Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не стабильность PLL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
ivan219
Здравствуйте.

Плата Марсаход 2 http://www.marsohod.org/index.php/prodmarsohod2 на ней стоит Cyclone III EP3C10E144C8.

Собрал схему частотомера прямого счета.
Т.е. за одну секунду считаем входную частоту и выводим ее на экран.
Все хорошо но вот только для эксперимента я подключил внутреннюю PLL и заметил один не понятный момент.

Когда частота с PLL кратна целому числу периодов т.е. 100, 200.... то выводимые значения стабильны.
Но когда эта частота дробна то выводимые значения прыгают причем прыгают в диапазоне 2 такта хотя по идее должен быть всего один такт.

Т.е. если частота задается как 43 / 18 то за период 1 С должно выводится 238 888 888 либо 238 888 889 так как выходная частота равна 238 888 888.(8) а у меня выскакивает еще и 238 888 890.

Вот и возникает вопрос откуда этот лишний такт?

С начала подумал что задержка на включение и отключение счетчика гуляет.
Но тогда по чему когда с PLL выходит частота с целым числом периодов все стабильно да же 450 МГц не прыгают.

В чем беда?

Мур
Цитата(ivan219 @ Sep 9 2013, 11:26) *
В чем беда?

Входы питания PLL следует питать через дроссель. Попробуйте! ГУНы очень нежны и не любят помех..
eugen_pcad_ru
Cброс есть? А может Ваша схема прямого счета захватывает ДВА анализируемых участка? Скажем полсекунды первого и полсекунды второго? Тогда наверное может быть две секунды.
P.S.: Или просто добавляйте к результату единицу. Тогда всё укладывается в теорию?
ivan219
Сброс есть.

Скорей всего виновата PLL поставил на ней соотношение 4/3 получил не стабильность 2 такта. Потом поставил 4/1 и отдельно на счетчике деление на 3 не стабильность исчезла.

Дешевый КИТ дешево работает sm.gif
Надо с питанием по играться.
Что порекомендуете?
Схема http://www.marsohod.org/index.php/download...ownload/120---2
Мур
Цитата(ivan219 @ Sep 9 2013, 14:06) *
Надо с питанием по играться.

Вы дросселёк ставили? И как?
ivan219
Нет, по ка что не ставил.
Да и временно не актуально.
Да и схема питания у него не ахти.
Тут одним дроссельком вряд ли обойдешься.

Буду по ка что мучить что есть.
В принципе для эксперимента пойдет а не стабильность можно обойти поставив внешний делитель.
Так как на определенных частотах работает стабильно.
Bad0512
Цитата(ivan219 @ Sep 11 2013, 17:42) *
Нет, по ка что не ставил.
Да и временно не актуально.
Да и схема питания у него не ахти.
Тут одним дроссельком вряд ли обойдешься.

Буду по ка что мучить что есть.
В принципе для эксперимента пойдет а не стабильность можно обойти поставив внешний делитель.
Так как на определенных частотах работает стабильно.

Уважаемый, учите матчасть! Ваши частоты _асинхронны_, поэтому и разница набегает не +-1 а +-2 клока.
Загоните всё это в симулятор, покрутите фазами - и всё вам сразу станет ясно. PLL тут ни при чём.

P S Раз уж вы заморочились на измерительную технику, то неплохо бы ещё учесть такие факторы как :
1. начальную расстройку дешёвого кварца на вашей плате. 2. температурный дрейф частоты кварца.
thinkerreed
Цитата(ivan219 @ Sep 9 2013, 15:06) *

Мда, рисковая схемотехника. То, что VCCD_PLL подключены напрямую к VCCINT - это, может быть еще прокатит для макета, но VCCA, подключенное через диод к 3,3V... Я даже не представлял, что так может работать, страшно представить, что там на VCCA делается. Подпаяйте хотя бы резисторы с VCCA на землю, Ом этак на 50. А лучше - нормальный LDO на 2,5V.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.