Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Lattice - софт процессор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
alexPec
Всем добрый день.
Присматриваюсь к латису MACH XO2, интересует решение с софт процессором. Кто какие использует? Есть ли у них свои? Какая производительность получалась? Сколько занимали LEs? С лекарством дела как обстоят? От проца нужны только таймер, PIO, ну и дебаг какой-нибудь.
Alex77
Цитата(alexPec @ Sep 6 2013, 09:17) *
Всем добрый день.
Присматриваюсь к латису MACH XO2, интересует решение с софт процессором. Кто какие использует? Есть ли у них свои? Какая производительность получалась? Сколько занимали LEs? С лекарством дела как обстоят? От проца нужны только таймер, PIO, ну и дебаг какой-нибудь.

Здесь не пробывали смотреть ?
http://www.latticesemi.com
wink.gif
alexPec
Цитата(Alex77 @ Sep 6 2013, 12:54) *
Здесь не пробывали смотреть ?
http://www.latticesemi.com
wink.gif

Шутку понял, смешно sm.gif

Я про опыт использования спрашивал вообще то...
Alex77
Цитата(alexPec @ Sep 6 2013, 12:54) *
Шутку понял, смешно sm.gif
Я про опыт использования спрашивал вообще то...

Вопрос подразумевал отсутствие первичных знаний.
"Присматриваюсь к латису MACH XO2, интересует решение с софт процессором. Кто какие использует? Есть ли у них свои?"
wink.gif
yes
у них есть полноценный LatticeMico32 со средой (на эклипсе) генератором системы типа EDK|SOPC, но чуть проще, и т.п. - его пробовал, замечательно работает (gcc|uclinux), причем дан в виде исходников и, по-моему, с гуманной лицензией. поддерживается, кстати, в QEMU в отличие от блейзов/ниосов

есть еще LatticeMico8 - что-то типа пикоблейза, его наверно и нужно в CPLD, LM32 не влезет
alexPec
Цитата(yes @ Sep 6 2013, 14:15) *
у них есть полноценный LatticeMico32 со средой (на эклипсе) генератором системы типа EDK|SOPC, но чуть проще, и т.п. - его пробовал, замечательно работает (gcc|uclinux), причем дан в виде исходников и, по-моему, с гуманной лицензией. поддерживается, кстати, в QEMU в отличие от блейзов/ниосов

есть еще LatticeMico8 - что-то типа пикоблейза, его наверно и нужно в CPLD, LM32 не влезет

Спасибо, то что и хотел услышать. А Latticemicro8 - сколько тактов на команду и до какой частоты реально разогнать на MACH XO2?
xor.kruger
Помимо фирменных можно использовать LEON3, у Gaisler даже готовый "дизайн" под одну из платок имеется.
bb-offtopic.gif
Цитата
поддерживается, кстати, в QEMU в отличие от блейзов/ниосов

не надо туманить народ, Microblaze отлично поддерживается, причем достаточно давно. Лично работал.
yes
latticemico8

у меня не показывает их сайт, вот копия гуглякэша

http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru

ну или
http://lmgtfy.com/?q=LatticeMico8
alexPec
Цитата(yes @ Sep 6 2013, 14:15) *

А что у них с лицензией? Сколько стоит? Есть ли все это счастье по Win?
Ну и главное: нельзя ли как нибудь получить полноценную, рабочую версию? sm.gif Так, для себя пощупать, чтобы понять, потянет этот проц. мою задачу или нет...
yes
Цитата(alexPec @ Oct 21 2013, 21:21) *
А что у них с лицензией? Сколько стоит? Есть ли все это счастье по Win?
Ну и главное: нельзя ли как нибудь получить полноценную, рабочую версию? sm.gif Так, для себя пощупать, чтобы понять, потянет этот проц. мою задачу или нет...

там бесплатная полноценная лицензионная версия. скачать доступно после регистрации, хоть на яндекс-почту
alexPec
Цитата(yes @ Oct 22 2013, 14:09) *
там бесплатная полноценная лицензионная версия. скачать доступно после регистрации, хоть на яндекс-почту

А что-то там было про использование бесплатное только в течение 1,5мес? Или это на совесть пользователя?
И еще вопрос, может был у кого опыт: как зашить флешку внешнюю, что предусмотреть, и из программаторного обеспечения что нужно?
yes
Цитата(alexPec @ Oct 23 2013, 19:11) *
А что-то там было про использование бесплатное только в течение 1,5мес? Или это на совесть пользователя?
И еще вопрос, может был у кого опыт: как зашить флешку внешнюю, что предусмотреть, и из программаторного обеспечения что нужно?

внешнюю флашку не использовал - загружал с контроллера. там даны С коды загрузчика (но можно и может проще самому написать - есть дока)
могу ошибаться, но по-моему есть возможность прошивки флэшки (некоторые типы, наверно, из которых работает загрузка) из ISPVM (тул из базового комплекта софта), но опять же можно и самому сделать - внутри ПЛИС контроллер и им прошивать внешнюю ПЗУшку
я говорю про XP2, но похоже что MACHXO2 то же самое

бесплатная лицензия на 1 год, но после ничего не мешает взять новую. человек (то есть некоторая задержка при выдаче) рассматривает запросы на криптование - то есть спец encription module, который для Machxo2 не применим
alexPec
А про ICE40LP1K - не подскажете, есть какой программатор? На сайте не нашел. На столе лежит отладка ICE40Blink, там атмеловский контроллер конфигурит ПЛИС. А если нет у меня контроллера на плате, только ПЛИС и флешка снаружи? Отключать флешку перемычками и прошивать ее чем попало, а потом обратно к плис цеплять? Не технологично как-то.
Stewart Little
Цитата(alexPec @ Oct 24 2013, 23:41) *
А про ICE40LP1K - не подскажете, есть какой программатор? На сайте не нашел.

