Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900 виснет, что делать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Prof2008
Добрый день!

Решил использовать данный девайс, задача простая прием-посылка SMS.
Все вроде хорошо, все работает, но столкнулся с такой проблемой: поставили новую симку MTS RED Energy_News_Pay,
и при попытке послать SMS модуль наглухо виснет, помогает только ресет.
Т.е., как это выглядит:
AT+CMGF=1

OK
AT+CSCS="GSM"

OK
at+csmp?
+CSMP: 17,167,0,141

OK
AT+CMGS="+7xxxxxxxxxx"
> ABC <Ctrl-Z>

и все, уходит в аут...

Пробовал через команду "AT+CMSS" - эффект тотже.

Вставлю другую симку, ту же МТС или TELE2, шлет все норм.

Прошивка: Revision:1137B09SIM900M64_ST
Модуль: S2-1040S-Z091U

да, с симкой все впорядке, с телефона все шлет, также пробовал в другом SIM900 со старой прошивкой B03, тоже шлет.

Буду благодарен за помощь!
CADiLO
Можно для начала обновиться до 12 евроверсии или зашить xUSSR версию.

Что касается железа то тут следующие вопросы:

1. как питаете модуль
2. как согласовываете с контроллером
3. обвязка симки?????

лучше если покажете кусок схемы....

Цырен.
Цитата(Prof2008 @ Aug 14 2013, 09:01) *
at+csmp?
+CSMP: 17,167,0,141

Вы устанавливаете кодировку GSM, а между тем параметр DCS=141 (8 bit). Это не верно. Попробуйте AT+CSMP=17,167,0,8.
О значении битов DSC читайте в GSM03.38 на стр.6.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Prof2008
Цитата(CADiLO @ Aug 14 2013, 10:06) *
Можно для начала обновиться до 12 евроверсии или зашить xUSSR версию.

Что касается железа то тут следующие вопросы:

1. как питаете модуль
2. как согласовываете с контроллером
3. обвязка симки?????

лучше если покажете кусок схемы....

На счет обновления, конечно было бы здорово, но прошивки у меня нет (покупались модули как тестовые образцы в кол-ве нескольких штук, я да же не знаю у какого поставщика), т.о. приходится обращаться за помощью сюда...

1,2) Питание выполнено от Li-ion аккумулятора, далее от него же питается МК через LDO-стабилизатор на 3.3В. Согласование уровней сделано на 74LV07A. У модуля стоит тантал с керамикой, согласно даташиту.
3) С симкой вроде все тоже самое что и в даташите только без защитных диодов, полагаю криминала в этом нет. Симка стоит у модуля.

По схеме: в реале за место сигнала RI сделан STATUS, иначе было невозможно определить состояние модуля.

Смущает больше всего то, что не работает именно с данной симкой sad.gif , поэтому "железячные" проблемы маловероятны....

Цитата(Цырен. @ Aug 14 2013, 10:22) *
Вы устанавливаете кодировку GSM, а между тем параметр DCS=141 (8 bit). Это не верно. Попробуйте AT+CSMP=17,167,0,8.
...

Попробовал - не помогло...
CADiLO
Попробуйте с этой прошивкой.

Но еще может быть что оператор в карточке отошел от стандарта.
Мы такое пережили несколько лет назад когда акционные карты LIFE не работали в модулях и мотороллах.
А в других телефонах все было ОК. И стандартные карты LIFE нормально работали.

>>>Смущает больше всего то, что не работает именно с данной симкой , поэтому "железячные" проблемы маловероятны....

Я за железо спросил потому что иногда натыкаешься на ошибку когда защитные диоды ставят не со стороны симки, а со стороны модуля, перед резисторами. И тогда возникает вот такая чехарда что симки неадекватно себя ведут.
Prof2008
Цитата(CADiLO @ Aug 14 2013, 11:51) *
Попробуйте с этой прошивкой.

