Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговый ФВ (200-250 МГц)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
duomolex
Добрый день,
в настоящее время разрабатываю дискретный ФВ на частотный диапазон 200-250 МГц. Необходимо обеспечить фазовый сдвиг на 180 градусов. Решил использовать переключающиеся Т-звенья (ФНЧ и ФВЧ) с парафазным управлением. Время переключения порядка 20 нс. Неравномерность амплитуды сигнала на выходе 0,5 дБ. Планирую использовать ПТШ. Управление происходит уровнями TTL сигнала. Но в процессе оптимизации схемы возникли вопросы, реально ли собрать такой ФВ на данную полосу частот? При согласовании звеньев по КСВ фазовращатель имеет ослабление в рабочей полосе порядка -30 дБ. В чем может быть ошибка?
П.С. информации о ФВ на данный диапазон не нашел.
Proffessor
Цитата(duomolex @ Sep 3 2013, 12:57) *
в настоящее время разрабатываю дискретный ФВ на частотный диапазон 200-250 МГц. Необходимо обеспечить фазовый сдвиг на 180 градусов. Решил использовать переключающиеся Т-звенья (ФНЧ и ФВЧ) ... в процессе оптимизации схемы возникли вопросы, реально ли собрать такой ФВ на данную полосу частот? При согласовании звеньев по КСВ фазовращатель имеет ослабление в рабочей полосе порядка -30 дБ. В чем может быть ошибка?

О расчете ФВ на звеньях ФНЧ/ФВЧ смотрите в сборнике "Антенны" вып.20 (1974), статья "Ю.М.Брук, Г.А.Инютин, Л.Г.Содин. Матричные схемы для многолучевых фазируемых антенн-решеток". Там же есть и расчет на фазовых контурах 1-го и 2-го порядков.
VITEX
Цитата(duomolex @ Sep 3 2013, 12:57) *
Добрый день,
в настоящее время разрабатываю дискретный ФВ на частотный диапазон 200-250 МГц. Необходимо обеспечить фазовый сдвиг на 180 градусов. Решил использовать переключающиеся Т-звенья (ФНЧ и ФВЧ) с парафазным управлением. Время переключения порядка 20 нс. Неравномерность амплитуды сигнала на выходе 0,5 дБ. Планирую использовать ПТШ. Управление происходит уровнями TTL сигнала. Но в процессе оптимизации схемы возникли вопросы, реально ли собрать такой ФВ на данную полосу частот? При согласовании звеньев по КСВ фазовращатель имеет ослабление в рабочей полосе порядка -30 дБ. В чем может быть ошибка?

В 90 е делал 180 градусов снимая сигнал на частоте 70 МГц с коллектора или эмиттера биполярного транзистора через коммутатор. 200 Мгц недалеко ушло , транзисторы сейчас хорошие. На ФНЧ и ФВЧ делали 6 позиционный фазовращатель в октавной полосе (1-2 ГГц). Есть еще вариант использовать квадратурный модулятор (но надо более менее постоянный уровень сигнала да и сложно слишком для Вашего случая 180 градусов)
Zadorik
Цитата(duomolex @ Sep 3 2013, 13:57) *
Добрый день,

Если я все понимаю правильно, то звенья должны иметь нужное волновое сопротивление в полосе гораздо более широкой, чем 20%. Если конечно звенья правильно рассчитаны. И согласовывать не надо. Какими вы формулами пользовались?

PS. А аналоговый ФВ собираетесь делать?
ledum
А я вообще не въехал в вопрос. Объясняю. ADT2-1T-1P (именно этот с заземленным центральным выводом вторички)+ADG918 (для выбора 0/180) разве здесь не покатит?
duomolex
C настройкой звеньев разобрался, спасибо за ответы. Формулы для расчета обычных фильтров НЧ и ВЧ.
При добавлении новых каскадов получается более широкополосное устройство.

Цитата(ledum @ Sep 4 2013, 15:29) *
А я вообще не въехал в вопрос. Объясняю. ADT2-1T-1P (именно этот с заземленным центральным выводом вторички)+ADG918 (для выбора 0/180) разве здесь не покатит?

