *
Мда.... "как из пушки" это канешна очень точное количественное определение работы DCMа..
У вас какие-нибудь приборы кроме TDS2000 есть?
Можете посмотреть клок с ДЦМа спектроанализатором, хотя бы простецким FSL6?
Или возьмите осцылл с длинной памятью (хотя бы несколько мегасэмплов), и посмотрите клок на максимальном удалении от точки синхронизации (на сколько память позволит).

Если верить глазковой диаграмме, то джиттер на интервале 1 мкс не превышает 100 пс - из 25 умножением на 10 делаю 250 МГц.
Это на 50 пс лучше чем по даташиту, вот интересно будет поглядеть на -50... +85 что происходит.
ПС: Осцилл аджилентовский...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.