Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простейшее решение коммутации "+" с помощью МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alt.F4
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может есть какие либо драйверы, позволяющие коммутировать +12В/+24В при помощи МК током до 500мА?
Сейчас думаю сначала втыкать NPN, а им уже управлять PNP, но места на ПП ограничено.
Спасибо.
gerber
Mosfet?
ZASADA
есть и готовые ключи с встроенной защитой/диагностикой. куча производителей-инфинеон, ст, ир....
Егоров
Цитата(Alt.F4 @ Aug 31 2013, 08:43) *
Сейчас думаю сначала втыкать NPN, а им уже управлять PNP, но места на ПП ограничено.

Думаете правильно, осталось только аккуратно рассчитать эти ключи.
А еще нужно уметь выбирать. Либо плату под задачу, либо задачу под плату.
Alt.F4
По стоимости, самое оптимальное решение. Буду пытаться втиснуть на ПП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Егоров
BC807, ВС817 пара в SOT23. Если нагрузка не индуктивная диод - лишнее.
Первый резистор в базу маловат, много от порта потреблять будет. Считать все нужно, а не просто прислонять одно к другому по копирке.
Alt.F4
Егоров, я ориентировался на повторяемость номиналов на плате, а питание МК 3В, поэтому там будет чуть меньше, чем Вы подумали - 2,3мА.
Harbinger
Если места мало, в качестве первого транзистора можно применить т.н. "цифровой транзистор" (со встроенными резисторами), а вторым поставить MOSFET (IRLML6402 и т.п.). Резистор останется только один - между его затвором и истоком.
Егоров
Цитата(Harbinger @ Sep 1 2013, 10:00) *
Если места мало, а вторым поставить MOSFET (IRLML6402 и т.п.). Резистор останется только один - между его затвором и истоком.

И как этот IRLML6402 и т.п. отнесется к подаче 24 вольт на затвор?
Rst7
Я бы делал так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Эта схема годится как для, например, AVR - там при старте входы в Z-состоянии, ключ закрыт, так и для LPC - при старте включена подтяжка к питанию, ключ тоже закрыт.

Верхний полевик - по желанию, например, уже упомянутый IRLML6402.
Harbinger
Цитата(Егоров @ Sep 1 2013, 11:04) *
И как этот IRLML6402 и т.п. отнесется к подаче 24 вольт на затвор?

Плохо отнесётся. Можно другой взять. Правда, свыше 20 В там выбор небольшой. Значит, придётся найти место для ещё одного резистора.
Вообще-то у панасоника встречались сборки из двух "цифровых" транзисторов в SOT-23-6, один n-p-n, другой p-n-p... ладно, это уже мания экономии места сработала. wink.gif
Вдогонку. Диапазон напряжений 12...24 В как-то намекает на автомобильную бортсеть. sm.gif Надеюсь, начальное кондиционирование там сделано. Иначе имеем от -1100 В до +300 В.
Juzujka
Я бы задал ещё такой вопрос:
А есть ли у МК выход с открытым коллектором (ОК)?
Выходной ток?
Особенно, если места на плате мало!
Если есть ОК, то первым транзистором я бы использовал выходной в МК,
затем резистор к управляющему электроду выходного транзистора, если надо,
резистор от управляющего электрода в выходному напряжению
и, собственно, выходной транзистор.
Сергей Борщ
QUOTE (Juzujka @ Sep 3 2013, 11:41) *
Я бы задал ещё такой вопрос:
А есть ли у МК выход с открытым коллектором (ОК)?
И еще - какое максимально допустимое напряжение на таком ОК выходе? И получил ответ - "в лучшем случае 5в, в худшем - напряжение питания МК".
terio007
Цитата(Alt.F4 @ Aug 31 2013, 08:43) *
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может есть какие либо драйверы, позволяющие коммутировать +12В/+24В при помощи МК током до 500мА?
Спасибо.

---------------
Есть такие драйверы! ULN2004A

Сергей Борщ
QUOTE (terio007 @ Sep 29 2013, 11:06) *
Есть такие драйверы! ULN2004A

Научите, пожалуйста, коммутировать +24в (или хотя бы +12в) при помощи этой микросхемы.
Егоров
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 29 2013, 18:09) *
Научите, пожалуйста, коммутировать +24в (или хотя бы +12в) при помощи этой микросхемы.

Да шутка это, не принимайте всерьез.
ukpyr
IPS60xx, BTS711, NCP3712, AMIS39101
ARV
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 3 2013, 15:11) *
И еще - какое максимально допустимое напряжение на таком ОК выходе? И получил ответ - "в лучшем случае 5в, в худшем - напряжение питания МК".

допустим, в случае некоторых AVR мы преотлично можем получить допустимое напряжение на open-drain выводе до +25В, да и питающее напряжение, пожалуй, такое же...
не такой уж и плохой "худший случай" sm.gif
Сергей Борщ
QUOTE (ARV @ Oct 1 2013, 10:33) *
допустим, в случае некоторых AVR мы преотлично можем получить допустимое напряжение на open-drain выводе до +25В, да и питающее напряжение, пожалуй, такое же...
Я полагаю, вы имеете ввиду единственный в своем роде ATmega32/64HV? Нет, у него Vcc+0.5v, а Vcc max = 4.5v. Интересно стало , что же это за некоторые AVR такие?
Да и решение мы искали для "обычного" МК...
ARV
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 1 2013, 16:11) *
Я полагаю, вы имеете ввиду единственный в своем роде ATmega32/64HV? Нет, у него Vcc+0.5v, а Vcc max = 4.5v. Интересно стало , что же это за некоторые AVR такие?
Да и решение мы искали для "обычного" МК...
ну, экзотический atmega406 - питание до +25 вольт, на части портов входные сигналы до +25 вольт, открытый сток на этих же портах - то же самое.

а еще есть ряд микроконтроллеров с суффиксом HVB/HVA - для управления батареями, у них питание до +18 вольт и по портам то же самое. например, atmega16HVB/32HVB

в этих МК встроен преобразователь питания sm.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.