Но еще может быть что оператор в карточке отошел от стандарта.
Мы такое пережили несколько лет назад когда акционные карты LIFE не работали в модулях и мотороллах.
А в других телефонах все было ОК. И стандартные карты LIFE нормально работали.
...

Спасибо! Буду пробовать, о результате отпишусь...
Prof2008
CADiLO, примного благодарен!

Замена прошивки на 1137B01SIM900M64_ST_ENHANCE действительно помогло решить данную проблему.
Проверил на всех симках, все шлет и принимает sm.gif

andrewlekar
Цитата
Смущает больше всего то, что не работает именно с данной симкой sad.gif , поэтому "железячные" проблемы маловероятны....

Рад, что у вас всё заработало, но вот как раз из-за обвязки симки было такое, что одна симка не работала, а остальные работали.
Aleksandr_q
Цитата(Prof2008 @ Aug 14 2013, 12:08) *
CADiLO, примного благодарен!

Замена прошивки на 1137B01SIM900M64_ST_ENHANCE действительно помогло решить данную проблему.
Проверил на всех симках, все шлет и принимает sm.gif

Что еще раз подтверждает нестабильность модулей симком от прошивки к прошивке. Сколько ж это будет продолжаться?
Harbinger
Скорее - ещё не встречалось модуля (и телефона тоже), который было бы нельзя подвесить.
CADiLO
Без квиктеловцев и вода не отсвятится.... sm.gif
Вы чем соринку в чужом глазу замечать, сначала бы со своим бревном разобрались sm.gif
Aleksandr_q
wink.gif так у нас все нормально. ничего не меняем, я уже даже названия прошивок позабывал. изначально было такое тоже, но спустя 2 года все четко!
x893
Я давно не использую Simcom из-за этой чехарды с прошивками. Причем самое паскудное, что поправят одно - но потом вылезает ещё какой-нибудь баг, но его не было в старых прошивках. Хрен поймешь как так можно писать - то ли индусы, то ли китайцы. Но два года как бросил их и как то легче стало (на Telit перешел). Причем самое странное, что все о дешевизне simcom, а меня получилось ещё и дешевле стало. Вот такая петрушка.
ssokol
Цитата(x893 @ Aug 25 2013, 23:47) *
Я давно не использую Simcom из-за этой чехарды с прошивками. Причем самое паскудное, что поправят одно - но потом вылезает ещё какой-нибудь баг, но его не было в старых прошивках. Хрен поймешь как так можно писать - то ли индусы, то ли китайцы. Но два года как бросил их и как то легче стало (на Telit перешел). Причем самое странное, что все о дешевизне simcom, а меня получилось ещё и дешевле стало. Вот такая петрушка.

Чехарда с прошивками из-за того, что exUSSR хочет много всего и забесплатно и китайцы на это покупаются и делают бесплатно. Если я попрошу телит что либо забесплатно добавить - они это сделают??? Возьмите евроветку - там все ясно и понятно, никакой чехарды, но и вкусностей нет.
molecul
Цитата(ssokol @ Aug 26 2013, 10:16) *
Если я попрошу телит что либо забесплатно добавить - они это сделают???

Уверяю вас, прецеденты есть, и не один. Несколько примеров, когда были добавлены новые функции именно по запросу российских клиентов:
1. Поддержка RS-485
2. Воспроизведение AMR
3. Возможность идентификации одновременно поступивших пакетов от разных IP в серверном режиме по UDP
4. Возможность получения больших пакетов без задержки в непрозрачном режиме.
5. Ряд дополнений сейчас в работе, появятся уже в новых версиях прошивок.
Другое дело, что это делается не так быстро, как у китайцев - прошивки выходят примерно раз в полгода и все изменения приурочиваются к этим периодам. Добавления новых функций делаются совершенно бесплатно, для этого нужно обратиться к дистрибьютору и аргументированно попросить об этом.
Другой вариант - кастомизированная прошивка - она может быть сделана существенно быстрее, но для этого должен быть серьезный проект. Примеры также имеются.
Velund
QUOTE (molecul @ Aug 26 2013, 11:52) *
3. Возможность идентификации одновременно поступивших пакетов от разных IP в серверном режиме по UDP

Могу только подтвердить - это был мой запрос. wink.gif В результате Telit стали нормально пригодны для использования с datagram-oriented протоколами в командном режиме. И очень неплохо себя на тестировании показывают (хоть оно и затянулось из за не зависящих от модемов причин).

