Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление светодиодами с помощью ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Kapsik
Добрый день. Создаю для себя проект, тут на форуме такие называют "домашняя поделка" возникли некоторые трудности, которые я прошу вас помочь разрешить.
Цель проекта: управление светодиодам с помощью ПЛИС. Выбраны (оказались под рукой)светодиодная матрица 5х8, ПЛИС алтера макс2. Идея с помощью транзисторных ключей управлять столбцами и строками , поочередно замыкая строки на плюс, а столбцы на землю. Чтобы иметь возможность создавать всякие эффеты и разные изображения,светодиоды питаю импульсами по 0.1мс током 100ма(посчитан теоретически). Спаяв все это и прошив плис,столкнулся с несколькими проблемами.
1. Беда с яркостью... каждый отдельный диод питается током 10ма, я подаю импульмы 100ма со скважностью 10 (даже чуть меньше) но светит очень хило.
2. если зажигать не один диод,а больше то яркость падает тем сильнее,чем больше диодов работает,чего я тоже не совсем понимаю,мне кажется что в моем случае диоды независимы...
ПЛИС работает как надо,все проверил ,удалось организовать ШИМ (такой же тусклый). Поэтому грешу на схемотехнические проблемы,они вполне могут быть в моем случае начинающего железячника.
Транзисторы использую 2n2222а, базу через резистор 17кОм на ножку плис. Для столбцов коллектор к +5В эмитор к аноду светодиода, в коллекторную цепь включен резистор 18Ом. Для строк'такой же резистор в базе, коллектор к катоду светодиода, эмитор на землю. Сразу хочу сказать, базы к земле не притягивал,по причине отсутствая необходимых резисторов. Посмотрел на осциллографе, транзистор сильно искажает красивый прямоугольник с плис, а после прохождения 2 транзисторов от него остается одна размазня. На сколько может улучшить ситуацию подтяжка к земле? Так же хотелось бы услышать советы по выбору элементной базы, резисторов и транзисторов. И в целом возможности существования такой реализации. Пишу с мобильного устройства,поэтому если,что то не так прошу меня поправить. схему могу приложить только рукописную. Схема на примере 2х2. Любые поправки к моей схеме и принципиально другие реализации приму с радостью. Спасибо.
kovigor
Цитата(Kapsik @ Sep 13 2013, 11:46) *
базу через резистор 17кОм на ножку плис.

Семнадцать ? Много. Килоом впаяйте. Через этот резистор перезаряжаются всевозможные паразитные емкости, и чем он больше, тем медленнее они перезаряжаются.

У вас такая схема ?

http://zalil.ru/34722790

А вот результат моделирования (в пробной версии MicroCap нет светодиодов, посему я включил последовательно три обычных диода):

http://zalil.ru/34722792

И вашего описания невозможно понять, что вы там напаяли ...
Kapsik
Цитата(kovigor @ Sep 13 2013, 12:58) *
Семнадцать ? Много. Килоом впаяйте. Через этот резистор перезаряжаются всевозможные паразитные емкости, и чем он больше, тем медленнее они перезаряжаются.

пытался... часть тока уползает через базу в эмитер. это меня смутило... то ест 5В не подаю а диод горит. посчитал по h21 получилось 17... но я попробую, спасибо за совет :-)
kovigor
Цитата(Kapsik @ Sep 13 2013, 12:22) *
часть тока уползает через базу в эмитер.

Простите, я опять ни слова не понял. А куда ж ему уползать ? У вас же схема с ОК и нагрузка в эмиттере ??? В общем, нарисуйте схему по-человечески, хоть от руки ...
Kapsik
В попыхах не совсем понял вашу мысль. я имел в виду токи базы не имеющие отношения в сигналу и их попадание в эмитерную цепь и в итоге поразитное свечение. Это как я понимаю лечится притяжкой к земле,а я видимо на ней слишком зациклился решил,что вы мне это советуете, но не понял почему 1 ком. Сейчас я вас понял, резистор в базе заменить попробую.
ae_
Верхние ключи лучше поставить PNP, а ток диодов ограничивать последовательными резисторами(220 Ом на схеме), например вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Управление верхними ключами - инверсное, для включения столбца надо подать "0" на соответствующий Xn и "1" на все остальные иксы.
Ruslan1
Kapsik,

Меня терзают смутные сомнения по работоспособности нарисованных Вами цепей управления в анодной цепи.
Тут нужно NPN ставить, или даже связку PNP+NPN, так как я сильно сомневаюсь в способности ПЛМ выдавать сигнал лог "1" возле +5V (для запирания верхнего транзистора), ну или применять выход "Открытый коллектор" плюс подтяжка базы к +5В.
И обязательно последовательно с этим всем- токоограничительный резистор.

Кстати, на этом самом резисторе очень удобно измерять осциллографом, что на самом деле бежит через светодиод (я имею в виду форму, скважность и ток).

Для начала- припаяйте аноды светодиодов (через последовательный резистор) на +5В и убедитесь что действительно закачиваете 100 мА в светодиод.

Проо 17 килоом: считайте сами, ток базы должен быть больше чем 100мА/h21э(min) применяемого транзистора.
RabidRabbit
По первому сообщению: если на столбце один резистор, то включение N светодиодов в этом столбце соответственно в N раз уменьшит ток через каждый светодиод (по сравнению с одним включенным светодиодом). Для нормальной яркости резистор должен быть расчитан так, чтобы при всех включенных в столбце светодиодах и заданной ширине импульса включения СРЕДНИЙ ток через один светодиод соответствовал максимальной яркости. А при меньшем количестве включенных светодиодов в строке ток будете корректировать пропорциональным уменьшением длительности импульса включения. Ну, это всё по моему личному мнению sm.gif
Alexashka
Цитата(ae_ @ Sep 14 2013, 10:22) *
Верхние ключи лучше поставить PNP

Еще можно p-канальные полевички sm.gif С ними проще -управление уровнем. И падение на них мизерное. Только нужно убедиться, что задержка открывания/закрывания адекватная используемой частоты ШИМ. В затвор резисторы по 330 Ом. Делите total gate charge транзистора на макс. ток выхода ПЛИС и получаете задержку.
Kapsik
Спасибо за дельные советы, буду пробовать. Пока перепаял резисторы в базе на 1кОм, помогло,результат на лицо. В дальнейшем планиру подключить к про возможности к ПЛИС АЦП, вот там думаю будут интересные вопросы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.