Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает одновибратор на компараторе в MicroCap 9
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Super-Ken
Бьюсь над несложной, казалось бы, схемой одновибратора. Никак не могу заставить ее работать.

Это воспроизведение схемы из сайта romanblack.com:

Но проблема заключается в том, что графика как на сайте, схема не выдает. Я подозреваю, что проблема заключается в работе конденсатора. По какой-то причине, он не заряжается.
Можете что-нибудь посоветовать, чтобы схема смогла работать.

PS В OrCAD пытался сделать, но он отказывается работать. Пока что я разбираюсь и с этой проблемой.
MaslovVG
На схеме не виден номинал R3.
Если он едници килоом то ширина гистерезиса превышает допустимый диапазон входных сигналов компоратора.
kovigor
Цитата(Super-Ken @ Aug 19 2013, 20:35) *
Бьюсь над несложной, казалось бы, схемой одновибратора. Никак не могу заставить ее работать.

Возможно, дело в том, что у вашего компаратора выход с ОК (вы не указали, что у вас за компаратор). Тогда потребуется подтягивающий резистор. См. схему мультивибратора в даташите на LM339 (рис. 21 на стр.13):
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm339-n.pdf
Super-Ken
Цитата(MaslovVG @ Aug 20 2013, 00:25) *
На схеме не виден номинал R3.
Если он едници килоом то ширина гистерезиса превышает допустимый диапазон входных сигналов компоратора.

100 КОм.
Цитата(kovigor @ Aug 20 2013, 00:30) *
Возможно, дело в том, что у вашего компаратора выход с ОК (вы не указали, что у вас за компаратор). Тогда потребуется подтягивающий резистор. См. схему мультивибратора в даташите на LM339 (рис. 21 на стр.13):
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm339-n.pdf

Проверил на другой схеме, где анализирую компараторы. Там все переключается.

Перенес в текущую схему - ничего не работает.

На схеме изображен компаратор LM111. Изначально использовался какой-то встроенный в Micro-Cap, являющийся, судя по всему, упрощенной математической моделью.

За схему спасибо.
Plain
Цитата(Super-Ken @ Aug 19 2013, 22:03) *
На схеме изображен компаратор LM111.

А почему это сообщаете нам Вы и устно, а не симулятор и письменно? Сплывшие в ту же дыру номиналы источников Вы тоже будете тем же способом выдавать в час по чайной ложке?

Впрочем, Вам уже сказали проверить тип выхода — стало быть, мы можем надеяться, что Вы вняли хотя бы этому, и у Вас V7 = 2 * V6.
kovigor
Цитата(Super-Ken @ Aug 19 2013, 22:03) *
За схему спасибо.

Если взять заведомо рабочую схему генератора из даташита и промоделировать, то она заработает в симуляторе ? Попробуйте ...
АНТОН КОЗЛОВ
Это не одновибратор, а мульти.
Alexashka
Цитата(Super-Ken @ Aug 19 2013, 21:35) *

Все работает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Super-Ken
Цитата(Alexashka @ Aug 20 2013, 11:53) *

Как?! Ты что-нибудь менял в параметрах компаратора?
Alexashka
Галочка 'operationg point' в окне анализа переходных процессов wink.gif
Super-Ken
Цитата(Alexashka @ Aug 20 2013, 14:15) *
Галочка 'operationg point' в окне анализа переходных процессов wink.gif

Не работает. Можешь сделать скрин настроек?

А, я понял. Ее надо было убрать. Всем спасибо, все работает.
Tanya
Цитата(Super-Ken @ Aug 20 2013, 12:57) *
Не работает. Можешь сделать скрин настроек?

Тут не принято "тыкать".
Super-Ken
Прошу прощения, исправлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.