Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врсстановление несущей.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Kirusha
Здравствуйте, я не радиоинженер, поэтому сразу прошу прощения, если вопрос слишком глупый, а также, возможно, за непонимание и незнание основ. У нас имеется микросхема: CMX973 http://www.cmlmicro.com/products/CMX973_RF...973&curr=23 на основе которой предполагается строить беспроводной канал связи. Частота несущей порядка 15МГц. Тип используемой модуляции: квадратурная фазовая манипуляция. Суть вопроса заключается в следующем: как на приёмном конце восстановить несущую для демодуляции входного сигнала, или для данной микросхемы это не надо(есть и такое мнение, которое я не совсем принимаю), или я что-то не понимаю?
Proffessor
Цитата(Kirusha @ Aug 20 2013, 17:23) *
Тип используемой модуляции: квадратурная фазовая манипуляция. Суть вопроса заключается в следующем: как на приёмном конце восстановить несущую для демодуляции входного сигнала, или для данной микросхемы это не надо(есть и такое мнение, которое я не совсем принимаю), или я что-то не понимаю?

Тема уже перетиралась:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t71563.html
Kirusha
Цитата(Proffessor @ Aug 20 2013, 18:48) *
Тема уже перетиралась:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t71563.html

Возможно это всё и перетиралось, и есть замечательные учебники с кучей формул, которые для меня как не специалиста в этой области мало что значат. Меня же интересует следующее: как особо не углубляясь в математику восстановить несущую работая с конкретной микросхемой, и нужно ли её восстанавливать с точностью до частоты и фазы. Иными словами меня интересует электрическая принципиальная схема в том или ином виде, или хотя бы пример, как это реализовано в реально работающем оборудовании, а не блок схема с кучей формул и математических выкладок. Или в современных микросхемах несущая восстанавливается "по умолчанию"? Повторяюсь ещё раз: я не специалист в этой области.
Proffessor
Цитата(Kirusha @ Aug 20 2013, 18:24) *
меня интересует электрическая принципиальная схема в том или ином виде, или хотя бы пример, как это реализовано в реально работающем оборудовании, а не блок схема с кучей формул и математических выкладок. Или в современных микросхемах несущая восстанавливается "по умолчанию"? Повторяюсь ещё раз: я не специалист в этой области.

К сожалению, пока не станете специалистом в данной области, ничего у Вас не получится, и не получите ответа на главный вопрос: нужно ли восстанавливать несущую компоненту. Скопировать готовую схему и иметь счастье - голубая мечта всякого любителя. Схема демодулятора, которая создается в нашей конторе - чисто цифровая софтовая алгоритмическая. Оцифрованный сигнал с АЦП проглатывается в FPGA c нехилой математикой, которая Вам недоступна. Ищите чисто аналоговую простенькую схемку из "Мурзилки", если таковые существуют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.