Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дроссель-автотрансформатор для пьезопищалки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Марк_Я
Коллеги.
Требуется дроссель-автотрансформатор(трехвыводной) для включения пьезопищалки в схему с питанием 5 вольт и получения необходимой ее громкости.
Примерно: L=40...100mH N=1:6...1:8

Где то встречал такие дроссели в формфакторе дросселей RLB , но не могу вспомнить где...
kovigor
Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 10:22) *
для включения пьезопищалки в схему с питанием 5 вольт и получения необходимой ее громкости.

Уже много лет в магазинах продаются готовые пищалки, маленькие и громкие, в виде небольшого черного цилиндрика с двумя ножками ...
=L.A.=
В принципе, дроссель даже без отвода даст неплохой результат
Марк_Я
Цитата(kovigor @ Sep 12 2013, 12:34) *
Уже много лет в магазинах продаются готовые пищалки...

Уже много лет я их применяю... Только при 5 вольтовом питании громкость для конкретного применения ЯВНО недотостаточна. Модуляция звука по частоте так же невозможна.
Цитата(=L.A.= @ Sep 12 2013, 13:25) *
...дроссель даже без отвода даст неплохой результат

Не дает ТРЕБУЕМЫЙ результат. Все по той же причине низковольтного (5 вольт) питания.

Нужно иметь на пьезе примерно 50...70 вольт.

MiklPolikov
Я выжимаю из пьезодинамика максимум сначала повышая напряжение с 4 до 30В , а потом раскачивая пьезодинамик мостом из двух операционников. На пьезодинамике размах
сигнала получается 60В.

Если устраивает амплитуда вдвое меньше, то можно сделать схему в разы проще : дроссель (двухвыводный) , транзистор комутирующий его на землю с частотой 3КГц, броски напряжения
с дросселя на пьезодинамик.
Трёхвыводный дроссель на фиг не нужен.
Егоров
Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 15:45) *
Только при 5 вольтовом питании громкость для конкретного применения ЯВНО недотостаточна. Модуляция звука по частоте так же невозможна.

Не дает ТРЕБУЕМЫЙ результат. Все по той же причине низковольтного (5 вольт) питания.

Нужно иметь на пьезе примерно 50...70 вольт.

Почему невозможна частотная модуляция - непонятно. К напряжению питания она отношения не имеет.
Дросселей 1:8 стандартных в природе не бывает. Нужно самому намотать и назвать это трансформатор.
При желании можно получить большую амплитуду и на простом дросселе. Вогнать в резонанс последовательный контур. Отправная точка - схемы генераторов стирания-подмагничивания. Правда, частотная модуляция будет невозможна.
Марк_Я
Цитата(kovigor @ Sep 12 2013, 12:34) *
Уже много лет в магазинах продаются готовые пищалки, маленькие и громкие, в виде небольшого черного цилиндрика с двумя ножками ...

Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 16:45) *
Уже много лет я их применяю... Только при 5 вольтовом питании громкость для конкретного применения ЯВНО недотостаточна. Модуляция звука по частоте так же невозможна.

Цитата(Егоров @ Sep 13 2013, 02:52) *
Почему невозможна частотная модуляция - непонятно. К напряжению питания она отношения не имеет.
Дросселей 1:8 стандартных в природе не бывает. Нужно самому намотать и назвать это трансформатор.
При желании можно получить большую амплитуду и на простом дросселе. Вогнать в резонанс последовательный контур. Отправная точка - схемы генераторов стирания-подмагничивания. Правда, частотная модуляция будет невозможна.

Вы невнимательно читали выше написанное в топике.
1. Частотная модуляция невозможна в ГОТОВЫХ ПИЩАЛКАХ С ГЕНЕРАТОРОМ.
2. Модуляция НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к питанию. К питанию имеет отношение ГРОМКОСТЬ готовой пищалки с генератором.