Идея с ADT2-1T-1P+ADG918 заинтересовала.
Необходимо 2шт ADT2 и 1шт ADG918, схема на подобии схемы диодного смесителя, только вместо диодов стоит ADG918? Я правильно понял? мне немного непонятна схема управления всем этим...
Proffessor
Цитата(duomolex @ Sep 5 2013, 16:17) *
Необходимо 2шт ADT2 и 1шт ADG918, схема на подобии схемы диодного смесителя, только вместо диодов стоит ADG918? Я правильно понял? мне немного непонятна схема управления всем этим...

Действительно, для получения дискретных значений сдвига фазы 0/180deg совсем необязательно городить LC-пассивные звенья. Здесь получается намного проще. Схема подключения ADG918 к трансу ADT2-1T должна быть следующая. Здесь существенно то, что свич ADG918 отключенную ветку садит на согласованную нагрузку 50 Ohm, тогда не нарушается согласование трансформатора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(duomolex @ Sep 5 2013, 16:17) *

Я просто не пойму че надо, поэтому предложил чисто по-Кэпски коммутировать два выхода весьма симметричного на 200МГц трансформатора ADT2-1T-1P прямого и инверсного его выхода при заземленном CT выходе (тогда обе половинки должны быть 50-и Омными - транс 1:2) ключом со встроенными в ключ нагрузками на незадействованый выход транса. Думаю не хуже было бы коммутировать и выходы любого подходящего дифусилителя.
О, проффессор меня опередил - именно оно.
duomolex
Спасибо за ответы. В схеме разобрался.
Хотелось бы задать последний вопрос. Как раз про выходы дифусилителя, либо же есть вариант исполнения фазовых модуляторов на ОУ с управлением через полевой транзистор. Насколько я понимаю такая схема должна работать, но необходимо добиться линейного участка в изменении коэффициента усиления ОУ. А как добиться линейности не совсем понимаю...
П.С. мне надо проработать несколько вариантов исполнения модулятора, поэтому спрашиваю про другие способы.
Proffessor
Цитата(duomolex @ Sep 9 2013, 09:32) *
Спасибо за ответы. В схеме разобрался.
... либо же есть вариант исполнения фазовых модуляторов на ОУ с управлением через полевой транзистор. Насколько я понимаю такая схема должна работать, но необходимо добиться линейного участка в изменении коэффициента усиления ОУ. А как добиться линейности не совсем понимаю...
П.С. мне надо проработать несколько вариантов исполнения модулятора, поэтому спрашиваю про другие способы.

На частотах 200-250MHz применять ОУ нежелательно, могут быть другие проблемы - нелинейность, неустойчивость, шумы.
duomolex
Тогда, получается, что использование диф. усилителя тоже не совсем целесообразно?
Proffessor
Цитата(duomolex @ Sep 9 2013, 12:39) *
Тогда, получается, что использование диф. усилителя тоже не совсем целесообразно?

Быстродействующий диф.усилитель - тот же ОУ, только с парафазным выходом. С задачей расщепления сигнала на прямой (0град) и инверсный (180 град) вообще-то прекрасно справляется и обычный трансформатор. Остается только добавить коммутатор, который направляет на выход один из двух сигналов. Это чисто пассивная и самая простая схема, не требующая никаких усилителей. Потери мощности при использовании трансформатора ADT2-1T будут не более 3dB + 0.1dB(за счет потерь на рассеяние в трансформаторе). Если же использовать транс ADT4-6T, и более простой коммутатор ADG619 (без подключения внутренних нагрузок 50 Ohm), потери будут 0dB+0.1dB.
Если же сигнал надо еще усилить, усилитель лучше поставить отдельно, до или после модулятора.
ledum
Да ладно. Сейчас АД рекомендуют для драйверов на ПЧ 70 и 140МГц (а там и 200-240 от ТС недалеко) АЦП в основном дифусилители ставить. Ибо они дают лучшую точность парафазного сигнала, а значит меньшее порождение гармошек внутри АЦП. Типа ADA4927, 4937, 4950, может что-то лучшее появилось. Да и мир сверхбыстрых дифусилителей на АД не сошелся, вроде есть что-то получше у Лайнеаров и ТЕксасов.
duomolex
Всем большое спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.