После долгого перерыва решил сделать небольшое устройство. Раньше делал только простенький вывод на 7ми сегментные индикаторы. Сейчас использую символьный Hd44780 2х16.
Впал в ступор. Не знаю как построить программу.
Как правильно обновлять дисплей?
Попытался формировать строки в озу и по флагу обновления информации выводить их сразу две. Но в некоторых случаях приходится часто обновлять весь дисплей, когда надо вывести всего 5 символов.
По каждому событию, нажатие кнопки, результат с ацп и т. д. поднимаю флаг обновления экрана, а в main, раз 1ms, вызывается функция вывода на экран, где смотрится надо ли выводить инфу, и готовится строка на вывод в зависимости от режима программы.
Обновлять информацию кусками, программа сильно разрастается.
Намекните, как надо строить программу. Может не надо разносить функции, как у меня сейчас, а выводить сразу на экран по факту события. Но при этом в программе пропадает порядок.
alexeyv
Sep 11 2013, 04:11
делаю так.
Создается временный буфер, совпадающий по структуре с дисплеем.
пользовательские ф-ции вызовом lcd_write(строка,место,длина,указатель) заполняют буфер, там же устанавливается флаг обновления.
в майне или по таймеру, вызывается lcd_udate, которая по флагу полностью или по частям (если непрерывное обновление слишком долгое) обновляет дисплей.
Если дисплей разбит на определенные зоны (заголовок, поле вывода к-либо значения, и т.д. и т.п.), то для каждой выделяется свой флаг, который обрабатывается в lcd_udate.
Реализация lcd_udate зависит от структуры дисплея и выводимой информации: есть ли несколько экранов, меню, какие переходы между ними и .т.д.
SSerge
Sep 11 2013, 10:44
Я делал эмуляцию алфавитно-цифрового терминала.
Программа выводит свои данные в FIFO-буфер, драйвер индикатора с другой стороны забирает их из буфера и выводит в индикатор, отрабатывая заодно команды перемещения курсора вправо/влево/вверх/вниз, CR, LF
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.