Цитата(alextnn @ Sep 2 2013, 18:26)

Делаю сигнализацию для дачного домика на SIM900D (отправка SMS и возможно дозвон) + PIC (находится в sleep, по срабатыванию геркона включает модуль и рулит им) + питание от щелочных батареек.
А может все это бред и лучше как-то по другому поступить? Батарею LiPo ставить не хочу из-за мороки с зарядкой и морозов, SLA тоже... Батарейки всегда доступны, если что приехал и сразу заменил - сигнализация снова в работе.
Варианты ещё:
1) крона 9V и 600ma*h. Есть Energizer LiFeS2 подвышенной ёмкости. Ну и отключаемый (питание RTC и т.п. от отдельного LDO) и/или микропотребляющий (на уровне десятков мкА) синхронный step down, есть такие у Texas. Факт, что автомобильные сигнализации замечательно работают от кроны. Но, боюсь, вопрос требует дополнительного исследования, т.к. при работе GSM напряжение на кроне падает вполовину (импульсы) и, думаю, там ~половина энергии на разогрев кроны уходит, напрашиваются конденсаторы для снижения больших импульсных токов.
2) 3-4 шт. LiMnO2 или LiSOCl2 (3.0V или 3.6V) типа AA. В последнем случае перед стартом видимо следует дать задержку на активацию батареи. Питание -- как сказано выше. Большее число элементов (по сравнению с п. 3) -- мягче требования к элементам по току. Конденсаторы параллельно модему, отключаются ключём когда модем выключен (ибо утечка).
3) 2 шт. LiMnO2 типа CR123 или AA. Питание через LDO только (так автофоновский "маяк" сделан, например). Нужны батареи дающие ~250мА в среднем и кондёры можно до LDO, (ёмкость чуть меньше, чем в п.2, т.к. напряжение выше). Батареи CR123 отдают больший ток, но толще сами.
Мне вариант 2 больше нравится, т.к. ёмкость батареи существенно выше. Но есть недостатки: поставят дешёвые самые AA элементы (а под другой тип держатель тяжело найти) и будут жаловаться, мол не работает. А нужные элементы трудно купить. Вариант 1, наверное, имеет смысл если габариты и корпус не позволяют заморачиваться с держателями для батареи. Иначе вариант 3.