PS: Подозреваю, что номер 4 в списке тоже по результатам моих страданий появился. Хотя и не на 100% уверен. wink.gif
molecul
Цитата(Velund @ Aug 26 2013, 14:31) *
Могу только подтвердить - это был мой запрос. wink.gif В результате Telit стали нормально пригодны для использования с datagram-oriented протоколами в командном режиме. И очень неплохо себя на тестировании показывают (хоть оно и затянулось из за не зависящих от модемов причин).

PS: Подозреваю, что номер 4 в списке тоже по результатам моих страданий появился. Хотя и не на 100% уверен. wink.gif

По номеру 4 основной заказчик другой, хотя и ваше мнение тоже повлияло.
SergOv
Цитата(x893 @ Aug 25 2013, 22:47) *

Может не в SimComе дело, а в непомерных "изысках", или в ДНК ??
)))))))))))))))))))))

ЗЫ: Три года назад написанная программа работает одинаково на всех стандартных прошивках до текущего времени.
molecul
Цитата(SergOv @ Aug 26 2013, 15:07) *
Может не в SimComе дело, а в непомерных "изысках", или в ДНК ??
)))))))))))))))))))))

ЗЫ: Три года назад написанная программа работает одинаково на всех стандартных прошивках до текущего времени.

Все зависит от используемого функционала. Можно использовать дюжину стандартных AT команд, а все остальное реализовывать другими методами. Такая программа будет вообще с любыми модулями работать, независимо от производителя и прошивки. А можно широко использовать проприетарные команды, тут уже зависит от совместимости снизу вверх.
ssokol
Цитата(molecul @ Aug 26 2013, 11:52) *
Уверяю вас, прецеденты есть, и не один. Несколько примеров, когда были добавлены новые функции именно по запросу российских клиентов

И неужели у вас не было ни бэта прошивок, ни фич, ни багов, а так - бац и готовый на все сто продукт, неужто модули тестировали сами разработчики???
P.S. Вот еслиб прошивальщик для 900ток сделали бы как у 5216 то никакой чехарды бы точно не было, но там и цены другие , так что...
molecul
Цитата(ssokol @ Aug 26 2013, 21:09) *
И неужели у вас не было ни бэта прошивок, ни фич, ни багов, а так - бац и готовый на все сто продукт, неужто модули тестировали сами разработчики???

Конечно все это есть. Новый модуль первоначально выпускается с инженерной прошивкой, в которой могут присутствовать и ошибки, и недоработки. Клиенты об этом предупреждаются, на модулях в этом случае присутствует маркировка "Engineering sample". По результатам тестирования инженерных образцов производитель собирает все замечания, выпускает одну или несколько бета-версий и лишь спустя 2-3 месяца выходит релиз. Таким образом, наличие критических ошибок в релизной версии крайне маловероятно.
andrewlekar
Цитата

Ага. А я волевым решением зафиксировал версию прошивки навсегда. Для SIM900 B09, для SIM900R B04. Всё предсказуемо и надёжно работает с разными симками.
ssokol
Цитата(molecul @ Aug 27 2013, 10:00) *
Конечно все это есть. Новый модуль первоначально выпускается с инженерной прошивкой, в которой могут присутствовать и ошибки, и недоработки. Клиенты об этом предупреждаются, на модулях в этом случае присутствует маркировка "Engineering sample". По результатам тестирования инженерных образцов производитель собирает все замечания, выпускает одну или несколько бета-версий и лишь спустя 2-3 месяца выходит релиз. Таким образом, наличие критических ошибок в релизной версии крайне маловероятно.

