Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменения в схеме и перенумерация элементов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
tema-electric
Всем привет. Вопрос. Если есть схема, уже оформленная и рабочая, но в ней произошли изменения, и новым элементам нужно присвоить позиционные обозначения, для этого необходимо делать перенумерацию полностью и соответственно полностью править перечни и спецификации? Или можно обойтись минимумом, присвоив позиционку только новым элементам. Как правильнее?
krux
зависит от сложившейся практики на вашем предприятии. Если есть практика выпускать на каждый чих извещения - то можно добавить новое позиционное без полной перенумерации. Если же никто подписывать к военпредам эти извещения не бегает, то тогда только замена схемы целиком, и тогда естественно нужна полная перенумерация.

причем заметьте, что извещений будет целая гора - как от вас, так и от конструкторов. Вобщем этот путь нормально работает только у крупных предприятий, у которых достаточно народа заниматься таким количеством бумаги
tema-electric
Спасибо. Я интересуюсь в первую очередь для себя. Ищу логику в ЕСКД.

Кажется нашел четкий ответ в ГОСТ 2.702. Последний абзац, оно самое.

Цитата
5.3.10 Порядковые номера следует присваивать в соответствии с последовательностью расположения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо.
При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса.
При внесении изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть изменена.

Почитав, понял что не совсем верно подошел к проектированию схемы. Она у меня многолистовая, на 500 элементов. Надо было нумерацию делать на каждом листе, оставляя запас. Вроде как лист это функциональная группа. И в действительности это именно так. Тогда бы я добавил чуток элементов и ничего бы у меня существенно не поплыло бы.
archip
---------------------------
Почитав, понял что не совсем верно подошел к проектированию схемы. Она у меня многолистовая, на 500 элементов. Надо было нумерацию делать на каждом листе, оставляя запас. Вроде как лист это функциональная группа. И в действительности это именно так. Тогда бы я добавил чуток элементов и ничего бы у меня существенно не поплыло бы.
---------------------------

если на листе схема, выполняющая некую функцию (единую, например Оперативная память - простите за архаизм sm.gif ) - то да, в пределах схемы можно нумеровать. Но это получится у вас автоматически - вы нумеруетье на листе сверху вниз и слева направо. Далее - на следующем листе.
Напоминаю, что по ГОСТ первый элемент в группе компонент (резистор R1, конденсатор С1, и т.п.) должен быть обязательно.
Вы можете нумеровать элементы например так: на первом листе на 1, то есть резисторы R1001, R1002 и так далее, на втором листе - R2001, R2002 и так далее.
Но на первом листе вы помещаете R1, C1 и так далее
И если, например, предохранитель будет на пятом листе, то на нём будет резистор R5001 и FU1

Если такое устроит - вперёд.

При коррекциях мы давали номер следующий - тут вопрос объёма изменений и если один резистор, то нормоконтролёр упрётся и скажет, что заменой схему не примет. Если не упрётся, то надо проталкивать без изменений остальных Поз. Обозн.

Пропускать номера конечно нужно sm.gif
x-men
Если не изменяется вся схема, то нумерация элементов может иметь отклонения от требования указанного в ГОСТе к нумерации элементов электрической схемы.
Если появился дополнительный, к примеру резистор, в середину "старого" листа, то его позиционное обозначение понятное дело будет отличатся. Если удалились элементы, то позиционные обозначения уже не сдвигаются.
Эти изменения регламентируются гостами, касающимися введения извещений.
Основной момент при проведении таких изменений - это вопросы доработки так называемого задела, т.е. того оборудования , которое уже находится в эксплуатации. И это самый существенный момент.
Даже не так. Это головняк настоящий.
Вы конечно как будто можете сменить нумерацию элементов после введения изменений в схему, но придется учитывать что на платах задела позиционные обозначения останутся парежними. Возможно Вам придется высылать схему на место доработки. И письмом объяснять причину изменения позиционных обозначений, приводить таблицу соответствия и т.п. и т.д. А надо ли так делать?
Если изменения проводятся на этапе разработки продукции, то это намного упрощает введение изменений. Потому что документация имеет другую литеру и список рассылки извещения о изменении становится гораздо меньше. При этом возможно получится обойтись краткими словесными объяснениями "узкому кругу ограниченных людей".
И второй важный фактор при проведении таких изменений это безусловно время.
Время жизненного цикла изделия. И то что все достаточно быстро забывается. Особенно такие мелкие детали.
Насколько я помню пропуски в нумерации элементов по ГОСТу не допускается делать.

+
А вот пустые строчки в перечне элементов как раз допускаются, особенно после списка однотипных элементов.
Чтобы при проведении изменений заменять меньшее количество листов. Возможно пустых строк будет достаточно для внесения новых элементов.
archip
Цитата(x-men @ Aug 19 2013, 18:04) *
...............
Насколько я помню пропуски в нумерации элементов по ГОСТу не допускается делать.
....................

