Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: переход с Cyclone III to Arria V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
TamRazZ
Доброго времени суток всем.!

Возникла на нашем предприятии потребность у руководства осовременить и расширить функционал выпускаемой продукции. В связи с чем, было принято решении о переходе на ПЛИС семейства Arria V (конкретная линейка пока уточняется). До этого мозгом наших приборов был третий циклон. Обновление это будет проходить в рамках ОКР с уже определенным бюджетом. Поэтому возникает задача учесть все финансовые издержки, которые нам предстоят, дабы уложиться в отведенный бюджет. Т.е. на сколько я понимаю ситуацию, простой покупкой новой ПЛИС дело не обойдется. Как минимум придется покупать новое ПО, новые мегафункции и т.д.

Я примерно накидал, что конкретно придется обновлять в нашем случае:
1. Новый Quartus v13 (до этого был 9)
2. Т.к. после 9 квартуса нет возможности симуляции, придется покупать лицензию на ModelSim
3. Для третьего циклона поднимался софт проц NiosII, я так понимаю в аррии его не будет, значит надо покупать новую мегафункцию под него.
4. Наверное, понадобится лицензия на новую среду разработки под новый проц.?!
5. Вместо SoPC Builder будет QSys на него нужна отдельная лицензия.?
6. Апгрейд рабочего места (новый комп с новой производительностью)

Это примерный, умозрительный список предстоящих затрат, если я где-то неправ поправьте меня. Что еще я не учел.? Никогда не работал ни с чем кроме циклона третьего, поэтому даже не могу представить, что еще необходимо для этого...
alexadmin
Цитата(TamRazZ @ Sep 10 2013, 19:40) *
Я примерно накидал, что конкретно придется обновлять в нашем случае:
1. Новый Quartus v13 (до этого был 9)
2. Т.к. после 9 квартуса нет возможности симуляции, придется покупать лицензию на ModelSim
3. Для третьего циклона поднимался софт проц NiosII, я так понимаю в аррии его не будет, значит надо покупать новую мегафункцию под него.
4. Наверное, понадобится лицензия на новую среду разработки под новый проц.?!
5. Вместо SoPC Builder будет QSys на него нужна отдельная лицензия.?
6. Апгрейд рабочего места (новый комп с новой производительностью)

Это примерный, умозрительный список предстоящих затрат, если я где-то неправ поправьте меня. Что еще я не учел.? Никогда не работал ни с чем кроме циклона третьего, поэтому даже не могу представить, что еще необходимо для этого...

1. Ага
2. Если раньше обходились встроенным симулятором, то может быть вам хватит Modelsim Altera Starter Edition (бесплатный). Хотя смотря что будете моделировать.
3. Все точно так же
4. Нужна актуальная лицензия валидная для нового квартуса.
5. Нет, Qsys не требует специальной лицензии.
6. Это да. Под большую Арию до 32Гб просят wink.gif

Принципиальных отличий нет, есть нюансы свои у каждого семейства, но тут надо хэндбук читать.
Stewart Little
Цитата(TamRazZ @ Sep 10 2013, 19:40) *
... было принято решении о переходе на ПЛИС семейства Arria V (конкретная линейка пока уточняется). До этого мозгом наших приборов был третий циклон...

Несколько смущает выбор нового семейства для переноса проекта, даже с учетом необходимости расширения функциональности.
Это как перепрыгнуть с велосипеда на мерседес sm.gif
Конечно, не зная всех требований, судить трудно, но все-таки мне кажется, что в данном случае Arria V будет явно избыточной.
Чем Cyclone V не устраивает? Имхо это более оправданный выбор!
TamRazZ
Цитата(alexadmin @ Sep 11 2013, 11:18) *
3. Все точно так же

Т.е. на Аррии без проблем поднимается Ниос.?
А если есть необходимость в использовании аппаратных ядер.? Что это за проц, и какое ПО для него необходимо.?

Цитата(alexadmin @ Sep 11 2013, 11:18) *
6. Это да. Под большую Арию до 32Гб просят wink.gif

32 Гб оперативки.? blink.gif

Цитата(Stewart Little @ Sep 11 2013, 13:01) *
Несколько смущает выбор нового семейства для переноса проекта, даже с учетом необходимости расширения функциональности.
Это как перепрыгнуть с велосипеда на мерседес sm.gif

Ну на самом деле, будут переноситься проекты с нескольких ПЛИС в одну + расширение функционала от каждой из них + желание использовать аппаратный проц. Все это в совокупности и привело к подобному решению.)
Raven
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 18:20) *
... + желание использовать аппаратный проц.

А вот здесь поподробнее, плиз. В Arria в этом случае речь может идти о ARM Cortex-A9, а в данный момент у вас Nios II. Переход на новое семейство - это и новый tool set, и перенос софта, и новая экосистема, и т.п. Вы же еще хотите слить функционал нескольких Nios II CPU на 1 или 2 ядра ARM'а. Тут, скорее всего, без OS не обойдешься. Системный анализ такого перехода проводили?

В общем, открывайте авоську,- вам сейчас туда дополнительных требований и подводных камней накидают sm.gif
alexadmin
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 18:20) *
Т.е. на Аррии без проблем поднимается Ниос.?
А если есть необходимость в использовании аппаратных ядер.? Что это за проц, и какое ПО для него необходимо.?