Тогда не понятно что х893 имеет ввиду под "чехарда прошивок"
molecul
Цитата(ssokol @ Aug 27 2013, 11:08) *
Тогда не понятно что х893 имеет ввиду под "чехарда прошивок"

Так я рассказал процесс выхода новой прошивки в Телите sm.gif
Velund
QUOTE (andrewlekar @ Aug 27 2013, 10:26) *
Ага. А я волевым решением зафиксировал версию прошивки навсегда. Для SIM900 B09, для SIM900R B04. Всё предсказуемо и надёжно работает с разными симками.

Не исключено, что в один прекрасный день у кого то из "больших мальчиков" пойдет новая партия SIM карт и "вечер перестанет быть томным". wink.gif

Я на такие грабельки уже наступал.
CADiLO
Этими грабельками оператора по горбу бить надо за такие дела.
Если в симках не будет отступления от стандартов, то ничего не случится.
По статистике глючными оказывались акционные карты с какой-нибуть супердешевой фишкой в тарифах.
Velund
QUOTE (CADiLO @ Aug 27 2013, 15:33) *
Этими грабельками оператора по горбу бить надо за такие дела.
Если в симках не будет отступления от стандартов, то ничего не случится.
По статистике глючными оказывались акционные карты с какой-нибуть супердешевой фишкой в тарифах.

В моем случае это был Мегафон, и они тогда сказали, что на ДВ других карт у них просто НЕТ. Все кончились. В других регионах мы "до выяснения" взяли запас старых карт, пока их не распихали все. Вопрос решился отсылкой образца карты разработчикам и выпуском новой прошивки модуля.

Судя по release notes прошивок, почти у всех производителей модуляй всплывали глюки с картами определенных провайдеров. И в Европе тоже, не только у нас.
CADiLO
Да, согласен - исключить совсем ошибки невозможно к сожалению. В первых прошивках с ТЕЛЕ2 тоже выясняли проблему.
И тоже снимали лог с карточки. Бывает....
Но когда оператор сознательно нарушает стандарт, это уже непорядок....
Harbinger
Цитата(CADiLO @ Aug 27 2013, 16:09) *
Да, согласен - исключить совсем ошибки невозможно к сожалению. В первых прошивках с ТЕЛЕ2 тоже выясняли проблему.

А что это было, если не секрет? У меня эстонская Теле2 в SIM900 не регистрировалась в роуминге, подробно некогда было разбираться - девайс чужой был и дали ненадолго.
CADiLO
Уже и не помню - спайлогером сняли лог, отправили симкомовцам. Следующая прошивка уже нормально с ней работала.
Это было еще в 4 или 5 версии....
andrewlekar
Цитата
Не исключено, что в один прекрасный день у кого то из "больших мальчиков" пойдет новая партия SIM карт и "вечер перестанет быть томным".

Всякое бывает и такое может случиться. Но в таком случае мы хотя бы клиентов сможем оповестить, что эти симки не работают с этими версиями приборов, а не как раньше с вейвкомом было: 4 разновидности модулей и 10 вариантов прошивок.
MKdemiurg
у меня в рзультате 400 включений/выключений сдохло 7 3Gсимок Укртелекома, хотя вроде бы A3A8 даёт гораздо большее кол-во перезапусков.
В результате после регистрации в сети симка тут же улетала в NOT INSERTED. Неисповедимы пути опсосов. sm.gif
molecul
Цитата(MKdemiurg @ Aug 28 2013, 16:45) *
у меня в рзультате 400 включений/выключений сдохло 7 3Gсимок Укртелекома, хотя вроде бы A3A8 даёт гораздо большее кол-во перезапусков.
В результате после регистрации в сети симка тут же улетала в NOT INSERTED. Неисповедимы пути опсосов. sm.gif

Штатное выключение или просто снятие питания? В последнем случае такое вполне вероятно - если идет активный обмен с симкой и в этот момент пропадает питание, вероятность выхода симки из строя довольно высока.
MKdemiurg
Штатное выключение.
Жду статуса, потом снимаю питание.
При том 4 симки из одной партии, запущенные в 1 день и умершие одновременно. Остальные с запозданием в 1-2 недели.
sobr
Цитата(molecul @ Aug 28 2013, 19:13) *
Штатное выключение или просто снятие питания? В последнем случае такое вполне вероятно - если идет активный обмен с симкой и в этот момент пропадает питание, вероятность выхода симки из строя довольно высока.
чем это обусловлено? Магия управляет самолетом? Да?