Позволю себе настаивать на том, что пропуски:
1. не оговорены ГОСТ
2. по опыту - использовались в массовом производстве, как в виде пропусков единичных, так и в виде "перескоков" через сотню - что тоже пропуск
x-men
Цитата(archip @ Aug 19 2013, 20:56) *
Позволю себе настаивать на том, что пропуски:
1. не оговорены ГОСТ
2. по опыту - использовались в массовом производстве, как в виде пропусков единичных, так и в виде "перескоков" через сотню - что тоже пропуск

Просмотрел ГОСТ. Да действительно, там нет требования о сплошной нумерации позиционных обозначений.
Но нормоконтроль схемы на электронное изделие (при выпуске КД) с пропусками в однотипных компонентах пройти было невозможно, когда работал на предприятии с серьезным нормоконтролем.
У меня сейчас в работе есть схемы до 20 листов А2. И пропуски конечно приходится делать. К примеру однотипные элементы А401-А432, А501-А532 и т.п. С выделением под позиционные обозначения больших диапазонов с большим резервом. Но ...:
1. у меня сейчас нет фактически нормоконтроля;
2. другой уровень проектируемого оборудования. Это не схемы в пределах одной платы.
Совсем иной подход к проектированию, внедрению и внесению изменений. АСУТП. Там уже действуют немного другие ГОСТы.

Пропуски в сплошной нумерации позиционных обозначениях на плате грозят "потерей элемента". Видимо поэтому нормоконтроль раньше и не пропускал наши схемы.
krux
пропуски допустимы, также как в спецификации у конструкторов позиционные обозначения
Цитата
но придется учитывать что на платах задела позиционные обозначения останутся парежними.

у вас часто бывает задел печатных плат?
по собственному опыту - никогда, остается 1-2 штуки, которые грубо говоря, идут в ведро. (Вернее к монтажникам - тренироваться ставить сгоревшие и неоднократно восстановленные BGA ;-)
Владимир
Цитата(archip @ Aug 19 2013, 17:24) *
Напоминаю, что по ГОСТ первый элемент в группе компонент (резистор R1, конденсатор С1, и т.п.) должен быть обязательно.

В Гост указано, что нумерация начинается с 1. Но не указано, что первый должен быть обязательно
archip
Цитата(Владимир @ Aug 19 2013, 22:10) *
В Гост указано, что нумерация начинается с 1. Но не указано, что первый должен быть обязательно

Это теоретические размышления на тему лексики или Вы смогли доказать своё мнение нормоконтролёру? Это не риторический вопрос - мне действительно интересно.
Не знаю для кого как, для меня фраза "начинается с 1" говорит о том, что R1 должно быть всегда, так как при наличии только R2 и далее - "кто сможет сказать что она начинается с 1 - пусть первый бросит в меня камень"
x-men
Цитата(krux @ Aug 20 2013, 00:43) *
пропуски допустимы, также как в спецификации у конструкторов позиционные обозначения

у вас часто бывает задел печатных плат?
по собственному опыту - никогда, остается 1-2 штуки, которые грубо говоря, идут в ведро. (Вернее к монтажникам - тренироваться ставить сгоревшие и неоднократно восстановленные BGA ;-)

Заделом является также и то, что находится на складе готовой продукции. Ну и то что в эксплуатации находится тоже иногда приходится изменять. Примером может послужить гарантийный отзыв автомобилей для доработки.
К примеру блок ЭСУД кто-то доработал и сделал перенумерацию. А потом отсылает в сервис-центр новую схему с измененными поз. обозначениями (надо пару элементов сменить и один-два выпаять - нахрен не нужны) - любитесь ребята как хотите...
Владимир
Цитата(archip @ Aug 20 2013, 06:33) *
Это теоретические размышления на тему лексики или Вы смогли доказать своё мнение нормоконтролёру? Это не риторический вопрос - мне действительно интересно.
Не знаю для кого как, для меня фраза "начинается с 1" говорит о том, что R1 должно быть всегда, так как при наличии только R2 и далее - "кто сможет сказать что она начинается с 1 - пусть первый бросит в меня камень"

Необходимости не было.
Но если в результате применения резистор R1 изъят и схемы, что все перенумерацию на тыщу резисторов делать? Актись.

Пропуски Нормоконтролер воспринимает с понятием. В практике не было отсутствия именно первого резистора. Но нумерация функциональной группы, дай бог памяти, как-то начиналась вроде с 101
archip
Цитата(Владимир @ Aug 20 2013, 09:08) *
........................
Но если в результате применения резистор R1 изъят и схемы, что все перенумерацию на тыщу резисторов делать? Актись.
...............................

Именно поэтому к выбору R1 я подхожу очень внимательно sm.gif
Чтобы не исчез.
Владимир
Цитата(archip @ Aug 20 2013, 09:46) *
Именно поэтому к выбору R1 я подхожу очень внимательно sm.gif
Чтобы не исчез.

Так он всегда на первом листе в верхнем левом углу. Исключение
"При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса.
При внесении изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть нарушена.
"
archip
Цитата(Владимир @ Aug 20 2013, 09:52) *
Так он всегда на первом листе в верхнем левом углу. Исключение
...................................

Ну никак не могу успокоиться я.....
Не в верхнем левом, а может быть в нижнем левом, ибо "сверху вниз" а уж затем "слева направо"
И если разместить где надо, например, питатель, то R1 не исчезнет.

Прошу прощения у сообщества - за сим откланиваюсь! Тема исчерпана для меня - всем спасибо.
Владимир
Цитата(archip @ Aug 20 2013, 11:09) *
Не в верхнем левом, а может быть в нижнем левом, ибо "сверху вниз" а уж затем "слева направо"

Раз сверху вниз-- так должно быть вверху. Раз слева направо--- то в левом. Что я не так написал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.