Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хаотический генератор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
djdragon
Всем привет!
Недавно занимались разработкой аналогового хаотического генератора.
Сейчас хотим попробовать сделать генератор случайных чисел на AVRе. Но в данной области опыт у меня небольшой, поэтому, если у кого-нибудь есть мысли на этот счет, просьба откликнуться.
Заранее спасибо.
BVU
Цитата(djdragon @ Jan 11 2006, 16:54) *
Всем привет!
Сейчас хотим попробовать сделать генератор случайных чисел на AVRе. Но в данной области опыт у меня небольшой, поэтому, если у кого-нибудь есть мысли на этот счет, просьба откликнуться.
Заранее спасибо.

На форуме было несколько тем где обсуждалось создания генератора шума (что одно и то же с хаотическим генератором или генератором случайных чисел). Вам просто необходимо иметь математический алгоритм последовательности случайных чисел и выдавать их с максимальной скоростью в порт. Так же определиться с разрядностью генерируемых чисел, что естественно будет влиять на характеристику шума.
Параллельный или последовательный вывод при этом использовать зависит от последующего выбора цифроаналогового преобразования.
IgorKossak
В книге "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла есть прекрасная глава на эту тему.
defunct
Цитата(djdragon @ Jan 11 2006, 15:54) *
Всем привет!
Заранее спасибо.

Мысли были раньше, есть уже готовые разработки. Если у вас нет проблем с ассемблером x86 тогда Вам не составит труда написать реализацию этой функции для AVR. На месте Code - константа инициализирующая генератор псевдо-случайных чисел.

Код
function MyRandom(Number:Integer):DWord;Assembler;
asm
  mov   ecx,  0F7F77B0Ah
  add   eax,  Code

mul   ecx
  xor   ecx,edx
  mul   ecx

;  shr   eax,8 ; <<- сдвиг на 8 вправо, если требуется 24-х битный результат
end;
djdragon
Спасибо огромное всем ответившим.
Буду изучать теорию smile.gif

Отдельное спасибо defunct. Да, асемблер немного знаю - завтра опробую функцию.

biggrin.gif
_artem_
Пример аппаратной реализации генератора www.xilinx.com application note xapp052 . Может програмно реализована .

У Кнута ест в volume 2 Seminumerical algorithms главы 3.2 3.4

И еше одна маленькая статья
http://rapidshare.de/files/10870367/Marsag...__12s_.rar.html

Генераторы случайных чисел должны проходить через тест. Помнится в книге Митника первое повествование было посвяшено взломанному игральному аппарату с дырявым генератором случайных чисел))
Gennadiy_
Может ктото незнает, а может уже произошли сдвиги и в этой области, но в системах где нужен "качественный генератор", а не псведослучайной последовательности, ранее применяли запуск цифрового генератора от теплового генератора шума.
_artem_
nu uz esli na to poslo - ispolzuy stabilitron kak generator rozovogo suma a usilennij signal podavaj na ADC avr . Prosto nado proverit chtoby etot generator ne okazalsja pod vozdejstviem vnesnej uporjadochennoj pomexi .
BVU
Цитата(_artem_ @ Jan 16 2006, 20:54) *
nu uz esli na to poslo - ispolzuy stabilitron kak generator rozovogo suma a usilennij signal podavaj na ADC avr . Prosto nado proverit chtoby etot generator ne okazalsja pod vozdejstviem vnesnej uporjadochennoj pomexi .

А для этого в первую очередь необнодимо иметь стабильный источник напряжения от которого этот стабилитрон запитывается. А под стабильностью понимается высокостабильные параметры УПТ а так же электростатическая и электромагнитная помехозащищенность всей системы.
Old1
Цитата(djdragon @ Jan 11 2006, 17:54) *
...
Заранее спасибо.

Какое распределение должна иметь генерируемая случайная величина, центр распределения, СКО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.