CADiLO
>>>При том 4 симки из одной партии, запущенные в 1 день и умершие одновременно. Остальные с запозданием в 1-2 недели.

А если копнуть архив форума, то подобное уже всплывало. Был массовый падеж МТС карточек выпущенных в Зеленограде на Ситрониксе.

В расширенном поиске ставите "искать и более старые", 2009 год, тема "Выход из строя sim-карты (UMC), wavecom / fargomaesto sim crash"

Кстати у меня уже от нескольких клиентов есть информация о "новых" SIM МТС в Украине. Признаки - уменьшенные контактные площадки.
Вроде как 3х вольтовые, регистрируются не на всех модулях или через раз на одном и том же модуле.
Саму симку и статистику получу в ближайшее время, будем разбираться.
molecul
Цитата(sobr @ Aug 28 2013, 19:48) *
чем это обусловлено? Магия управляет самолетом? Да?

Обмен с SIM картой двусторонний, возможно как чтение данных с нее, так и запись. Если во время записи происходит резкое падение напряжения питания, поведение SIM карты недокументировано и может быть непредсказуемым.
sobr
Цитата(molecul @ Aug 29 2013, 12:32) *
Обмен с SIM картой двусторонний, возможно как чтение данных с нее, так и запись. Если во время записи происходит резкое падение напряжения питания, поведение SIM карты недокументировано и может быть непредсказуемым.

То есть магия... Обмен с моими ( и не только ) девайсами, читай микроконтроллерами тоже двухсторонний. Тем не менее падение напряжения максимум вызовет сброс. А производители, точнее разработчики сим-карт по вашему идиоты? Или при зависании ( сбросе ) модема или телефона на карте напряжение питания сохраняется? Или стандарты GSM позволяют терять данные в подобной ситуации? Или карты не соответствуют стандартам?
Кстати какая запись производится на карту в момент генерации ключа?
ArtemKAD
Цитата(sobr @ Aug 29 2013, 17:31) *
Тем не менее падение напряжения максимум вызовет сброс.

Не только. Если такое произойдёт во время записи энергонезависимой памяти как минимум возможно разрушение содержимого одной ячейки памяти. А вот что дальше при восстановлении питания произойдёт - зависит исключительно от добросовестности программиста. Если программист хороший - ячейка будет обнаружена и восстановлена. Если нет......
Velund
QUOTE (sobr @ Aug 29 2013, 18:31) *
Кстати какая запись производится на карту в момент генерации ключа?

Инкремент встроенного счетчика запросов ключа в EEPROM. Практически все симки имеют такое, для предотвращения поиска Ki тупым перебором. Только у специальных M2M симок не было, как нас заверяли.

"Туристические" препейды во многих странах лимит в 10000 генераций имели, наталкивался на симки с лимитом в 64к (когда искал Ki ради интереса). wink.gif У меня коллекция симок большая, от самых первых российских до Ирана, Йемена и Бразилии. wink.gif Было с чем поиграться.
Симки после израсходования счетчика вели себя по разному - некоторые просто переставали отвечать на запрос ключа, некоторые полностью переставали отзываться (вот праздник для тех, кто хранит важные контакты на SIM).
Waldelk
Цитата(Velund @ Sep 10 2013, 13:50) *
Симки после израсходования счетчика вели себя по разному - некоторые просто переставали отвечать на запрос ключа, некоторые полностью переставали отзываться (вот праздник для тех, кто хранит важные контакты на SIM).

Спасибо за ценное наблюдение, будем чаще резернове копирование делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.