Дросселей стандартных ВООБЩЕ не бывает. Ни двух, ни трехвыводных. На них нет ГОСТа. На них есть даташиты и ТУ.
Поскольку я СВОИМИ ГЛАЗАМИ читал даташит на трехвыводные дроссели (можете их назвать трансформаторами, хотя правильно будет АВТОтрансформаторами), то и возникла эта тема.

Мостовые схемы, резонансный выход - это все очевидно, хорошо, но... НЕ ГОДИТСЯ. По причине дороговизны. Устройство имеет ограничение по цене из-за конкурентных условий на рынке.
Обычный дроссель сейчас и работает. Громкость достаточна только при использовании рупора. Но рупор занимает объем изделия и хотелось бы его убрать.
Ну и последний аргумент. такой трехвыводной дроссель стоИт в изделии западного конкурента. Он имеет совершенно "несамодельный" вид. И фирма производитель изделия ПРИНЦИПИАЛЬНО не производит дросселей. Разве только ставит заказные. Но заказные не вписываются в стоимость...

PS. Пищалка - только сигнал в устройстве, функционал которого совсем в другом...
Егоров
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 07:33) *
Дросселей стандартных ВООБЩЕ не бывает. Ни двух, ни трехвыводных. На них нет ГОСТа. На них есть даташиты и ТУ.
Обычный дроссель сейчас и работает. Громкость достаточна только при использовании рупора. Но рупор занимает объем изделия и хотелось бы его убрать.
Ну и последний аргумент. такой трехвыводной дроссель стоИт в изделии западного конкурента.
PS. Пищалка - только сигнал в устройстве, функционал которого совсем в другом...

ГОСТ - стандарт, а даташит, ТУ - сочинение на свободную тему?
Все это разновидности одного и того же документа. Он определяет основные требования к изделиям выпускаемым серийно предприятием не для собственных нужд. Проще, по-другому, - покупное изделие. .
Только степень жесткости и детализации параметров определяется серийностью.
Вот, в руках у меня "мой" трансформатор. Думать что я его в таком виде соорудил своими руками для своей пищалки -слишком смело. Я просто заказал несколько сотен штук на специализированном предприятии и мне их аккуратненько намотали. Вид - не хуже стандартного "SUMIDA".
Есть даже "даташит" на пол-листа, но это - не стандартное изделие, заказное. И технические требования к нему закрыты, не общедоступны. Не из какой-то тайны - просто маловероятно что кому-нибудь еще это интересно.

Есть, конечно, стандартные импульсные трансформаторы, согласующие трансформаторы с различным коэффициентом трансформации, можно и там поискать.
Но Вы, похоже, так подробно знаете предмет - неловко и подсказывать. "Западный конкурент" - достаточно серьезная заявка на рынке всего пищащего.

Я так сначала бы поискал стандартную достаточно громкую пищалку. Но не стал бы даже думать о подаче на 5-вольтовую 12 вольт. Уважаю стандарты.
Plain
Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 15:45) *
Цитата(=L.A.= @ Sep 12 2013, 12:25) *

...дроссель даже без отвода даст неплохой результат

Не дает ТРЕБУЕМЫЙ результат. Все по той же причине низковольтного (5 вольт) питания. Нужно иметь на пьезе примерно 50...70 вольт.

Очевидно, где-то просто перепутана полярность, потому что пара транзисторов, диодов и, хорошо, пусть фирменный, то бишь гостовский — с двумя, т.е., ножками — дроссель от военпреда легко дадут 100 В при питаниии 3 В.
Марк_Я
Цитата(Егоров @ Sep 13 2013, 09:32) *
Есть, конечно, стандартные импульсные трансформаторы, согласующие трансформаторы с различным коэффициентом трансформации, можно и там поискать.
Но Вы, похоже, так подробно знаете предмет - неловко и подсказывать. "Западный конкурент" - достаточно серьезная заявка на рынке всего пищащего.