Там! смотрели?
Еще смутно припоминается, что в iCECube2 какой-то дигилентовский кабель поддерживается для прошивки последовательных флэшек.
yes
Цитата(alexPec @ Oct 24 2013, 23:41) *
А про ICE40LP1K - не подскажете, есть какой программатор? На сайте не нашел. На столе лежит отладка ICE40Blink, там атмеловский контроллер конфигурит ПЛИС. А если нет у меня контроллера на плате, только ПЛИС и флешка снаружи? Отключать флешку перемычками и прошивать ее чем попало, а потом обратно к плис цеплять? Не технологично как-то.

так как iceXXX было перекуплено латисом у некого стартапа - силиконблю, если не ошибаюсь,
то на него ни IP латтисовские (включая процессоры), ни средства разработки (включая программаторы) не распространяются

с ice не работал - там отдельный программатор icecube (есть еще какие-то программаторы, боарды, например, прикольный для русского слуха айсман, друг штирлица sm.gif )
alexPec
Цитата(Stewart Little @ Oct 25 2013, 11:58) *
Там! смотрели?

Ага, самое оно! Спасибо. Сходу на сайте у них че-то не нашел.

Цитата
так как iceXXX было перекуплено латисом у некого стартапа - силиконблю, если не ошибаюсь,
то на него ни IP латтисовские (включая процессоры), ни средства разработки (включая программаторы) не распространяются

Да видно что для айса как то все по минимуму. А чипы то как раз под мою задачу (мин. корпус, потребление, кол-во лабов) - аналогов не встретил.

Цитата
с ice не работал - там отдельный программатор icecube (есть еще какие-то программаторы, боарды,

Да, борда айслинк есть, вот думаю ее и приспособить под программатор. Она свою флешку то через софт айскуб прошивает.
A.P.
Цитата(alexPec @ Sep 6 2013, 09:17) *
Всем добрый день.

Я работал с их процами. И с lm32 и с lm8, правда зашивал их в Alter'у. Вот отличный lm32 SoC . Если будут вопросы по lm8 - задавай.
alexPec
Цитата(A.P. @ Oct 27 2013, 20:13) *
Я работал с их процами. И с lm32 и с lm8, правда зашивал их в Alter'у. Вот отличный lm32 SoC . Если будут вопросы по lm8 - задавай.

Мне бы лучше LM8, он наверняка поменьше, а мне это очень важно. Важна не столько скорость, сколько количество занимаемых LABов. Его где-то в опенсорс можно достать? Ну а там и вопросы появятся. Охота "пощупать" его живьем.
A.P.
Цитата(alexPec @ Oct 27 2013, 20:27) *
Мне бы лучше LM8, он наверняка поменьше, а мне это очень важно. Важна не столько скорость, сколько количество занимаемых LABов. Его где-то в опенсорс можно достать? Ну а там и вопросы появятся. Охота "пощупать" его живьем.

Держи: ядро и тулчейн
На Altera EPM1270 это ядро в самой минимальной конфигурации заняло ~600LE
alexPec
Цитата(A.P. @ Oct 27 2013, 21:39) *
Держи: ядро и тулчейн
На Altera EPM1270 это ядро в самой минимальной конфигурации заняло ~600LE

Спасибо тебе огромное, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!

А у lm8 сколько тактов на инструкцию, и какую частоту на альтере получилось выжать? Ну и те же вопросы интересны для lm32.
A.P.
Цитата(alexPec @ Oct 27 2013, 21:20) *
А у lm8 сколько тактов на инструкцию

В настройках ядра я поставил "use external pmem", т.е. внешнюю память для инструкций. Обращение идет ч/з 8-и битную шину wishbone.
Так как длина инструкции 18 бит, то 3 такта уходит только на то, чтобы считать команду. +3 такта на выполнение.

, и какую частоту на альтере получилось выжать?

Я не пытался выжать максимум. У меня работало на 50MHz

Ну и те же вопросы интересны для lm32.

LM32 довольно мощный проц. там и кэш есть и конвеер. Так что ~1 такт.
ZASADA
подскажите, какие операционки можно на процах Lattice запускать?
gk2
На lm32 в проекте Milkymist портирована RTEMS, есть Linux( в каком состоянии -не знаю), запустили NetBSD
xor.kruger
Цитата
подскажите, какие операционки можно на процах Lattice запускать?

наш форум
yes
Цитата(gk2 @ Oct 28 2013, 10:46) *
На lm32 в проекте Milkymist портирована RTEMS, есть Linux( в каком состоянии -не знаю), запустили NetBSD

по-моему там нету ММУ в архитектуре, может и приделали, но как-то не уверен
то есть сомневаюсь в Линуксе и т.п. системах.

upd:

http://milkymist.org/wiki/index.php?title=Linux

TODO

Please help us by listing what needs to be done and what you want to help with.
MMU
gk2
https://github.com/milkymist/lm32

К lm32 приделали MMU, NetBSD на версии с MMU

https://ssl.serverraum.org/lists-archive/de...ber/003455.html

А Linux да, без MMU и им особенно никто не занимается.
Я как-то запускал на старых версиях милкимиста - ну да, ядро грузилось

А еще lm32 поддерживается в QEMU, там есть эмулятор Milkymist.
alexPec
Снова ожила тема с Ice40. Ну вот процессор то есть, 8-ми битный, а отлаживать софт в них кто-то отлаживал? Пошаговое выполнение там, брейкпоинты? Опять же отладочные какие это поддерживают (если есть такие)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.