Добрый вечер.
Я сейчас разрабатываю генератор для ультразвуковой сварки АБС пластика.
Сделал мостовой инвертор, который выдает сигнал - двухполярный меандр. Но, почитав интернеты, пришел к выводу, что питать пьезоизлучатель меандром неправильно, а правильно - чистой синусоидой, по той причине, что пьезоизлучатель как-бы состоит из двух ветвей, соединенных параллельно: электрической - конденсатор(в моем случае на 4 нФ), и механической - RLC-цепочка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я сначала хотел переделать генератор, чтобы он выдавал синусоиду при помощи ШИМ, даже спрашивал на этом форуме, как бы это сделать лучше по принципу усилителя класса Д. Я получил много ответов, но так и не понял, как сделать желаемое, наверное еще не хватает знаний, а местные опытные разработчики похоже непроизвольно объясняют на своем высоком уровне знаний, опуская множество очевидных для них, но неочевидных для меня вещей.
Ну ладно, решил зайти с другого конца - отфильтровать меандр полосовым фильтром, как рассказывается вот здесь - psb-gals. Очень тщательно прочитал всё, что нашел в интернетах про согласование генератора и пьезоизлучателя, рассчитал полосовой LC фильтр, чтобы он пропускал только первую гармонику. Частота резонанса пьезоизлучателя - 19350 Гц, индуктивность получилась 16 мГн, емкость - 4,3 нФ. Индуктивность намотана на Ш-образном ферритовом сердечнике, 49 витков провода 0,5 мм. Размеры прилагаю в картинках.
Проблема вот в чем - когда силовая часть питается от 50В - всё красиво, всё хорошо. Но стоит подать 300В - картина резко меняется. На прикрепленных изображениях желтый меандр - это выходное напряжение с генератора, а второй канал(синий) - падение напряжения на последовательно включенном резисторе 50 Ом, т.е. как-бы ток через пьезоизлучаель, умноженный на 50.
Вопрос - почему при 300В всё так плохо, и что делать?