Я так сначала бы поискал стандартную достаточно громкую пищалку. Но не стал бы даже думать о подаче на 5-вольтовую 12 вольт. Уважаю стандарты.

На 5 вольтовую пищалку никто не подает 12 вольт. Вы с завидным терпением фантазируете на тему топика. Практически все серийные пищалки с генератором ПО ДАТАШИТУ работоспособны в диапазоне напряжений питания от 5 до 20 вольт. Громкость нормируется при одном напряжении, но работоспособность во всем диапазоне. Чем выше питание, тем выше звуковое давление.
Потребная громкость доступными в Москве пищалками со встроенным генератором не получается или размеры пищалки больше имеющегося сейчас решения с рупором.
"Стандартные" советские (российские) импульсные трансформаторы с военной приемкой, а равно без нее либо имеют заоблачную цену, либо невнятные условия поставки. Увы.
Однако вопрос темы был НЕ в схемотехнике и НЕ в стандартах или ТУ.
Вопрос был о КОНКРЕТНЫХ дросселях.

Цитата(Plain @ Sep 13 2013, 11:58) *
Очевидно, где-то просто перепутана полярность, потому что пара транзисторов, диодов и, хорошо, пусть фирменный, то бишь гостовский — с двумя, т.е., ножками — дроссель от военпреда легко дадут 100 В при питаниии 3 В.

Ничего не понял.
Дроссель сам по себе ничего не дает. Чтобы получить из 3 вольт 100, нужно применить высокоскоростной ключ и малую индуктивность с малой же паразитной межвитковой емкостью. Причем тут ВП или ОС?
MiklPolikov
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 12:52) *
Вопрос был о КОНКРЕТНЫХ дросселях.

Будет ли дроссель с тремя ножками работать как автотрансформатор ?
Что бы работать как трансформатор, в нём должна быть большая взаимоиндукция между обмоток, будет ли она ?
Если решать задачу при помощи обычного прямоходового трансформатора , забыв про "дроссель с тремя ножками", то очевидно, что нужен замкнутый магнитопровод с большой проницаемостью.
Если решать задачу при помощи обратноходового трансформатора, то нужна тщательно продуманное расположение обмоток, тщательно подобранная проницаемость сердечника и(или) немагнитный зазор. И вот тогда заработает.
А мы обсуждаем использование какого-то дросселя с тремя ножками ? Не бред ли ?
ilya-m
Возможно ТС искал что-то типа этого - http://www.coilcraft.com/ga3250.cfm
MiklPolikov
Цитата(ilya-m @ Sep 13 2013, 15:28) *

Классная штука. Жаль не бъётся ни в одном каталоге.
Такого вида трансформатор и мне был бы нужен. При условии что дешёвый.
Proffessor
Цитата(MiklPolikov @ Sep 13 2013, 14:38) *
Классная штука. Жаль не бъётся ни в одном каталоге.

Вряд ли этот конкретный тип подойдет для звуковой частоты - слишком маленькая индуктивность первички - 1,9uH. На частоте 2kHz это реактивное сопротивление 0,02 Ohm, фактически КЗ для любого драйвера.
Plain
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 11:52) *
Ничего не понял. Дроссель сам по себе ничего не дает. Чтобы получить из 3 вольт 100, нужно применить высокоскоростной ключ и малую индуктивность с малой же паразитной межвитковой емкостью.

Само собой — последовательно дроссель, диод и ключ; параллельно ключу зуммер. Это по-минимуму. В более правильном варианте добавляется ещё один ключ и диод.

Цитата
Причем тут ВП или ОС?

Ну, насколько мы поняли из Ваших претензий на тему ГОСТов, числа ножек и прочего, Вы проектируете что-то типа домофона для танка, потому как у зарубежных конкурентов он уже наверное с полсотни лет. Отсюда и такой обстоятельный ответ.
MiklPolikov
Цитата(Proffessor @ Sep 13 2013, 16:56) *
Вряд ли этот конкретный тип подойдет для звуковой частоты - слишком маленькая индуктивность первички - 1,9uH. На частоте 2kHz это реактивное сопротивление 0,02 Ohm, фактически КЗ для любого драйвера.