Ниосу совершенно (почти) все равно, Cyclone, Arria или Stratix. Если хочется аппаратных ядер, то смотреть Cyclone 5 с буковками S или Arria 5 SOC. Это будет Dual-core ARM Cortex-A9. ПО разнообразное, очевидно, которое на армах заводится.
Цитата
32 Гб оперативки.? blink.gif

Шучу. Всего 16Гб. 32 это для стратиксов wink.gif
5AGXB5, 5AGTD7, 5AGXB7, 5ASXB5, 5ASTD5: 16.0 GB
TamRazZ
Цитата(Raven @ Sep 11 2013, 19:00) *
В Arria в этом случае речь может идти о ARM Cortex-A9, а в данный момент у вас Nios II. Переход на новое семейство - это и новый tool set, и перенос софта, и новая экосистема, и т.п.

Вот об этом и речь хочется узнать обо всех предстоящих заменах заранее...

Вы же еще хотите слить функционал нескольких Nios II CPU на 1 или 2 ядра ARM'а. Тут, скорее всего, без OS не обойдешься.

На самом деле, проц был только на одной из плис, вроде как мозговой центр, который управлял остальной периферией (в том числе находящейся на других плис) посредством внешних интерфейсов (RS-485, Eth etc..). И да, на этом ниосе была операционка ртосовская MicroC OS.

Системный анализ такого перехода проводили?

Собственно, ради этого я здесь.) Набираю необходимый минимум знаний у более опытных коллег, ибо не знаю даже с чего начать... Надеюсь, что меня здесь сориентируют в нужном направлении, и дальше начну более детальный и предметный анализ.)

Цитата(alexadmin @ Sep 11 2013, 19:12) *
Это будет Dual-core ARM Cortex-A9. ПО разнообразное, очевидно, которое на армах заводится.

Можно здесь по-подробнее... Какое ПО выбирают опытные разработчики. Под НИОС у нас писали на эклипсе, как я понял, это были специально заточенные под ниос альтеровские сборки. Есть ли под кортекс подобное ПО (альтеровские или специально оптимизированные под встраиваемые процессоры).?

Цитата(alexadmin @ Sep 11 2013, 19:12) *
Шучу. Всего 16Гб. 32 это для стратиксов wink.gif
5AGXB5, 5AGTD7, 5AGXB7, 5ASXB5, 5ASTD5: 16.0 GB

Это звучит гораздо более обнадеживающе biggrin.gif

Еще один вопрос возник... РТОС операционки стоят денег за лицензию, извините, конечно, за глупый вопрос, я не программист, не знаю.)
Stewart Little
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 19:28) *
Есть ли под кортекс подобное ПО (альтеровские или специально оптимизированные под встраиваемые процессоры).?

ARM DS-5 Altera Edition. В принците, есть и Web Edition, но без возможности JTAG'овской отладки. А так - за денежку, порядка полутора тысяч баксов.

Что касается осей, то есть бесплатный линукс.
Raven
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 20:28) *
На самом деле, проц был только на одной из плис, вроде как мозговой центр, который управлял остальной периферией (в том числе находящейся на других плис) посредством внешних интерфейсов (RS-485, Eth etc..).

Уже легче. Но переход на ARM все же - не поле перейти, не расслабляйтесь (но и не пугайтесь :-)). Этой дорогой уже многие проходили, одинокими не будете. Сеть просто переполнена описаниями/обсуждениями/советами на эту тему.

И да, на этом ниосе была операционка ртосовская MicroC OS.

Если она вас устраивает, то первым делом проверьте, нет ли ее варианта под ARM Cortex-A9. Это первая точка ветвления в процессе анализа у вас будет.

Можно здесь по-подробнее... Какое ПО выбирают опытные разработчики. Под НИОС у нас писали на эклипсе, как я понял, это были специально заточенные под ниос альтеровские сборки. Есть ли под кортекс подобное ПО (альтеровские или специально оптимизированные под встраиваемые процессоры).?

Возможна сборка своего tool chain'а на основе GNU средств (+ IDE, например, Eclipse). Имеются подробные руководства в сети, как это делается. Ну и вся инфраструктура для ARM (отладочные USB кабели, JTAG серверы и т.п.) уже имеется по альтернативным щадящим ценам. Но можно сделать ставку и на платные tool set'ы (начиная с упомянутого DS-5 Altera edition). В-общем, полная свобода - только работайте, создавайте продукт sm.gif

Еще один вопрос возник... РТОС операционки стоят денег за лицензию, извините, конечно, за глупый вопрос, я не программист, не знаю.)

Близко с вопросом не знаком, но вроде же есть и открытые/бесплатные RTOS - см. профильный раздел на этом же форуме (это если с MicroC OS не заладится по какой-то причине).

Это звучит гораздо более обнадеживающе biggrin.gif

Такая ли это большая проблема - создать сервер или мощную рабочую станцию с 32 ГБ памяти для компилирования FPGA-проектов? И всем ею по очереди пользоваться... Вы же не будете скорее всего, релизить по нескольку FPGA билдов одновременно, верно? А рабочая станция для непосредственного общения с платой и прокручивания software tools может быть и с гораздо более скромными параметрами (например, просто хороший лэптоп с док-станцией).
TamRazZ
Есть ли какие-либо ограничения по использованию flash-памяти для конфигурации Arria V. Грубо говоря, старая циклоновская флешка подойдет.?
Raven
Смотрите: 1) объем конфигурационного файла для вашего нового чипа; 2) поддерживает ли Arria тот метод конфигурирования, который был у вас раньше.
COMA
Почему вы выбрали Arria V?
Может вам будет достаточно 5-го циклона с армом ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.