Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CPLD: Xilinx vs Lattice
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
akorud
Здравствуйте,
как оказалось надо в проект простенький CPLD как расширитель системной шины CPU, желательно BGA.
Поскольку уже используем FPGA Xilinx - первое, что пришло в голову CoolRunner-II, но BGA начинается с совсем не маленьких и не дешевых sad.gif. Да общее впечатление, что Xilinx как-то забросил CPLD.
Второе, что приходит в голову читая интернеты и разглядывая разные платы - Lattice MachXO2. Все радует, но никогда не работали с ПО и инструментами Lattice. Очень страшно в сравнении с ISE? sm.gif
DASM
уж извините за не очень опытный совет, работал 3 года с Альтерой , не очень плотно но успешно, теперь добавились Ксайлинкс и Актел. Имхо разница близка к нулю. Освоите.Берите удобный чип и все
alexPec
Цитата(akorud @ Aug 27 2013, 19:22) *
Здравствуйте,
как оказалось надо в проект простенький CPLD как расширитель системной шины CPU, желательно BGA.
Поскольку уже используем FPGA Xilinx - первое, что пришло в голову CoolRunner-II, но BGA начинается с совсем не маленьких и не дешевых sad.gif. Да общее впечатление, что Xilinx как-то забросил CPLD.
Второе, что приходит в голову читая интернеты и разглядывая разные платы - Lattice MachXO2. Все радует, но никогда не работали с ПО и инструментами Lattice. Очень страшно в сравнении с ISE? sm.gif

Тоже начал осваивать, только что, только меня интересует ICE40. Простенький синтез в ICECUBE2 делал - все вроде просто и понятно, два дня ушло на освоение процесса синтеза, просмотра что там насинтезировано, назначение выводов, timing constrains и т.д. Понятно, что до тонкостей пока не добрался, но в общем и целом проект уже построить до бинарника смогу. До этого работал в квартусе. У icecube2 редактор никакой, нет схематика, вобщем, только синтез и все последующие стадии.
ZASADA
И Xilinx и Альтера двинулись в направлении высокопроизводительных FPGA и Lattice довольно успешно занял освободившуюся нижнюю нишу. У Lattice в области CPLD конкурентов наверно нет =). Среда нормальная, после ISE довольно легко разобраться. Есть поддержка и схематика и hdl.
Для ICE40 отдельная корявая среда iCEcube2, мне не понравилась.
Victor®
Цитата(akorud @ Aug 27 2013, 18:22) *
Здравствуйте,
Поскольку уже используем FPGA Xilinx - первое, что пришло в голову CoolRunner-II, но BGA начинается с совсем не маленьких и не дешевых sad.gif . Да общее впечатление, что Xilinx как-то забросил CPLD.

У латтиса ХО2 самый приятный (I2C + SPI встроенные).
Есть кит у меня, но руки не доходят.
Софт (помнится как-то баловался) хм.. мягко говоря оригинальный.
Товарищ с ним плотно работал - грязно ругался sm.gif
Попробуйте сами - самый верный вариант.
Corner
А MAX5 не угодил?
novikovfb
Цитата(ZASADA @ Aug 27 2013, 22:07) *
У Lattice в области CPLD конкурентов наверно нет =).

им удалось обогнать Actel (Microsemi)?
yes
Цитата(novikovfb @ Sep 5 2013, 12:50) *
им удалось обогнать Actel (Microsemi)?

провакационный вопрос:
по скорости - удалось, по цене, если мы берем от 1000 LE - удалось (меньше не знаю - не применял)

у Актела очень большие финансовые проблемы (насколько достоверны слайды, которые видел, не знаю, но эта информация открыта и при желании можно проверить), наверно как раз потому, что многим "удалось"

я не пользовал последние СмартФужины - там отказались от актелевского "sea of gates" и применяют класическую 4-LUT+FF архитектуру, тоже не зря, наверно
Corner
Все таки, чем плохи MAXV от Altera? Скорость - сотни МГц. Гейтов куча. Джиттер маленький. Для CPLD характеристики просто конфетка...
yes
Цитата(Corner @ Sep 5 2013, 19:47) *
Все таки, чем плохи MAXV от Altera? Скорость - сотни МГц. Гейтов куча. Джиттер маленький. Для CPLD характеристики просто конфетка...

MachXO2 все то же самое, но характеристики получше
Corner
Цитата(yes @ Sep 6 2013, 16:43) *
MachXO2 все то же самое, но характеристики получше

А среда разработки такая же удобная? Или аналог "подгузников" от Actel?
yes
Цитата(Corner @ Sep 6 2013, 21:36) *
А среда разработки такая же удобная? Или аналог "подгузников" от Actel?

ну для CPLD-шных проектов-то какая там среда нужна sm.gif
я от латтистого и levera и diamonda не плевался (для проектов на XP2 ПЛИС), в отличие от актеловского софта.
единственно раздражало, что там синтаксический анализатор (который, имхо, нужен только для прожект-вью) глючит на SV-шных файлах, но я всем рекомендую использовать симплифай+edif флоу, не только для латтисов, актелов, но и для ксайлинсов и даже альтер

и их in-FPGA логик аналайзер, вполне нормальный, типа чипскопа древних версий
MishaN
У Lattice XO2 дешевле чем любая сравнивамая CPLD, а возможностей у XO2 больше -PLL, юзерская FLASH, можно бесплатное ядро LM8 вставить уже на 1200LUTs, среда разработки под это ядро. При этом это SoC получается - поскольку Flash внутри (конфигурационная и пользовательская).
Если пишете на Квартусе, Латиссовский Diamond покажется знакомым, только там все по другому называется (мегафункции - ipexpres). Отладки некоторые можно достать даже бесплатно под проекты - официальнным дистрибуторам звоните.
ICE40 дешевле но и попроще. Софт простой но встроенны Симплифай и Альдек - я в них пишу код.
А чего вы хотите за FPGA которая по цене дешевле любой в разы а самая маленькая готова по цене побиться с микроконтроллером.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.