Мне для гальванических развязок питания.
Herz
Цитата(ilya-m @ Sep 13 2013, 13:28) *

Не, не пойдёт. Там ясно сказано:
Цитата
Developed for Maxim MAX14521E High-Voltage EL Lamp
Driver with I²C Interface

Так что без I²C интерфейса - не работает.
Егоров
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 11:52) *
На 5 вольтовую пищалку никто не подает 12 вольт. Вы с завидным терпением фантазируете на тему топика.

А Вы испытываете терпение людей. Занятых своими делами, но нашедшими время попробовать Вам помочь.

То нужен просто дроссель, который трансформатор или даже автотрансформатор. Звуковой. Еще бы частотную модуляцию как-то решить
То Вашему генератору пищалки (простому пьезоэлементу) не хватает питания 5 вольт. Просто бы как-то повысить переменное напряжение выше питания.
То пищалка уже с генератором (буззер) и никакие трансформаторы не применимы в принципе, еще и тон там фиксированый. Нужен DC-DC с 5 на 12 вольт
Вы как-то определились бы с формулировкой яснее. Что автотрансформатором повышать собрались, постоянный ток?
Почитайте свои посты глазами человека, не видевшего Вашего творения.
Дальше играть в угадайку с высмеиванием ответов данных вслепую не пойдет.
Схему сюда, ссылку на параметры конкретной пищалки или ясное изложение проблемы.
Марк_Я
Цитата(Plain @ Sep 13 2013, 16:58) *
Ну, насколько мы поняли из Ваших претензий на тему ГОСТов, числа ножек и прочего, Вы проектируете что-то типа домофона для танка, потому как у зарубежных конкурентов он уже наверное с полсотни лет. Отсюда и такой обстоятельный ответ.

Даже не знаю как на все это реагировать...
У меня не было никаких претензий на ГОСТы.
Я просто погулять вышел и просто спросил о трехвыводном дросселе, который ЕСТЕСТВЕННО может работать как автотрансформатор. И как дроссель. Одновременно.
Чисто физика средней школы.
Чуток для успокоения фантазеров.
Это система защиты товара на стеллажах. Вопрос с пищалкой вообще сбоку. Просто от него зависит дизайн и габариты.
Ни танков, ни радиовзрывателей задача не содержит. Даже домофона в ней нет. Увы.
wink.gif
ЗЫ. Индуктивность не менее 40 мГн

Цитата(Егоров @ Sep 13 2013, 17:39) *
А Вы испытываете терпение людей. Занятых своими делами, но нашедшими время попробовать Вам помочь.
То нужен просто дроссель, который трансформатор или даже автотрансформатор. Звуковой. Еще бы частотную модуляцию как-то решить
То Вашему генератору пищалки (простому пьезоэлементу) не хватает питания 5 вольт. Просто бы как-то повысить переменное напряжение выше питания.
То пищалка уже с генератором (буззер) и никакие трансформаторы не применимы в принципе, еще и тон там фиксированый. Нужен DC-DC с 5 на 12 вольт
Вы как-то определились бы с формулировкой яснее. Что автотрансформатором повышать собрались, постоянный ток?

Господа, Вы перегрелись? Откуда такой гонор и хамство?
Перечитайте стартовый топик. если лень вернуться - читайте ниже.
Если нечего сказать по вопросу - пройдите мимо - я не обижусь...

Цитата(Марк_Я @ Sep 12 2013, 11:22) *
Коллеги.
Требуется дроссель-автотрансформатор(трехвыводной) для включения пьезопищалки в схему с питанием 5 вольт и получения необходимой ее громкости.
Примерно: L=40...100mH N=1:6...1:8

Где то встречал такие дроссели в формфакторе дросселей RLB , но не могу вспомнить где...
Егоров
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 16:40) *
Даже не знаю как на все это реагировать...
Я просто погулять вышел и просто спросил о трехвыводном дросселе, который ЕСТЕСТВЕННО может работать как автотрансформатор. И как дроссель. Одновременно.
Чисто физика средней школы.

