Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Добрый день!
Впервые по работе столкнулся с симмисторами, Поэтому требуется помощь.
Итак.
На схеме есть TPA3112D1 микросхема TEXAS - усилитель класса D. работает на частоте 250 кГц, модуляция осуществляется сдвигом фронтов на выходе усилителя. далее после усилителя стоят две катушки по 33 мкГн L1, L2, ёмкость C20 2.2 мкФ. RC цепочки С21, R11 и С22, R12 нужны для того, чтобы "привязать" выходы усилителя к земле (в точке между резистором и ёмкостью я смотрю уровень звукового сигнала на обоих каналах, потому что, если смотреть на самих выходах - там каша из 250 кГц сигнала). Питание микросхемы 16.8В от источника с выходным током 1.9А.
В нагрузке усилителя используется 4 ом широкополосный динамик.
Усилитель настроен так, что он не может выдать больше 8Вт. И у него есть защита по короткому замыканию на выходе усилителя.
Но из-за особенности аппаратуры требуется разработать узел защиты. А именно, что во время ЧП разница напряжений (любая - положительная и отрицательная) на выводах динамика может быть больше 8В (а именно 16.8В)
Что мы сделали.
Применили триак(симмисто) VS1 T405-600B. чтобы он срабатывал на превышение в 8 В. поставили TVS диод на SMA5.0 CA - двухсторонний с резистором 390 Ом. После этого мы не смогли запустить усилитель - триак срабатывал на каждый запуск. после этого мы ввели ёмкость на 2.2 мкФ. Теперь он срабатывает как надо, но при этом в течение времени срабатывания на выводах усилителя после катушек 16.8В (попросту говоря для испытания делаю следующее - подключаю через ключ вместо динамика источник питания на 16.8В с током 1.9А )
Чтобы не было этого большого напряжения использую TVS -диод VD58 SMA8.0.
Теперь вопрос - как с точки зрения теории описать в течение какого времени срабатывает защита???
По осциллографу выходит порядка 100 мкс.
С уважением, начинающий разработчик.
Или скажите какую литературу почитать.