Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественные влагозащитные покрытия
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Elsystems
Кто какие влагозащитные покрытия использует? Какие плюсы и минусы были обнаружены?
Мы использовали:
PLASTIK-71 ООО"Пайка и монтаж" - Низкая цена, высокая текучесть - проникает во все щели. Но вот у производителя нет даже ТУ, есть только паспорт.
КЛК-1 ООО"Гамма-ресурс" - Низкая цена. По заявленным характеристикам вообще крутое покрытие. Ремонтопригоден - расплавляется паяльником. Есть ТУ. Но вот что было обнаружено - после сушки (прошло даже несколько суток) растворяется изопропанолом и в том числе спреем FREEZER "Cramolin". Не знаю, плюс это или минус, с другой стороны, в случае чего его можно полностью смыть изопропанолом.
Линь
Цитата(Elsystems @ Sep 13 2013, 11:04) *
КЛК-1 ООО"Гамма-ресурс" - Низкая цена. По заявленным характеристикам вообще крутое покрытие. Ремонтопригоден - расплавляется паяльником. Есть ТУ. Но вот что было обнаружено - после сушки (прошло даже несколько суток) растворяется изопропанолом и в том числе спреем FREEZER "Cramolin". Не знаю, плюс это или минус, с другой стороны, в случае чего его можно полностью смыть изопропанолом.

Что вас смущает в этом случае? Необходимость придать свойства неразборности и неповторимости своим изделиям? Так закрастьте покрытие толстым слоем любой твердой эмали, поверх комапаунда, и готово.
POZ
Применял Plastik 71 и Uretan 71 - быстро и дешево, но 1- обнаружилась слабая адгезия этих лаков к ПП. Да, получается прочная пленка, но стоит эту пленку поддеть и вы ее снимете. Особенно это проявлялось на больших платах на участках без элементов, на насыщеных платах еще терпимо. Обезжиривание, предварительная сушка - ситуацию улучшают но не супер. И зависит какая маска на плате - матовая или глянцевая и на сколько хорошо отмыл плату производитель после лужения. 2- покройте этим лаком свою плату окунанием в один слой и погрузите включенную в ведро с водой - будете неприятно удивлены.
Лучшее с чем сталкивался - лак силиконовый от ELECTROLUBE SCC3 - не спрей. Но выбор был обусловлен обязательным наличием UL сертификата. Но сушка - 2 ч. в НУ + 2ч. при +90 град.
Major
CRAMOLIN ISOTEMP - про ТУ не знаю (но думаю как и все у крамолин).
Покрытие резиноватого типа, от платы отстает с трудом (в отличие от пластика или уретана).
Перед нанесением платы хорошо отмыты и высушены.
Если после высыхания выдержать в печи +200С (использовал для металлических изделий), то отковырять сложно.
Но появляется хрупкость. При ударе молотком идет трещинками. Без прогрева пленка не трескалась.
Минусом можно считать цену.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.