Я вот тоже не знаю как на это реагировать. Пусть не в школе, но в техникуме раньше учили чем дроссель отличается от трансформатора.
В школе учили ясно излагать свои мысли.
Вы как приблизительно размеры дросселя на 40миллигенри себе представляете? Он больше или меньше этого самого, пищащего, узла? Во сколько раз?
Вы что намерены с его помощью осуществить? Повысить постоянное напряжение 5 вольт до 12 для питания буззера (пьезоэлемента со встроенным генератором) или переменное напряжение от Вашего генератора , подаваемое на пьезоэлемент?
Определитесь.

Если тему пищалки выбросить, то остается голый дроссель. На это ответили - нет таких, не видели. Обсуждение можно закрыть.
Plain
Цитата(Plain @ Sep 13 2013, 15:58) *
последовательно дроссель, диод и ключ; параллельно ключу зуммер

Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 16:51) *

С чего вдруг? Намного меньше:

http://www.compel.ru/infosheet/SUMIDA/CDRH127%2FLDNP-102MC/

Я уже говорил выше, что где-то в неизвестной схеме ошибаетесь в неизвестных расчётах.
Plain
Цитата(Марк_Я @ Sep 13 2013, 17:18) *
Если немного посчитать, предварительно ВНИМАТЕЛЬНО прочитав стартовый пост, то обнаружится следущее.
Соотношение витков примерно 6. Значит индуктивность меньшей секции в 49 раз меньше всего дросселя. Это как раз в районе 1 мГн. Значит ключ работает на 1 мГн, а нагрузка включена полностью в 40 мГн.

Вот сами и посчитайте — у вышеупомянутого мною дросселя ножек одна, две, и на этом всё. Для ещё каких-либо 40 мГн, как сами видите, у данного компонента просто-напросто закончились ножки.

Итак, если ёмкость зуммера например 15 нФ, то для получения на нём 70 В требуется замкнуть вышеупомянутый мною ключ в вышеописанной мною схеме на:

(70 В ^ 2 * 15Е–9 Ф / 1Е–3 Гн) ^ 1/2 = 0,271 А * 1Е–3 Гн / 5 В = 54 мкс
Марк_Я
Цитата(Егоров @ Sep 13 2013, 17:54) *
Я вот тоже не знаю как на это реагировать.

Да нет, знаете, как я посмотрю...
Стыд и позор, господин Егоров...
Я просто в шоке от электроникса...
Это хуже заштатного любительского форума.

Цитата(Plain @ Sep 13 2013, 18:51) *
Вот сами и посчитайте — у вышеупомянутого мною дросселя ножек одна, две, и на этом всё. Для ещё каких-либо 40 мГн, как сами видите, у данного компонента просто-напросто закончились ножки.

Итак, если ёмкость зуммера например 15 нФ, то для получения на нём 70 В требуется замкнуть вышеупомянутый мною ключ в вышеописанной мною схеме на:

(70 В ^ 2 * 15Е–9 Ф / 1Е–3 Гн) ^ 1/2 = 0,271 А * 1Е–3 Гн / 5 В = 54 мкс

54 мкс составят от периода частоты 2 кГц всего 10%. Формально напряжение будет 70 вольт, а амплитуда гармоники 2 кГц в 10 раз меньше (примерно).
Егоров
Никто не мешает приискать форум солиднее.
Какого рода зуммер, как включен в схему, Вы пояснить не пожелали.
Участники обсуждения моточного изделия конкретного типа предложить не смогли.
Дальше тема перерастает в перебранку, а по технической сути исчерпана.
Закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.